Фонетика для малышей. Окончание

При использовании гиперссылка обязательна!

Сказка 8. Новые буквы и строительство плота
 
Пока звуки любовались буквами, те, покружившись у берега, поплыли в сторону горы. Ты ведь помнишь, мой юный друг, что на горе, где живёт эхо, остались гласные звуки.
 А помнишь ли ты их? (А, О, У, Ы, И, Э)
А в это время гласные сбились в кучку, подальше от воды и плакали. Им хотелось домой, к друзьям согласным. Но как туда попасть?
- О, смотрите, кто-то плывёт! – Воскликнул О, заметив согласные буквы.
Звуки подбежали к кромке воды и только тогда заметили свои отражения! 
- Я похож на колесо, - восторгался О.
- А я на лесенку, - любовалась А.
- Зато я словно весёлая горка: И-и-и!
- У, какой хвостик, - удивился У.
- Это расчёска, а не отражение, - не понравился себе Э.
- А у меня трость, - хвалился Ы.
Быстрее всех добралась до гласных Й. Она кружилась в воде, подплывая то к А, то к У, то к Э, то к О. Когда она к ним подплывала, отражения перемешивались. Получалась совсем новая буква.
- Что за чудеса? – ахнула А.
Когда к моему отражению присоединяется Й, получается Я.
А ты, мой друг, слышишь? Давай произнесём медленно (Й-А-А). И вместо двух букв получается совершенно новая, очень гордая. Она выкинула коленце и подбоченилась.
- А Й и У получается Ю, - заметил У. Похоже на человечка с посохом.
- Й и Э превратились в Е. Тоже расчёска, только кто-то повернул её в другую сторону.
- Ой, а это что за знак? – О разглядывала отражение новой буквы, когда Й закружила её отражение. Похоже на расческу, только что за точки-глазки сверху.
А ты, мой друг, запомнил новые буквы? Буквы, которые получаются от дружбы Й с гласными звуками? Давай повторим.
Я – Й, А
Ю – Й, У
Е – Й, Э
Ё – Й, О.
Гласные звуки заметили какое-то движение на воде. Сначала буквы отплыли от берега, оставив одну единственную – П
Затем к П присоединилась Л.
Пухлая О, а затем и Т.
П,Л,О,Т.
Конечно же, плот! Как только звуки сложили слово, на воде появился самый настоящий плот.
- Ура, мы спасены, - закричал У и первым прыгнул на него.
- Ох и страшно, взыхал О, спускаясь.
- Ах, как хорошо. Мы – самые настоящие путешественники, - радовался А, прыгая на плот. И остальные звуки последовали их примеру.
Вскоре гласных в целости и невредимости доставили домой, к друзьям согласным, которые ждали на берегу. И в тот же миг вода стала уходить. Вот уже показался и волшебный лес, мокрый, блестящий от воды. Звуки сначала радовались, а потом К вспомнил про буквы:
- Как же наши буквы, наши отражения? Ведь исчезнет озеро, исчезнут и они.
Но озеро не исчезло, оно осталось у горы, на которой живёт эхо. Колдовство Немотана не удалось. И с тех пор прошло уже много-много лет, а звуки ничего не слышали о злом волшебнике и его камне. Они думают, что заклятие действовало только тогда, когда они испугались и были разлучены. А победили колдовство – и пропал Немотан вместе со своим камнем.
А как же волшебное озеро? Как буквы? А  озеро это теперь поселилось в каждом доме. Не веришь? Возьми чистый лист бумаги и запиши: Г-Р-А-М-О-Т-А. Видишь буквы - отражения звуков, которые ты услышал? Лист и есть частица волшебного озера.
Картинка. Лист, на котором написано: Г Р А М О Т А. Вокруг нарисованы книги, тетради, блокноты, журналы, газеты, экраны мониторов, телефонов, планшетов, рекламные листовки и баннеры, указатели с буквами, вывески.
Дорогой друг, вот и подошла к концу наша история, но мы не прощаемся. Прислушайся. Слышишь? Да-да, это наши друзья звуки. Жаль, что они невидимы? Но мы каждый день видим их отражения, которые рассказывают свои увлекательные истории!   
И совсем маленькая игра на прощанье. Посмотри вокруг, найди частицы этого озера в твоём доме, дворе, на улице.


Рецензии
Здраствуйте Елена! Замечательные строки и я думаю они приятны не только Детям! Спасибо за ваш труд!!!!

Максимушка   01.04.2022 19:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максимушка! Спасибо за такой теплый отзыв!

Елена Гвозденко   02.04.2022 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.