С Китаем ухо надо держать востро

        В середине пятидесятых годов прошлого века я был ещё ребёнком. Но я хорошо помню многие события того времени. Я жил в Москве и постоянно видел в транспорте и в магазинах молодых китайцев. Их было так много, как в период перестройки граждан из бывших советских азиатских республик. Китайцы были веселы и приветливы. Советские люди относились к ним очень доброжелательно. Все знали, что это наши друзья, которые в своей стране тоже выбрали путь социалистического развития с последующим построением коммунизма. Что Китай – это огромная страна с населением более миллиарда человек. Что Китай много лет находился в рабстве у Японии и только с нашей помощью он смог одолеть врагов и встать на путь социализма. Что это братский нам народ, которому сейчас очень трудно и которому надо всемерно помочь.

        Наша Красная армия, расправившись с фашистами, помогла обрести свободу и независимость многострадальному народу Китая. Немало жизней положили за это наши доблестные воины.

        Китай, под японской пятой, был сельскохозяйственным придатком Японии. Промышленности там почти не было. Поэтому наше родное правительство стало оказывать ему всестороннюю помощь. Туда направлялись многие эшелоны с продукцией, необходимой для становления страны на промышленный путь развития. Отправлялось в Китай оборудование для целых заводов и фабрик. В Китай командировались лучшие советские инженеры и рабочие для монтажа и наладки этого оборудования. Для запуска заводов и фабрик в действие. Очень много китайской молодёжи учились в нашей стране в институтах, техникумах и на предприятиях. Они осваивали такие непривычные для них профессии, как токарь, слесарь, электрик, шофёр и многие другие. Вся эта помощь осуществлялась на братской основе, то есть безвозмездно. Главное – у нас появился новый большой друг, который чрезвычайно нуждается в помощи. И весь советский народ гордился возможностью эту помощь оказать.

        Так я воспринимал в то время и в том возрасте происходящие события. Об этом нам постоянно рассказывали по радио (телевидения тогда ещё практически не было) и в школе. И мы этому, естественно, верили и радовались вместе со своими родителями и всей страной.

        Но вот произошли какие-то изменения во взаимоотношениях с Китаем. Говорили, что они стали резко изменяться после выступления Хрущёва и разоблачения культа личности Сталина. А наш Сталин был большим другом китайского вождя Мао Цзе Дуна. И Мао Цзе Дун очень обиделся на Хрущёва за это.

        Быстренько исчезла куда-то китайская молодёжь. По радио и в школе про Китай говорили совсем другое, чем раньше. Старались как-то высмеять их. Например, китайцы решили, что почти весь урожай риса у них склёвывают воробьи. Оттого в стране простому народу живётся голодно. Что если уничтожить воробьёв, то риса некуда будет девать. И вот китайцы, все как один миллиард человек, вооружились трещётками и рогатками и стали уничтожать вредных воробьёв. Они им просто не давали садиться ни на дома, ни на деревья. Трупики воробушков так и падали  на уличные дороги. Лучших охотников на воробьёв всемерно поощряли и награждали.

        И вот в огромном Китае практически не осталось воробьёв. Цель была достигнута. Можно было растить рис без всякой опаски. Да вот новая беда навалилась откуда не ждали. В отсутствие воробьёв рис очень пришёлся по вкусу прожорливым гусеницам. Они практически на корню съели все рисовые всходы. Незадача!

        Это нам рассказывали в школе и мы могли очень веселиться, если бы не жалко было воробышек.   

        Дальше – больше. Совсем что-то наши правители разругались с Мао Цзе Дуном. В гости друг к другу перестали ходить. Звонить друг другу совсем перестали. Различные пакости стали подстраивать. Помню, как в классе четвёртом-пятом, нас всем классом привели к зданию китайского посольства. Мы стали забрасывать это здание пузырьками с чернилами. Пузырьков было много. Целые коробки. Откуда они взялись мы, конечно, не знали и не задумывались. Бросать пузырьки было весело. Соревнования устраивали – чей пузырёк долетит до стены и разобьётся об неё.

        А потом наступил 1969 год и случился «конфликт» на острове Доманский. Это был наш остров посредине реки Уссури. Китайцы почему-то вдруг стали считать его своим и попытались захватить силой. Наши красноармейцы ответили им достойно. Немало молодых жизней это стоило нашим защитникам. Всего в ходе столкновений советских войск погибло и умерло от ран 58 человек (из них 4 офицера), было ранено 94 человека (из них 9 офицеров). Из 300 человек награжденных, пятерым было присвоено звание Героя Советского Союза. Троим посмертно;

        Кстати, остров Даманский на реке Уссури в Приморском крае отошел к Китаю по новому договору о границе, заключенному в Москве. Всего же Россия отдала КНР около 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 км; сухопутной территории.

        Как говорится: кто старое помянет – тому глаз вон! А умные люди иной раз добавляют: А кто старое забудет -  тому оба!

        Сегодня Китай стал одной из самых развитых и мощных мировых держав. Теперь он в силах оказать реальную помощь своему российскому соседу. Но аккуратнее надо сливаться в объятиях. А то может получиться, как с объятиями спрута - сначала представляется, что это самые дружеские объятия, а оглянуться не успеешь, как окажется, что твой «друг» тебя уже кушает.

        Меня как-то поразил один пример, который мне привёл в качестве довода мой собеседник. Вот если китайцы вдруг будут переходить границу какого-нибудь соседнего государства в количестве одного миллиона человек в день, то за год границу перейдёт 365 миллионов человек. Обычное население - мужчины, женщины, дети, старики. Пойдут одновременно на всём протяжении границы. И что делать? Ведь это может быть значительно больше всего населения соседней страны. А в Китае даже и не станет заметно просторнее. Ведь нынешнее население Китая приближается к полутора миллиардов человек. И можно ли остановить такой поток людей? Вопрос непростой.

        Восток – дело тонкое.

        Надо помнить об этом.


Рецензии
Виктор, со школьных времён я помню песню "Москва - Пекин" и слова в ней:
- Русский с китайцем - братья вовек.
Крепнет единство народов и рас...
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
И также помню, как менялась риторика в отношении соседней страны. В последние годы наша власть стремится заручиться поддержкой руководства могучего брата. Однако он ведёт себя уклончиво, преследуя лишь свои национальные интересы. Он ждёт, когда можно будет предъявить претензии на земли Сибири и Дальнего Востока, отошедшие России после неудачной для Китая опиумной войны.
С уважением,


Алла Валько   27.06.2022 21:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Алла, добрый день!
Я также об этом думаю.
Сейчас наше руководство просто втаскивает Россию под зависимость от Китая.
Китай осторожен. Восток - дело тонкое. Там всё нормально. Ему спешить некуда.
Действия его правительства напоминают принцип удава - как только жертва в очередной раз выдохнет - поджать потуже кольца. Спешить удаву некуда. Жертва уже обречена.
Куда Россию тянут? Очередное безумие.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   28.06.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.