Ах, как они любили!.. Часть 2
Письмо второе.
Неужели это войдёт в привычку — разговаривать с тобой откровенно только вот так, в письмах? Не видя твоих глаз, не слыша твоего голоса, не чувствуя, что вызывают мои слова…
Мне плохо, плохо без тебя!..
И я опять схожу с ума,
Болею, мучаюсь, не сплю,
И я опять тебя люблю.
По утру солнце — ты прошла,
Моя Вселенная светла.
Но мимо был твой лёгкий шаг,
Остался только звон в ушах.
(так бывает — от большой высоты звон закладывает уши)
Прости. Ещё раз.
Ты — судьба.
А я — глупец. Схожу с ума.
Моя Вселенная без сна,
Опять, опять — люблю тебя!..
Час ночи, непогоды час,
Сорвётся дверь с петель сейчас,
А на стене метут кусты,
Войдёт кто вдруг?
Не ты, не ты.
Мне плохо, плохо без тебя.
Схожу с ума, сойду с ума,
Болею, мучаюсь, боюсь,
Что вот засну и не проснусь.
...и пляшут тени — отблеск дня,
мне плохо, плохо без тебя.
Только, ради Бога, Малыш, не думай, что я взываю к твоей жалости: никогда не жалею себя и не позволяю жалеть себя другим, тем более — тебе.
Просто, на самом деле:
Я у Бога прошу, как милостыню:
- Погони же быстрей лошадей,
Чтоб Земле раскрутиться быстрей
И чтобы к рассвету дня
Вместе с солнцем встречать тебя.
...Не могу говорить с тобой на людях, по дороге, в суете, потому что сбивает фальшь окружения. Надо — глаза в глаза. Потому и просил: подари мне вечер! Только один вечер! Чтобы ввести тебя в мою Вселенную. Это единственный бесценный дар, который я могу тебе принести. Моя любовь не в счёт, раз она тебе не нужна.
Только я, глухой слепец, не могу понять одного: то ли ты боишься, что этот вечер может что-то изменить в наших отношениях и не хочешь этого; то ли ( такая умница — чувствуешь это!) знаешь, что он ничего не изменит и, щадя меня, поэтому отказываешься?..
Ну да: «Блажен, кто верует — легко ему на свете», и хоть я далеко не юноша, но тоже питаю надежду. Но только… помнишь я писал тебе в прошлый раз — меня трудно выбить из седла, потому что у меня есть Дело, есть моя Вселенная.
Любимая, я, как и ты, верю в любовь с первого взгляда: или она есть, или её нет. Поэтому не бойся меня огорчить — даже боль от любимой благо. А с такими мыслями — какая же это боль? Это — радость видеть тебя, говорить с тобой, может, один раз на всю оставшуюся жизнь…
А я так хочу ввести тебя в мою Вселенную! Только ввести, потому что подарить её невозможно. Ею и в ней можно только жить и только в том случае, если действительно Жить, значит — делать, работать в ней и ради того, чтобы она состоялась. А это возможно ты знаешь, в каком случае.
Так зачем же, зная, что ты - «не тот случай», я хочу всё-таки ввести тебя в этот мир? Но это же так понятно — кого же, если не любимую? Даже если она не любит и не полюбит тебя! Но уже одно только сознание, воспоминание о том, что однажды она вошла в этот мир, согреет его, придаст ему конкретную направленность.
...Не будь Лауры — не знал бы мир Петрарки!..
Как жаль, что я еще и не поэт… А писать тебя в прозе — кощунство. Буду просто носить тебя в сердце — уж с этим-то даже ты бессильна что-нибудь поделать. Ведь когда ты говоришь:»Ничего не получится!» - ты говоришь это из другого мира, который живёт обычными измерениями, отношениями, грубо говоря, «баш-на-баш». А здесь всё уже получилось — я люблю тебя! Слышишь — Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! И что может быть ещё прекрасней? Твоя любовь? Конечно…
И — бесконечно:
Твоё лицо восходит надо мной,
Как луна на небосклон и склоняется ко мне
только дождями снов, только снов…
Господи!
Не дай тоске моё сердце обезумить болью, только болью…
Пусть в нём живет она вместе с радостью…
Пусть любовь обнимет их и сохранит, как мать ребёнка, как ребёнка…
Дай, Господи!
Дай, Господи, мне это счастье — Любить Любовь Любовью…
Всё остальное я совершу сам.
Но если её нет — твоей любви? Не надо и придумывать. Ведь мир не рушится. Это могло бы случиться лет пятнадцать назад — в том возрасте, когда человеком распоряжаются чувства. Но этот срок ушёл.
(Но по ночам-то рассудок имеет свойство молчать!.. Во сне работает одно дикое подсознание, и чувства, чувства бьют через край! Через сердце…
Пусть снятся дерзкие, несбыточные сны, безумные своим откровением!.. И прекрасные твоей любовью, которой нет в бессонной жизни… Разве этого мало тебе, для которого почти всю жизнь не хватало времени на любовь?
Пусть снятся сны!..)
Мне плохо, плохо без тебя,
и я опять схожу с ума,
и я опять люблю тебя…
А что мне остаётся?!…
Не грусти, Малыш — всё в порядке. Всё так, как должно быть. Просто ты — есть. Спасибо судьбе и за этот подарок! Ещё раз убедился, что родился в двух рубашках: одна — своя, вторую мама подарила.
С добрым утром, любимая!
Год одна тысяча девятьсот... Апрель. Двенадцатое.
* комментарий к письму второму:
В голову приходили и такие мысли: только ли чай он пьёт? может, что и покрепче? А может, любовь сродни болезни или опьянению, и так, тихо сам с собою, от безысходности, человек может стать, как минимум, странным? Впрочем, может это и есть некая «осада», которую он и отвергает, и невольно всё равно предпринимает?! Ведь как настойчиво хочет заполучить хотя бы один вечер!..
А эти дожди снов?! Спишь ночью, видишь свои сны и не подозреваешь, кому и как ты можешь снится... Но Игорь Петрович точно не был героем моих снов.
Написано письмо в День Космонавтики... Космос, одним словом!..
(Цикл ПИСЬМА, история четвёртая, часть вторая, рабочая версия.)
04.04.2018, СПб
Свидетельство о публикации №222032701006