Капитализм рассыпается в прах

На нашей планете под институтом частной собственности   зашатался стул и одна ножка уже отвалилась. Дело к этому шло давно и требовалось лишь небольшое потрясение в виде суперинфляции, глобального дефицита, всего и вся,  что бы резко поменять свои взгляды на коммунистические. Смысл их по простому, все отнять и поделить. Момент истории этому соответствует, включается режим военного времени, и кто не согласен ковать нашу победу, на добровольных началах, может остаться без всех активов в России.
 Но это разговор об национализации  предприятий которые уходят из России или аналог наших компаний за рубежом, там тоже отвечают зеркально. Но сейчас речь идет об изъятии именно частной собственности среднего, как сказали бы в начале прошлого века зажиточного крестьянина кулака или буржуя спекулянта. На проверку отнять целый завод у компании много легче, чем кровно нажитое у частника, без суда и следствия, только по тому, что он придерживается каких то пацифистских взглядов и не хочет помочь своей родине в трудную минуту.... В результате чего появится целая армия недовольных людей и они будут еще сильнее расшатывать нашу лодку... Поэтому работать нужно тонко и ювелирно. Помните, как в Собачьем сердце товарищ Швондер хотел организовать подселение к профессору, потому что у того на одного человека было аж 200 м кв жилья, что считается непозволительной роскошью. Но сейчас у кого обнаружится вторая и третья квартира, они могут быть временно изъяты для размещения тех же беженцев или рабочих стратегических заводов, так как мы начнем строить все с нуля. Вам придут и расскажут из ЖЭКа, что это не нормально, когда дом построен, огромный человейник, а жильцов в нем кот наплакал, одна коммуналка отопление, свет, вода, канализация становится невыгодными управляющей компании... Возможно вам даже будут платить небольшую арендную плату, но не факт. Тоже самое у кого обнаружатся большие и не используемые участки земли или непонятные вклады, на сумму превышающую миллион рублей... Их конечно никто не заберёт, но временно подморозят до улучшения обстановки, а там инфляция сделает свое черное дело...
 Но это такой вполне очевидный сценарий.
 И если сказал ,,А" нужно говорить и ,,Б" , а значит в стране останется всего один банк ,,Центральный" и будет давать всем целевые (типа ипотечных) кредиты под один процент, а все остальные (например для развития производства) под два.
 Кто то мне , скажет, что мы такое уже проходили в СССР и вокруг царил тотальный дефицит всего и вся... Так он и сейчас намечается и наверняка будет только усугубляется, многие товары начать выпускать с ровного места невозможно, нужно время. А сколько это будет никто не знает. Может нам и не нужно их столько? При сокращающемся количестве населения, новое жилье можно не строить, а торговые центры переоборудовать под склады и заводы.
 Другими словами, мы не сможем импортозаместить все и сразу везде, только самое необходимое, а далее будем расширять линейку товаров и услуг. Матвиенко недавно сказала, что наша экономика перешла на Военные рельсы, а она большой и дальновидный человек. Раз перешла, так перешла, чего уже изображать капитализм и верховенство частной собственности? Времени нет, на разбирательство с инвесторами, все отложим на потом, а сейчас они (частные ЖД компании) работают на нас и на победу или до свидания...
 На мой взгляд все должно работать, а не простаивать или как наши поля зарастают бурьяном, а тем временем в Африке люди голодают... Сейчас самое время раздать фабрики рабочим, землю крестьянам, но только в аренду даром, лишь бы они на ней работали.
 В глобальном масштабе, если подумать, куда тратятся ресурсы планеты? Вы не поверите, но 60% идет, на обслуживание всего 1% людей владеющих крупными активами. Строятся мега яхты, дворцы, устраиваются олимпиады, соревнования, всякие шоу, и все это не имеет смысла, если в мире 10% людей живут, на сто рублей в день и просто выживают. Вот о них никто и не думает, считая их бездельниками и тунеядцами. Второй момент, капитализм не заинтересован в совершенствовании технологий, им не нужны умные люди в принципе,  иначе они начнут задавать вопросы...
 Вместо этого они создали миф, что у каждого есть шанс стать богатым (примерно как в казино) если он научится эксплуатировать себе подобных.
 Приведу простой пример, вот сейчас понятно, что чипы это тупиковая ветвь развития, мы не можем дальше увеличивать их память, скорость работы, энергоемкость и одновременно  снижать их себестоимость. В какой то момент на работу общей нейросети, на планете будет тратится энергии больше, чем мы сможем ее добывать.
 Так же с электромобилями, если на них пересядет половина людей планеты, нам не хватит электричества, а оно в свою очередь и так вырабатывается почти на пределе. Выходит в первую очередь нужно решить глобальную проблему энергии, ее генерировать с большим запасом, по низкой цене, при этом не закоптить всю планету угольной и древесной пылью. То есть кроме, как атомной генерации, перспектив ни у кого больше нет. А значит развивать именно это направление фундаментально, уменьшать размеры и вес реакторов, делать их более безопасными. Многократно перерабатывать отходы итд. 
 И последнее, на счет частно государственного партнерства отношусь отрицательно, потому что убытки мы национализируем, а если случится прибыль, она уходит частным инвесторам. Последний пример Сбербанк акции, которого обвалились до одного центра, вот почему никто не бросился их скупать из частников? Потому, что они уже похоронили данные вложения и свыклись с потерями...
 То есть, когда было все хорошо и капали дивиденды, они держались за акции, а когда чуть заштормило тут же сбежали, отдав все за бесценок. И вот такие ,,Хозяева" нам нужны?  По моему нет.


Рецензии