Игрок в сети

  Оставленный всеми «умирать в одиночестве» на стуле перед монитором, он наконец сделал над собой усилие и поднялся, чтобы закрыть окно. Ночью его вполне устраивала открытая форточка.

  Спать не хотелось: сначала искал в сети русский подстрочник оперы Джакомо Пуччини «Богема», а потом заинтересовал Всеволод Мейерхольд.
 
  Но ему, всецело погружённому в осмысление увиденного на экране, было присуще забывать, что в углу его рта тлеет папироса. И пепел разлетелся, осыпался на белый подоконник.

  От мысли, что придётся смывать, поморщился и вдруг невольно содрогнулся всем телом, потому как, пока распрямлялась ослабевшая от постоянного сидения за клавишами ноутбука спина, успел заметить ещё и чью-то тень, мелькнувшую внизу под фонарём у мостовой.  Дома вдоль неё, построенные «сплошною фасадою», жались друг к дружке, не желая расставаться, и все до единого любили свой город, сменивший за три столетия множество имён. Среди которых Ленинград, известное и произносимое в основном старшим поколением, было ближе и дороже.

  Кончик папиросы внезапно вспыхнул алой точкой, и красное свечение на мгновение озарило суровое, тронутое морщинами лицо, а дым, устрашающе и медленно выпущенный через нос, загустил и без того сумеречные, черные углы его последнего пристанища.

  – За мной определённо наблюдают, всё-таки я ещё хорошо чувствую взгляды, но почему-то в последнее время не могу разобраться: кто смотрит, откуда и зачем?.. – забормотал совсем по-стариковски добровольно отрекшийся от суеты заоконной жизни и осторожно наклонился.

  Нет, он не думал прятаться, просто подобрал слетевший со стола немаленький конверт, предназначенный для заветной тайной тетради, в которой записывал и хранил то, чего нет уже давно в его жизни: вольную и свойственную только ему трактовку творчества полюбившихся писателей и поэтов, лекции для студентов и много ещё другого, очень личного.

  Вот и после этой бессонной ночи у него могла произойти встреча с… - графиней.  В его фантазийном представлении она - богема, а это почти как богиня. И надо было подготовиться, чтобы выглядеть достойно титула и наряда: пышного платья, под которое непременно использовали кринолин.

  Намеревался проверить, потому тянуло выпить для храбрости: игра предстояла нешуточная.   


Рецензии