Самый вкусный хлеб
Самый вкусный хлеб пекли в нашем селе Очуры, Алтайского района. в Хакасии. В конце 70-х мы туда переехали жить , много того хлебушка за тридцать лет съели. И всегда с большим наслаждением.
Старая пекарня размещалась в самом центре, во дворе трех магазинчиков. Снаружи и изнутри она была побелена . При входе,слева, в маленькой комнатенке, сидела заведующая пекарней.
В следующем большом помещении стояло несколько чанов. В них замешивали тесто. Женщины-пекари , чтобы засыпать муку, поднимали тяжелые мешки.
Секрет закваски знали старейшие. Говорят, что они в нее помимо дрожжей добавляли отвар хмеля, который густо завивал деревья на островах Енисея.
Чтобы хлеб получился вкусным, надо дать тесту выкиснуть, выбродиться. А тут нужно время. Тесто мешали и осаживали несколько раз за ночь.
Село большое. Хлеб всегда в спросе. И окрестные жители не прочь были полакомиться при случае нашим хлебом. Даже из райцентра за ним приезжали. Я так думаю, что приходилось делать пекарям два замеса.
Из готового теста ловко нарезали куски, подхватывали их, обминали и клали в формы, смазанные маслом. Десятки чугунных форм - коробочек стояли на подвижных тележках. Когда тесто шапочкой поднималось , высаживали формы в печку. От умения кочегара поддерживать нужную температуру в печи зависело напрямую качество выпечки.
То и дело поглядывали распаренные жаром пекари , не пора ли хлеб вынимать? Пышные, белые, румяные, поджаристые булки обжигали руки. Сколько бы ни пекли хлеба, не хватало, он весь моментально раскупался. Иногда приходилось устанавливать норму:две булки в одни руки.
В хлебном магазинчике, куда выпечку переносили вручную, не продохнуть. Люди стояли, как сельди в бочке, потому что для большой семьи две булки -это маловато. Тогда стояли несколько человек, в основном дети с мамой, они-то и обеспечивали хлебушком семью. Стоил он по-божески. Через несколько лет приспособились хлеб отправлять из пекарни в магазин по конвейеру, что облегчило и без того тяжелый труд пекарей.
Разве утерпишь по дороге домой и не отломишь хрустящую корочку, когда из сумки идет такой хлебный аромат!?
В 90-е годы мне пекари подарили три забракованных ,выщербленных формы. На нашу большую семью я пекла хлеб дома. Но вкуса такого у меня не получалось.
Слава вам, уважение и почет, наши дорогие хлеборобы и пекари. Благодаря вам мы выжили. Память об очурском хлебе передадим потомкам нашим. Им такого хлебушка, видно, долго не едать!
Свидетельство о публикации №222032701005