Природная естественность иррациональности

Вторую часть прошедшей ночи я частично посвятила варению категорий "Иррациональность"/ "рациональность"...  Всё для себя решила, перешла к собачкам и кошечкам, что дало наконец покой, и я почти заснула.
Уже лет шесть подряд, с тех пор как бытовые проблемы для меня ограничились походом в "гастроном у дома", слушаю и читаю Станислава Белковского: от его изящных формулировок как-то легче раскладывать свои мысли. Так вот все его многолетние изыскания приводили к единственному выводу, который он не осиливался  озвучить. Каждый раз очевидный напрашивающийся результат рассуждений отметался Автором исследования по одной единственной причине - неприемлемости итога. А итог был "константа" о готовности "Персонажа" к полной  саморазрушительной иррациональности действий, на которую вышеизложенное исследование непреклонно указывало.
То есть объекту исследования автором постоянно оставлялся шанс не уйти в астрал...
Но с учётом всего об объекте уже известного, расшифрованного и декодированного, единственной для него возможностью не сорваться за орбиту "рацио" было успеть попасть в зарезервированный им же рай. Он не успел... Теперь будет как будет.
Почему же людей, даже самых- самых интеллектуалов столь жёстко ограничивает в прогнозах параметр "рациональность"? Все эти "смыслы"/ "стратегии" как путы висят над их выводами. Нет никаких смыслов, только путь, бахнуло чтоб громко - красиво бахнуть!  В Уголовных Кодексах всех стран наверняка же присутствует "из хулиганских побуждений", вот и весь смысл.

Как можно всерьёз держаться за "Этого не произойдёт, потому что ЭТО за гранью реальности". Смотрите, до власти систематически добирались люди, которые от понятия рациональности абсолютно оторваны, ими правили исключительно амбиции, и уж конечно же шкалой "добро/ зло" они если и пользовались, то изначально её слегка деформировав под свои идеи, написав "Моя борьба" в пояснение (как например). Нас же с детства этому учили,  иначе зачем бы в школьной программе ржавым гвоздём на фоне сказочных повестей сидел Достоевский со своим "Преступление и наказание". 
Просто раньше  у этих правителей не было на руках столь козырного оружия, вот в чём вся разница Они конечно пытались перепрыгнуть эту недостачу, призывали чёрную магию, колдунов заморских, опять же - шаманов... Но человечество, как оно считало - совершенствовалось, и эту "недоработку" постепенно преодолело, оружие усовершенствовали до невероятных высот. Вот бы такое рвение направить на мирные цели...  Вторым рубежом было пресловутое "коллективное руководство". Оно тормозило сильно уходящих в астрал членов команды,  но уж такая ступенька-то во все века  прекрасно перешагивалась, это так себе - чисто техническое временное препятствие.
:
Для природы совершенно естественно то, что мир не подчиняется рациональности. Разве есть какая-то рациональность в падении метеоритов, в извержении вулканов? Накопилось, набежалось, бахнуло... Мир - не габаритный шкаф, рациональность - это маленькая прибранная клумба в огромном диком парке, даже в рамках человечества она имеет огромные разночтения. Единственное, что как-то ещё человечеством соблюдается, это - границы ареалов обитания разнообразных "священных и правильных порядков".

Даже "хочу/ не хочу", "нравится/ не нравится" значительно ближе каждому индивидуальному сознанию, чем какая-то рациональность, и это на любом уровне интеллекта. Вспомните хотя бы любовные истории  великих.
Или вот- игрушки! Ну сколько их у нас остаётся после детства не сломанных, хоть каждая из них нам очень нравилась. А у кого-то так внутренне и не повзрослевшего, но дорвавшегося до ракет и стратегий, особенно, если он с компьютером не дружит, то душа стрелялку "натюраль" требует, это как дополненная реальность к развешенным на стенах картам со стрелочками. Кстати, помните анекдот, как командир роты сыночка бегающими слониками развлекал: "Рота, одеть противогазы! Бегом по кругу марш!" 
Короче,  в природе произошло неизбежное, предварительно озвучивать наступление которого даже самым сильным людям просто не моглось.
Остаётся напоследок вспомнить мрачный прикол: "Чтобы мир стал лучше, нужно чтобы все хорошие люди собрались вместе и поубивали всех плохих". И вот же оказывается это реально грамотно построенный, чуть не единственный возможный для выживания мира план! И люди как раз удобно и абсолютно добровольно по группам разобрались! 
Напоследок ещё анекдот: "На суде спрашивают боксера:
- Почему вы избили свою тещу?
- Значит так, прихожу я уставший с тренировки, тёща меня в дверях встречает. И тут я вижу: она открывается слева..."
Тут я поняла, что эту свою мысль (напоминаю: о рациональном) домыслила и перешла к воспоминаниям о знакомых кошечках и собачках: "Как они сейчас?"         


Рецензии