Хочу посмотреть в глаза убийцы. 15

                15

   Настроение хорошее. Дорога домой всегда быстрее. Скоро Люба увидит маму и Диму, она сильно соскучилась по ним. Но она не упустила возможности заехать к Анастасии Петровне и от души поблагодарить ее и Артема за помощь. Старая женщина ни о чем не спросила, она все поняла без слов, как только увидела Любу. Она изменилась. Нет, не так. У нее взгляд изменился.
   - Теперь, дитятко, постарайся быть счастливой, - напутствовала на прощание старая учительница, перекрестив ее на дорожку.
 Родственников Люба не стала беспокоить. Таможню прошла спокойно.
   - Тетка выздоровела, возвращаюсь домой.

   Обнявшись мама с дочкой плакали. За это короткое время их жизнь сильно изменилась, и они изменились. Теперь все будет по-другому и им нужно научиться с этим жить. Остается только поддерживать друг друга.
   - Ничего, доча, ничего, все образуется, - успокаивала Мария дочь, гладя ее по головке, как в детстве, когда ее кто-нибудь обидит или сильно ушибется.
   - Я дома. Все будет хорошо, мама, - прижимаясь крепко к матери, заверила Люба.
   - Да, да все будет хорошо, - подтвердила Мария.   
   - Можно я сегодня помоюсь и лягу пораньше спать? Хочу отоспаться в своей пастели.
   - Ну конечно же, детка. Только поешь сперва.

   Разрумяненная после ванны, замотавшись в большое банное полотенце, Люба сидела за столом.
   - Какая благодать, так легко. Как будто тонну грязи сбросила с себя.
 Мать суетилась вокруг дочери, накрывала на стол.
   - Сейчас покушаешь и спать будешь…, - хотела сказать, как убитая, но в их доме это не звучит как шутка. – Как…как…, - не могла подобрать слова, на ум лезло слово младенец, а вдруг это слово тоже ранит ее? – Хорошо, - наконец просто закончила она.
   - Мама, садись, успокойся, - Люба перехватила ее руку.
Мария села сложив руки на стол, любовалась дочкой. Наконец то она дома. Никаких вопросов она не задавала, не хотела ничего знать. Если ее дочь дома, значит все в порядке.
   - Мм, как я скучала по твоему борщу. Никто так не варит вкусно как ты.
   - Ну конечно вкусно, ты же мой борщ с детства ешь. Бери сало, детка. Поправляться надо.

   Своя пастель, это как близкий и любимый человек. У него есть свой, неповторимый родной запах. Подушка как подружка, на которой видела много сладких снов и в которую украдкой проливала девичьи слезы.
   Уютно устроилась на большой кровати и уткнувшись носом в мягкую подушку вдохнула родной успокаивающий аромат. Успела подумать: «Я дома» и провалилась в сон счастливая и спокойная.

   Мария заглянула к дочери в спальню. Спит. Набрала номер телефона.
   - Дима здравствуй, - шепотом поздоровалась с зятем. - Приезжай, Люба вернулась. 
Неловкое молчание.
   - Хорошо, я завтра вечером буду.
   - Ждем.

   Впервые за последнее время пробуждение было счастливым. Это как в детстве на кануне какого-нибудь торжества. Ждешь подарков и чудес. С ощущением, что должно произойти что-то хорошее, Люба вышла на кухню.
   - Я бы что-нибудь съела.
   - А у меня уже все готово.

   Люба только сейчас поняла, как близко ее сердцу быт их семьи. Кухня стараниями мамы имеет деревенский стиль, украшенная вышитыми полотенцами и салфетками. На окне ситцевая занавеска в мелкий цветочек, а на подоконнике горшки с цветами. На столе яркая цветная клеенка, мама называет это веселой расцветкой, чтоб сидя за таким столом появлялся аппетит. Здесь так уютно завтракать утром и ужинать при свете абажура. На этой кухне с детства формировался ее вкус. Всю жизнь она будет любить мамины каши и супы, а мамина выпечка лучше всех. Наверно это и определило ее выбор профессии.
   В каждой семье свои устои, обычаи и традиции, которые соблюдаются из года в год, из поколения в поколение. Они сильно влияют на характер человека и поэтому человек попадая в другие жизненные условия, чувствует себя не комфортно, как будто теряет опору, защиту.

   За разговорами и домашними хлопотами не заметили, как пролетел день и наступил вечер. Люба с матерью сидели на крыльце, когда открылась калитка и появился Дима.
   - Здравствуй, Дима, - опираясь о перила, поднялась Мария с места. – Пойду ужин согрею, - скрылась за дверью.

   У Любы от волнения сердце екнуло. Никогда не думала, что встреча с мужем будет столь напряженной.
   - Привет, - смущено сказал Дима.
   - Привет, - привстала она.
   Случившаяся беда в семье и два месяца разлуки, отдалили их. Между ними пролегла невидимая пропасть разных чувств и переживаний. Им пришлось много пережить и быстро повзрослеть за короткий период. Хотели броситься в объятья по привычке, но что-то невидимое сдерживало. Насторожено и с интересом посматривали друг на друга не зная, что говорить.
   
   Ужин прошел спокойно, говорили о разном, не задевая больные темы. Люба рассказала, как живет семья тети. Как люди на той стороне напуганы, стараются жить тихо, незаметно и не во что не вмешиваться. Но пропаганда свое дело сделала, многие считают их врагами и предателями. Мама вздыхала и охала.
   - Я такого не припомню, чтоб семья была по разные стороны. Кто все это задумал, паразит? Свидимся ли мы с сестрой когда-нибудь? А про вас молодых и говорить нечего, вот так и порвутся родственные связи.

   - Что собираешься делать? – спросил Дима, оказавшись одни в спальне.
   - Попробую вернуться на работу.
Они легли в их супружескую кровать. Старались не прикасаться друг друга. От этого оба чувствовали неловкость и скованность. Чтобы снять напряжение Люба решила поговорить с мужем откровенно и начистоту.
   - Давай поговорим?
   - Давай.
   - Я вижу, что нам тяжело быть рядом. Как будто чужие стали. Много воды утекло. Может ты обижаешься на меня? – Дима молчал. Она продолжила. – Если ты захочешь уйти от меня, я пойму.
   Свет луны делает спальню уютной и романтичной. Иногда по стенам пробежит отсвет проезжающей машины. Тишина. Они лежали и боялись пошевелиться. Молчание затянулось.
   - Я не знаю, - наконец сказал он, когда Люба уже не надеялась дождаться ответа. - Давай дадим себе немного времени. Не будем торопиться, - мудро предложил Дима.
   - Да, наверно ты прав.
   Было бы гораздо хуже, если начали врать друг другу и притворяться. «Ты не так поняла» «Ничего не случилось» «Все нормально» и разные стандартные, бездушные отговорки.

   Утром проводив Диму, Люба собралась на кладбище. Взяла любимый мячик Егорки и пошла.
   - Мне с тобой пойти, - деликатно спросила Мария.
   - Не надо. Я хочу сама…
   - Конечно.

   Кладбище находится за поселком, по проселочной дороге, через балку в степь. Начало лета. Зеленая трава колышется от легкого ветерка, но скоро от жары и нехватки влаги высохнет и пожелтеет. Люба нарвала неброский степной букет. Вздохнула всей грудью. Ах как вольно здесь дышится.
   Калитка на погост закрыта и замотана на проволоку. Освободив калитку от пут, осторожно прошла на территорию смерти. Легко нашла нужные ей захоронения. Два свежих холмика, один поменьше – детский, покрытые венками от родственников, соседей и друзей.
   - Здравствуй сыночек, Егорушка, - судорожно вздохнула. - Мамочка пришла к тебе, принесла твой любимый мячик, - опустилась на колени и положила яркую игрушку сверху венков. Из кармана достала конфеты, положила рядом. – Я так сильно скучаю по тебе, - рукой нежно провела по личику ребенка на фотографии.
Положила голову на холмик и тихо заплакала.
   - Мамочка наказала твоих обидчиков. Больше они никому не сделают плохо. Ты мой мальчик, ты моя радость, солнышко мое, - ласково называла сына. - Ты там не один, мой хороший, любимый дедушка с тобой поиграет. Будь спокоен, мой мальчик, мама тебя любит.
   Она поднялась и подошла к соседней могиле, положила цветы.
   - Здравствуй папа. Я вернулась. Прости меня, что не уберегла тебя. Ты меня понимаешь, я не могла иначе. Тебе там с Егорушкой не будет скучно. Присматривай за ним. Земля вам пухом.

   Люба вышла на прежнюю работу. Заведующая, Зинаида Матвеевна, с удовольствием взяла ее обратно, на свое место. Ни о чем ее не спрашивала и девчатам запретила лезть с расспросами, захочет сама расскажет.
   Ненавязчивыми усилиями родных и друзей, жизнь постепенно возвращалась в свое русло. Снова Люба могла спокойно заглянуть в будущее и строить планы. Дима иногда приезжал домой. Они не торопили события, заново узнавали друг друга, много разговаривали, гуляли.
  Мария все видела, переживала за них, они же ее дети. Но не вмешивалась. Они сами все понимают и постараются разобраться в своей жизни. Нужно только немного подождать.

   Однажды заведующая заметила, что Люба что-то напевает себе под нос. Это хороший знак: «Узнаю нашу добрую веселую Любашу», - подумала Зинаида Матвеевна.
   - Дай - ка я суп попробую. Не пересолила, а? Влюбилась что ли?
   - Точно, Зинаида Матвеевна, влюбилась.
   - А в кого?
   - В Димку!
Со смеху покатились они.

   Если любовь была, были чувства, то никуда они не ушли, просто перешли в другую стадию, более спокойную, осознанную и взрослую.
   В одно прекрасное утро, за завтраком, Люба сообщила матери, что беременна. Ее лицо светилось от счастья. У Марии от неожиданности выпала ложка из рук.
   - А Дима знает? - радостно обняла дочь.
   - Нет еще. Сообщу в выходные.
   - Надо будет праздничный ужин приготовить? – предложила Мария. - Давно в этом доме не было праздника.
   - Давай приготовим, - охотно согласилась с матерью Люба.
   - Неужели в этот дом снова вернется радость.

   Проводив дочь на работу, Мария скинула фартук, повязала чистый платок на голову и отправилась на кладбище. Шла не торопясь, с ее лишним весом быстро не побегаешь, да и годы свое берут.
   Еще вроде бы недавно была худенькой стройной девушкой, веселой хохотушкой. Повстречала красавца Ивана. Щеки зарделись, как у юной девушки, от воспоминаний. Смущалась, когда Иван приглашал на свидание, стеснялись взяться за руки, но как же истомно билось сердце. Вспомнила как бедненько и тяжело начинали совместную жизнь. Но тогда они от счастья не замечали этого, все так жили.
   Комната в общежитие и по чемодану на каждого с не хитрым барахлом. Потом кто- то дал табурет, кто-то подарил зеркало. Купили первую собственную кровать с железной сеткой. Радовались любой мелочи. Как же много тогда было счастья или просто умели радоваться любой мелочи.
   Дом начали строить, любую лишнюю копейку откладывали. А сколько радости было, когда узнали, что будет ребенок. Потом родилась такая хорошая девочка, назвали Любушка. Как быстро она выросла, не успели на нянькаться вдоволь. Поэтому, когда родился Егорка всю нерастраченную любовь и заботу ему подарили.

   Запыхалась пока дошла. Что это она в воспоминания ударилась, как будто подводит жизненную черту. Нет, нет она еще поживет и порадуется. Рано ей еще умирать, она детям нужна.
   - Здравствуйте мои дорогие, здравствуйте мои золотые! – присела на скамейку, в оградке. - Пришла поделиться с вами новостью. Радость у нас, - перевела дыхание. - Скоро у тебя Егорушка родится братик или сестренка. Вот такие дела, дедушка. Но мы про вас никогда не забываем, - тяжело вздохнула, удержалась от слез, еще раз вздохнула. - Хватит молодым горевать и убиваться, пусть будут счастливы, и я погреюсь возле их счастья. И вы оттуда сверху, - она посмотрела на небо. – Порадуйтесь за нас.

   Вечером Диму встречали праздничным накрытым столом.
   - Ого! А что у нас за праздник? – удивился Дима столь королевскому приему. – Или я что-то забыл? – вдруг испугался он. Начал лихорадочно перебирать в памяти все даты.
   - Праздник у нас, Дима, - загадочно улыбнулась теща и подмигнула дочери. – Люба тебе сама расскажет.
   - Давайте за стол все садитесь, - пригласила Люба.
Она налила водки в две рюмки, маме и мужу, а себе бокал морса.
   - Хочу сказать тост. Дорогие мои, нам много пришлось пережить, нам было очень тяжело, но мы выстояли. Пусть закончится черная полоса и начнется светлая. Давайте выпьем за это.
   - Давайте, отличный тост, - сказала Мария.
Чокнувшись выпили. Дочь с матерью хитро переглянулись.
   - Да что происходит? - перехватил их взгляд Дима.
Люба накладывала на тарелку мужа салат.
   - Ты кушай, кушай, - снова улыбнулась она.
   - Нет, - Дима решительно положил вилку на стол. – Признавайтесь, что случилось?
Мария с Любой смеялись, глядя в его растерянное лицо.
   - Люба хватит мучать Диму. Скажи уже.
   - Дима, я беременна, - торжественно заявила Люба.
Что началось с ним. Он прыгал, танцевал лезгинку и кружил по очереди жену и тещу. Все радостно смеялись.

   У Димы уже неделю не сходила счастливая улыбка с лица, от такой сногсшибательной новости. Он не смел даже думать об этом. Боялся при жене даже заикнуться о детях. Жизнь продолжается. Каждый человек надеется на счастливую жизнь. Ведь не зря же он пришел в этот мир!

   - Дима, может уйдешь из армии? – несмело предложила Люба.
   - Нет Люба, - сразу жестко отклонил ее предложение он. – Прости. Но нельзя временно защищать страну, а потом по семейным обстоятельствам уволиться. Я не уйду пока все не закончится.
   Люба не стала настаивать, она его прекрасно понимала.

Март2022


   
   

   


Рецензии