Нас выбирают, мы выбираем... продолжение

Марина никогда не задумывалась, почему они так называются. Меж тем, название это было простонародное и меткое. Город, где она жила был шахтерским, добывали золото. Улица, на которой она жила, была длинной и тянулась до самого центра города. Их «околоток», был последним. Когда-то здесь была действующая шахта, копер которой, высился невдалеке. Шахту закрыли, остались: контора со сторожем и телефоном, по которому можно было звонить в экстренных случаях, что было в этом глухом месте, не лишним и отвалы отработанной породы. Их-то и прозвали угорами. « У - горы» – вроде, как и не горы, но по высоте значительные.

Частные дома своими огородами выходили на эти самые угоры. Отвалы отработанной породы доставляли наверх и вываливали в хаотичном порядке. Тянулись они на несколько километров. Бугристости и неровности чередовались с довольно глубокими ямами и ямками. Всё это имело неприглядный вид, но очень быстро заселилось растениями и деревьями.

Сначала прилетели семена вездесущей берёзы, которая заботилась о своём многочисленном потомстве, и сеяла своих деток на любом свободном клочке земли. А весной, откуда ни возьмись, зажелтели одуванчики, засинели простенькие колокольчики, и все неровности скрыла, высокая, густая трава.

У каждого дома имелась своя тропинка, которую за долгие годы протоптали среди ямок и бугорков. Это была короткая дорога к микрорайону Советскому, где сразу за угорами  находилась автостанция. А через дорогу располагались пятиэтажки и двухэтажные дома послевоенной постройки, где жили руководящий персонал и инженерно-технические работники градообразующего рудника имени Кирова треста «Уралзолота».


Саша жил в этом микрорайоне, родители его относились к управленцам. В районе частных домов он был чужаком. «Но это не давало повода мальчишкам приставать к нему, — совершенно справедливо  рассуждала Марина, — а Саша кажется, испугался. Да он и драться, наверное, не умеет». Она переживала за него. Ей казалось, что его надо защитить. «Я  пойду за ними и выясню в чем дело». — Наконец  решилась она.
 
Было часов десять вечера и если бы не полнолуние, ничего не было бы видно. В те времена не было такой иллюминации на улицах, на весь квартал горел
Было часов десять вечера и если бы не полнолуние, ничего не было бы видно. В те времена не было такой иллюминации на улицах, на весь квартал горел один тусклый фонарь. Маришка дошла до конца улицы; дома закончились, девчонка невольно остановилась. Привычный пейзаж приобрёл совершенно фантастический вид. Она почувствовала себя на другой планете: дул сильный ветер, светила яркая круглая луна и под её неоновым освещением возвышенности отливали мертвенным светом. В ямах и неровностях непроницаемо чернели тени.

Мариночке показалось, что она увидела вдалеке мятущиеся фигуры, она крикнула, никто не ответил. Только чья-то тень быстро удалялась и наконец, слилась с чернильной темнотой.  «Это он убегал от меня», — мелькнуло в её голове. А может ей это только померещилось…

Это были последние дни учебного года. На следующее утро со всем классом она отправилась в поход на озеро Таватуй. Сначала ехали на электричке, распевая песни, а потом шли пешком. Добравшись до базы, побросали вещички и разбрелись кто куда. Марина бродила вдоль скалистого берега. Огромные валуны, отражавшиеся в воде, как в зеркале, громоздились друг на друга.

Не было ни ветерка, ровная прозрачная поверхность озера дышала безмятежностью, на чистом голубом небе иногда появлялись замысловатые фигурки лёгких облачков. Маринке казалось, что это небесные жители выпустили своих маленьких детишек погулять. Они отражались в воде, и можно было разглядеть чудо-птицу с пушистым хвостиком, забавную мордашку, напоминающую медвежонка, летающие диски с двумя отверстиями посредине, плавно скользили «треугольного вида» фигурки, напоминавшие наших воздушных змеев. А уж, сколько прогуливалось ангелочков-малышей и другой воздушной «мелочи»!

Она и не заметила, как стало смеркаться. На берегу уже горел костёр, запах каши с тушёнкой тут же напомнил, как она проголодалась. Долго сидели у костра, искры которого улетали высоко в звёздное небо. Спать отправились уже ближе к полуночи. Кроме Марины в комнате были: «классная» Классная Октябрина Степановна, подруги Лиля и Людмила. Девчонок ещё не интересовали «вздохи на скамейке и гулянье под луной». Маринка встречалась с десятиклассником (в тот момент она ещё не подозревала, какое разочарование её ждёт впереди), и смотрела на своих одноклассников свысока. Поэтому все спокойно лежали на своих кроватях и слушали захватывающие истории преподавательницы русского и литературы.

А за дверью кипели страсти, это они обнаружили, когда вышли прогуляться перед сном. По углам шептались парочки, в комнатах слышался смех. Никто не собирался спать в эту ночь. Октябрина С. спокойно отнеслась к этой ситуации, мудро рассудив, что все уже не малые дети. Они же хорошо выспались и утром забавлялись глядя на клюющих носом гуляк, сидящих на привокзальных скамейках.

У восьмиклассников и десятиклассников начались экзамены, уроков не было, но в школу старшеклассники приходили на консультации. Марина недоумевала, она ни разу не встретила Умнова в школе, домой он тоже к ней не приходил. «Видимо готовится к выпускным экзаменам и поступлению в Медицинский институт, — успокаивала она себя, — он так серьёзно к этому относился».

 Но он больше не появился. Девочка рыдала дня два, ходила печальная, ела пирожки и блинчики с мясом, которые мама заботливо пекла для неё. То ли пирожки помогли, то ли влюбленность прошла – Маринка успокоилась и налегла на учебники. После экзаменов её на всё лето отправили в Краснодар к родственникам. И только придя первого сентября в школу, она узнала, что Умновы переехали в соседний город. Так закончилась эта школьная любовная история.


Они не виделись почти четыре года, и им было о чём поговорить. Умнов рассказал, что они осенью переехали в новую квартиру в Комсомольском микрорайоне. «Поехали ко мне, тем более, что трамвай нас привезёт прямиком к подъезду», — предложил он. Марина согласилась. До следующего экзамена она была свободна и с чистой совестью могла позволить себе отдых. Да и согреться бы не мешало, в сапожках на «козьем меху» ноги окоченели.

 Дом был новый, квартира тоже. Она казалась необжитой: кое-где стояли не распакованные коробки, в оконные щели дуло и было весьма свежо, батареи еле теплились. Маринка долго не могла согреться. Родителей, как всегда, не было дома. Саша сварил спагетти со словами: «Это моё коронное блюдо». Заправил их томатной пастой, получилось очень вкусно, нашлось и сухое винцо, выпили и славно поговорили. Они не выясняли отношения.
Для Марины та история школьной любви осталась в прошлом. Не обделённая мужским вниманием она увлекалась часто, но себя блюла. За время учёбы в институте у неё было множество интересных знакомств. Для Саши эта тема была неприятной. Всё-таки он тогда смалодушничал и не хотел об этом вспоминать. Он был рад встрече и смотрел на неё с явным интересом, – она ещё больше похорошела, – взгляд её зелёных глаз стал мягче и глубже, волосы тяжёлой густой волной струились по плечам и спине, талия стала тоньше, грудь налилась.

С тех пор так и повелось, – она могла приехать к нему в любое время, он всегда был рад. Варились спагетти и они разговаривали на любые темы. Стол был завален учебниками, брошюрами. Он готовился стать хорошим врачом. Во время сессии к нему приезжал сокурсник и тогда они общались втроём. Постепенно он стал для неё другом-другом.

Пошёл  последний год учёбы в институте. У Мариночки завязались вполне серьёзные отношения с однокурсником Игорем, практически они были неразлучны. Он был противоположностью Умнова, голубоглазый и светловолосый блондин с широкими плечами и узким торсом. Занимался спортом и мел трезвую голову на плечах.

С Сашей она продолжала дружить, приезжала к нему, только реже. Иногда они с ним ходили в кино. Развязка наступила во время зимней сессии. Стояли крепкие морозы под сорок. Марина готовилась к экзаменам дома, а её ухажёры приезжали к ней по очереди, через день, никогда не встречаясь. Один день, – весь в изморози, с ледышками на соломенных усах, – Игорь. Он приезжал с утра. На следующий день, – обычно к вечеру, – Саша. Они знали о визитах друг друга. Так продолжалось почти весь январь.

Первой не выдержала мама, Дарья Васильевна, женщина она была обстоятельная, любила во всём порядок. Она воспитывала дочь одна, папа Марины умер, когда ей было одиннадцать лет, и никогда не вмешивалась в жизнь дочери. Тем более, это и не требовалось, та не доставляла ей хлопот, уверенно шла своей дорогой. Но в этой ситуации решила вмешаться.

— Дочь, ты должна определиться, решить, кого ты выбираешь, — начала разговор Дарья Васильевна, — и сообщить им об этом.
— Мне, конечно, нравится Игорь, он хороший парень, но молодой, да и в армию ему идти,— осторожно добавила она,— а Саша уже с профессией, врач и старше на два года.

Марина согласно покивала в ответ и заверила, что подумает. На самом деле, она «разобралась» с чувства ещё осенью. После очередного похода в кино с Умновым, вдруг отчётливо поняла, что любит Игоря бесповоротно, а Саша — незаменимый друг. Хотя его намерения, похоже, отличались, он даже как-то обронил фразу: «Возможно, я на тебе женюсь».

Такая постановка вопроса Марину немного рассмешила и насторожила.
Она поняла, что надо с ним объясниться. Разговор с мамой окончательно её в этом убедил. Сделала она это студёным зимним вечером, и ушла на улицу разгребать снег перед домом. Она любила это занятие, с удовольствием поднимала пушистый, лёгкий снег фанерной лопатой и бросала его на обочину. Это занятие успокаивало и отвлекало, в голове становилось чище и свободней, как и на тротуаре перед домом. Разговор для неё был не простым, а уж для Саши тем более.

Но всё получилось хоть и спонтанно, но удачно. Саша остался в комнате не один, в этот день у неё в гостях была подруга и однокурсница Тамара. Они уже были знакомы, но этот вечер сблизил их, они стали добрыми друзьями. А долгий разговор с умной и рассудительной подругой смягчил для Саши её решение.

Саша не любил проигрывать, был настойчив, и сделал несколько попыток, приглашал  в кино, вызывал на разговор. Пришлось объяснить, что   с Игорем всё серьёзно, они собираются пожениться и после распределения уедут вместе. Тогда Саша предложил устроить комсомольскую свадьбу и быть свидетелем со стороны невесты. «Представляешь, как будет оригинально. Такого ещё ни у кого не было». Они познакомились с Игорем и были в хороших отношениях. Летом ребята сыграли свадьбу, а Саша, закончив интернатуру, так же, как и молодожёны, уехал по распределению.

Он долго писал в Архангельск, где теперь жили Марина с Игорем, письма, полные отчаяния по поводу того, куда он попал. А распределили Умнова на БАМ, «нахлебался" он там романтики по самое «не могу». Подробно описывал, как их привезли в глухую тайгу, выгрузили провиант, палатки и сказали: «Работайте ребята». Описывал, как замерзали зимой в палатках и ели чёрствый хлеб, греясь у теплушек. Летом отбивались от комаров и мошки, о пьянстве, предательстве и разврате. Обнадёживающим было только одно письмо о том, что ему, кажется, удастся выбраться оттуда до срока.

Постепенно переписка прекратилась. Жизнь закружила, завертела всех в своём водовороте. У Марины и Игоря родилась дочь. Муж быстро  поднимался по служебной лестнице, занимал хорошие должности, благодаря своим способностям. В те времена толковых молодых специалистов уважали и способствовали их продвижению. Семья часто переезжала.

О Саше они не знали ничего долгие годы. И вот, когда они уже жили в Краснодарском крае, к ним приехала в гости их общая сокурсница, та самая Тамара. Последний раз они виделись на их свадьбе, двадцать пять лет назад.
Среди прочих историй Тамара поведала о трагической случайности, которая чуть не отправила её на тот свет. Это произошло в родном городе, где они родились, вместе учились и где жила по сей день с семьёй Тамара.

Был обычный летний день. Тамара с мужем Володей вышли из трамвая и начали обходить его спереди по трамвайным путям. Муж шёл сзади и немного отстал, буквально, на несколько секунд. Тамара оглянулась, чтобы позвать его и это было последнее, что она помнила. В это время из-за поворота выехал другой трамвай им навстречу. Она его не видела. Сильный удар, который пришёлся по голове, отбросил её. Дальше – темнота.

Очнулась она в реанимации, на неё смотрел Саша Умнов. Это он делал ей операцию и вытащил её с того света.
— Представляешь, я не видела его с тех самых пор, как мы все разъехались, кто куда. Я не знала где он, что с ним. И вдруг такое. Это мне бог его послал. Счёт шёл на минуты, случись это всё далеко от больницы и окажись на его месте другой врач, возможно, ты бы со мной сейчас не разговаривала, — волнуясь, вспоминала подруга.

И она была права, Саша стал первоклассным нейрохирургом, лучшим в городе и области.

 


Рецензии
Татьяна, нашла продолжение. Понравилось. Все счастливы. Хорошо, что вы их не убили и не покалечили, как автор. У нас в институте говорили «чем ниже балл, тем ближе БАМ». Вы из Екатеринбурга родом? Тогда Вам рассказы «как женились в старину» и «барыня». С уважением, Любовь

Любовь Машкович   17.08.2022 10:00     Заявить о нарушении
Благодарю,Любовь, за отзыв и прочтение.
Читаю Ваши рассказы. Да, я из Екатеринбурга,
в мою молодость - Свердловска.

Татьяна Ваулина 2   17.08.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.