О словах благодарности
Что же такого в этом «благодарю» и почему в нашей семье редко слышится «спасибо»?
Я пояснил ребёнку, что с подобным удивлением и даже обидой мне приходилось сталкиваться ещё в 80-е годы. Одни видели в этом благородство и воспитанность, другие усматривали презрение и даже оскорбление.
А началось всё с обычного, как тогда говорили, «культпохода в кинотеатр», конкретно московский кинотеатр «Фитиль». До начала киносеанса оставалось время и я, праздный гуляка, зашёл в соседнюю кондитерскую перекусить. В кондитерской между высокими круглыми столиками прохаживалась маленькая сморщенная старушка в латаной, видавшей виды одежде и, как мне показалось, с голодными глазами. Что-то заставило меня купить сдобу на двоих, и я предложил бабушке разделить со мной нехитрую трапезу.
И тут случилось чудо: её манера говорить на старинный, гладкий и складный лад словно погрузила меня в сказку, где вещает мудрый сказитель. В эту сказку удивительным образом вплелась реальная, непридуманная жизнь бывшей ЗК (заключённый-каналоармеец), строившей московское метро, потерявшей сына и мужа в сталинских репрессиях…
Помнится, в завершении старушка пожелала мне чего-то хорошего, а я поблагодарил:
- Спасибо.
- О, да ты верующий? - спросила она.
- Нет бабушка, я комсомолец.
- Тогда говори не «спаси тебя Бог», а «благодарю», и Бога не обидишь и людей к себе расположишь.
Историю эту рассказывал не раз, и всякий слушатель выражал сомнения - ну не может человек в обыденной жизни говорить стихами. По прошествии лет многое может показаться нереальным и даже абсурдным, важно в любых обстоятельствах оставаться Человеком-благодарным.
2018 г.
Свидетельство о публикации №222032600060