Шестая колонна

Но, вначале – о «пятой колонне» - вот что говорит о ней Википедия:

               «Пятая колонна» — наименование агентуры
               генерала Франко, действовавшей в Испанской
               Республике во время Гражданской войны в Испании
               1936—1939 годов. 

Сейчас, для неё появилось много иных эпитетов и названий – и обидных, и метких, и несправедливых: «белая ворона», «пятая нога», «изменники», «агенты влияния» и пр. пр. пр.

А вы видели когда-нибудь белую ворону или собаку с пятой ногой… И не увидите, если только в Кунсткамере – а вот представители её, в нынешние времена, стараются наоборот – быть на виду и на слуху. Но, государства с ними борются – то не шатко, ни валко, а то и активно – до злости и злобы. И этому можно найти вполне логичный ответ и установить банальную причину. Я бы сказал проще: «Там, где есть «пятая колонна», обязательно есть и «шестая колонна». Дело в том, что пятая колонна – это не всегда противники всего существующего – скопом. И цель их не всегда – занять чьё-то место в чем-то и где-то. Они могут выступать и против отдельных спорных моментов и решений. Важно прислушаться к их доводам и рассуждениям – здесь тоже существует мудрое, древнее правило: «Из чего же строить истинно хорошее – как не из плохого». Спорить, доказывать, убеждать на конкретных примерах, вникать в ситуацию – обоюдно и плодотворно. Так нет же – как всегда: «Кто не с нами – тот против нас».

А когда обнажается «шестая колонна»? Воочию и явно, как дно океана во время отлива - только в минуты опасности!  Именно, опасности, в первую очередь, для тех, кто недоделал, а то и вовсе делал прежде, без должного расчета и умения, не предусмотрел заранее, не рассчитал, а то и вовсе просчитался или действовал по чужой корыстной подсказке. И тогда уже трудно разобраться – кто из этих колонн: Элита, а кто Псевдоэлита. Здесь тоже должен работать основной закон философии: «Единства и борьбы противоположностей». Беда тем народам и сообществам, которые считают, что «эти законы – не для нас». Даже в древние времена – времена мудрецов и философов эти законы действовали. Достаточно лишь вспомнить знаменитую беседу Александра Македонского с Диогеном:

Когда Александр Македонский (356 – 323 г.г.д.н.э) пришёл в Аттику, то, разумеется, захотел познакомиться с прославленным «маргиналом» как и многие прочие. Плутарх рассказывает, что Александр долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?» Наконец, Александр сказал: «Проси у меня чего хочешь». «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. На обратном пути, в ответ на шутки своих приятелей, которые потешались над философом, Александр якобы даже заметил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном».

Многие могут возразить – как так можно о великом человеке и воине, завоевавшем полмира… не буду спорить – воин он был великий, только ведь, известна истина: «Завоевать всегда легче, чем удержать». Да и умер он совсем в «поэтическом» возрасте (в 33года) и к тому же дело его завоеваний прожило после его смерти совсем не долго - после смерти Александра его великая империя распалась, начались войны за власть среди его полководцев (диадохов). А сколь их «Великих маргиналов», только в России ощутили на себе долю Диогена – достаточно вспомнить только одного академика Сахарова, лишенного всех наград – а их, как и званий, у него было несметное количество – только звезд  Героя Социалистического Труда было три! Так вот такого Великого (по уму) человека сгонял с трибуны  съезда народных депутатов СССР тот самый Горбачев, сумевший завоевать пост первого президента СССР – и отнюдь не по своим заслугам и по своему уму, который и развалил Великую страну. История повторилась – один в один. И кто в том оказался Элитой, а кто Псевдоэлитой – история никогда не обнажит то дно правды – она не океан, живущий по законам Природы. Нет, возможно конечно представить Горбачева, говорящего Андрею Дмитриевичу: «Проси у меня что хочешь», но представить его советующимся с умным человеком – просто невозможно! И менно в этом и состоят суть, нрав, стиль и ошибки «Шестой колонны». Радует только одно – она не вся власть, но часть её, и влияние её существенно и довольно пагубно.


Рецензии