Слепая

    В одном селе жили муж с женой и была у них дочь, она была красивая и добрая, но была слепая. Родилась она зрячей, но в три года когда её родители ушли работать в поле и она осталась с бабушкой, которая задремала и не заметила что девочка выбежала за ворота и её сбил всадник. Девочка сильно ударилась головой и ослепла.
    Всадник занёс девочку в дом, а потом привел к ней врача, но тот не смог ей помочь. Этот всадник был наследник короля той страны и он, чувствуя себя виноватым, добился для девочки небольшой пенсии, а её семью освободили от налогов. И потом он часто навещал девочку и привозил ей игрушки, специальные книги для слепых и прочее.
    Девочка росла и не смотря на слепоту была работящей: она сама себя обслуживала, пряла и ткала и даже готовила нехитрые блюда для семьи. Но слепота очень огорчала её хотя она никогда не жаловалась.
    Однажды ей приснился сон: ей явилась во сне её крестная и сказала, чтобы она пошла на речку и поймала золотую рыбку, а та выполнит любую её просьбу, но только одну.
    Девочка взяла невод и пошла на реку, там она села в лодку, отплыла недалеко от берега и забросила невод и выловила много рыбы. И была среди них одна золотая.
    Но не успела девочка попросить рыбку о возвращении зрения, как на берег прибежал соседский мальчик и закричал: " Скорее беги домой, там твоего отца бык рогом ударил и он умирает."
    Девочка вздохнула и сказала: " Рыбка, пожалуйста, спаси моего отца, пусть он будет жив и здоров."
    Она отпустила рыбку в реку и вернулась на берег. Пришла она домой и узнала, что её отец не сильно пострадал и у него даже ссадины на боку нет.
    Но, о чудо, девочка прозрела!
    И с тех пор жили они все счастливо.


Рецензии