День поминовения

Обширнейшее городское, а по сути, загородное кладбище, так мощно разросшееся в годы перестройки и позора великой Страны, сегодня, в день нашего посещения - всё в снегах, в снегах, а дороги, что тянутся по нему - во льдах: не проехать, не пройти. И потому никого в этом огромном "музее" под открытым небом сегодня нет: ни машин, ни людей... Да не обидятся на меня усопшие за это сравнение - с музеем. А ведь музей есть хранилище древней памяти. Современное кладбище с каждой могилы кричит о той или иной состоявшейся трагедии. Почти на каждом памятнике - фотографии, даты и скорбные надписи, иначе говоря - скупая информация.
Как часто, однако же, встречает взгляд лица молодых парней, одетых в военную форму - вот они "следы" военной кампании... В пору моего студенчества югА были романтическими гостеприимными краями. Помнится Лаура пригласила всю нашу группу к себе в гости; "Ребята, поехали ко мне, в Грузию!" И ребята поехали - 20 человек! И потом  рассказывали, как сказочно провели там месяц...
Да, всё изменилось; в каждом квартале города мёртвых смотрят с обелисков юные в солдатской форме, убитые вражеской пулей или осколком мины. И враги наши - те, кто совсем ещё, кажется, недавно клялись в вечной дружбе, бывшие наши братья по оружию...
Много какие мысли неожиданно являются человеку на кладбище. Но очень и очень многие, придя сюда, в город мёртвых, в город состоявшихся трагедий, ведут себя, на мой взгляд, не совсем адекватно. Да, они ухаживают за могилами, приводят территорию в порядок... Это хорошо. Но прислушайтесь к тому, о чём говорят. Даже не говорят, а треплются по пустому: кто-то про хозяйственные дела, другие про цены на рынке, третьи про свои взаимоотношения с роднёй, кто-то и анекдоты сальные травит... И мало кто настроен здесь бывает на высокие представления.
Эти простоватые люди наивно полагают, что они своим редким и формальным посещением оказали величайшую честь усопшим. А ведь всё иначе: не мы нужны ушедшим из этого мира, а нам, пока ещё живущим, нужны они, нам необходимо приходить к ним. Для того, чтобы через память живой души о конечности пути и бренности земного существования прикоснуться - хотя бы к краешку ризы Истины. Истины, которую так не терпит весь этот всегда бурлящий перемещающийся с места на место суетный мир. А Истина, как известно - у Бога. Только у Него. И более нигде.
И здесь, в этом городе ушедших из мира, мы можем, мы имеем редкую возможность - прикоснуться к божественной Истине. Но что-то привычно сбивает с настройки на возвышенную волну.

Не мы нужны им, они - нам.
Чтобы нам оставаться людьми.


День поминовения усопших.
26 марта 2022 г.


Рецензии