Курсантская Жизнь-22. Жениться в училище

     При поступлении в училище курсанты меньше всего думали о женитьбе. Мы, конечно, в принципе, предполагали это сделать, …когда-нибудь потом. Но как-то так получалось, что уже даже на первом курсе кто-то «выбивался из общего ряда» и, вдруг объявлял, что он женится или просто приезжал из отпуска и, как бы между прочим, заявлял, что он уже не холостяк.

     Такой товарищ становился в коллективе как бы даже более старшим в наших глазах, переходил в какое-то другое качество. Обычно, такой, как говорили, - «женатик», по вечерам уединялся в ленкомнате, перечитывал и писал письма, реже ходил в увольнение. Относились все к нему с некоторым даже сочувствием. Но, надо, сказать, такое состояние женатика продолжалось недолго.

     Если жена курсанта была местной, то этого курсанта, как правило, на выходные не ставили в наряд, отпускали «домой». В нашем классном отделении был один такой товарищ. Он был немного старше всех нас и успел отслужить полтора года срочной службы из двух до поступления в училище.

     Чем больше курсовок появлялось на левом рукаве нашего кителя, тем чаще происходили свадьбы. Чаще всего это происходило в отпуске, и мы все узнавали об этом уже потом. Правда, однажды было такое событие у одного нашего курсанта в отпуске после окончания второго курса и от нас к нему на родину на свадьбу ехала своеобразная делегация в количестве, кажется, пяти человек.

     На каникулах на третьем курсе в мае месяце один наш товарищ решил жениться, свадьба у него была в каком-то селе в километрах ста от Ставрополя. Довольно большой делегацией мы поехали к нему, пришлось жениху даже заказывать для этого автобус.

     В конце третьего курса после окончания полётов в Мариновке у одного из наших эскадрильских курсантов была свадьба в Волгограде, и мы большой делегацией там присутствовали, ведь в отпуск разъезжались большей частью из Волгограда.

     Но на четвёртом курсе, перед выпуском пошёл просто какой-то вал свадеб именно на местных, ставропольских невестах. Тут уже и мы точно присутствовали на этих торжествах. Было так, что даже приходилось выбирать, на чью свадьбу идти, поскольку приходилось две свадьбы на один день. И, чем ближе был день выпуска из училища, тем чаще проходили свадьбы. Сложилась традиция, что молодожёны после регистрации брака в ЗАГСе приезжали к училищному МиГ-17 и возлагали к памятнику цветы. И надо сказать, что за пару месяцев до выпуска, у самолёта не переводились цветы.

     Надо ли говорить, что в торжественный день выпуска на территории училища вокруг плаца, где проходило построение собрались не только родственники и знакомые выпускников-лейтенантов, но и ещё одна очень интересная категория зрителей. Это были мамы не оправдавших своих надежд, несостоявшихся невест и их …дочери. Они жадно выискивали взглядами предмет своей охоты. Находили и уже не выпускали из вида. Была ещё надежда окольцевать потенциального мужа немудрёным шантажом.

     Эти самые «объекты» охоты тоже были не лыком шиты. Придумывались самые разные способы. И вручение «невесте» билета к месту предстоящей службы, и оставление «невесты» вместе с мамой покараулить чемодан…

     Всё это уже фольклор. Должен сказать, что подавляющее число настоящих невест, а потом уже и жён курсантов прошли рука об руку со своими мужьями по бесчисленным гарнизонам, по пескам и снегам, по тайге и захолустью. Несли, можно сказать, непростую гарнизонно-семейную службу, растили детей и были тылом и опорой своим мужьям, нёсшим такую необходимую нашей стране, нашему народу лётную армейскую службу по охране и обороне воздушных рубежей…

* - на фото: - курсанты на очередной свадьбе …

- фото автора.

26.03.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/03/30/1371


Рецензии