Географ и ботаник Владимир Сукачёв на Орловщине

Владимир Николаевич Сукачёв (26 мая (7 июня) 1880, Харьковская губерния — 9 февраля 1967, Москва) — российский, советский геоботаник, лесовод, эколог, палеонтолог и организатор науки, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1965). Заслуженный деятель науки РСФСР (1960).

Родился 26 мая (7 июня) 1880 года в селе Александровка, Змиевской уезд, Харьковская губерния, в семье управляющего поместьем, мать — из обедневших дворян.

Окончил Харьковское реальное училище. После учёбы в Санкт-Петербургском Лесном институте Владимира Николаевича направили в 1905 году на стажировку в Германию. Затем он проводил научные исследования на Муратовской ботанической базе в Болховском уезде. Владимир Сукачёв положил начало исследованию лесов Орловской губернии, изучал Брянский лесной массив. С 1906 года он состоял в Обществе для исследования природы Орловской губернии. С 1912 года Владимир Николаевич работал в учреждениях Академии наук, занимался педагогической деятельностью. Учёным была разработана теория образования болот. Он выдвинул и дал основание особому направлению в естествознании – биогеоцентологии.

 
(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии