Венера и Воробей

Посвящается жертвам военных конфликтов…

Наверное,  люди, которые несут на себе несчастье,  в каком –то смысле спасают от него окружающих. Никто не хочет быть похожими на бедняг , и незаметно таковые становятся изгоями.
По мере  жизненных событий, счастливых становится меньше,   изгоев больше, и тогда становится возможным нести  груз  разделенных несчастий легче сообща…
Венера Дурнева была именно такой обездоленной девушкой. Кроме имени и фамилии, звучавшими скорее насмешкой, нежели паспортными данными, у нее ничего хорошего  не было.  Как говорится, ни  успешности, ни внешности…
Перечислять  недостатки человека,   значит проявлять тоже самое в своей душе, потому мы уклонимся от ненужных слов, ограничившись лишь небольшим, но значимым для рассказа описанием. 
Отец Венеры умер от пьянства когда ей было 6 лет, а мать стала незадолго  этого немым парализованным инвалидом по причине нанесенных  ей мужем  травм.
Венера росла изгоем среди подростков, не познав радостей, которые они получали. Если ее и пускали в компанию, то только для того, что бы поиздеваться. Она так привыкла к насмешкам и оскорблениям, что уже не реагировала на них внешне, однако почти каждую ночь, закрывшись с головой под одеялом горько плакала.  Она возвела в жизненный принцип - не показывать никому своих слез,  и держать лицо неподвижным несмотря ни на что. Потому ее стали эмоционально холодной. И действительно, от нее веяло  холодом, потому как  предпочитала молчать в любых ситуациях.
Когда она встретила  Павла Воробьева, она ничего не почувствовала, кроме того, что  Павел, в отличие от всех остальных знакомых, не стал над ней издеваться, а позднее даже начал защищать ее. Он учился в ПТУ, немного заикался и был вполне добродушным парнем, хоть и не успевал в учебе. Так его  в шутку и прозвали - Воробей с Венеры.
Постепенно между молодыми укрепились отношения, которые делают благородными мужчин, и украшают лица женщин.
Говорят, что они собирались пожениться, но Павла скоро забрали в армию, и через пол года службы он вернулся в закрытом гробу.
Венера не вышла хоронить Павла. Она кричала в подушку несколько дней, и этот  страшный крик был слышан на весь дом.  Закрывшись в ванной выла ее мать. Страшные звуки горя…
Говорят, беда никогда не приходит одна.
Венеры не стало через десять дней после похорон.
Ее несчастья закончились…
 Да обретут в Царствии Небесном Павел и Венера то, что у них отняли люди!


Рецензии