Школьное наше братство

               
               
              Милая Забайкальская сторонка...Наш Красный Чикой -районный центр. Средняя школа, где мы учились в 60-е годы, гремела на всю Россию. Сильные , творческие учителя-новаторы заложили прочный фундамент знаний в своих учеников. До сих пор можем решать задачи по математике, разбираемся в физике и химии, говорим и переводим на английском.               
               
           Мы были пионерами и твердо знали простые и понятные заповеди: хорошо учиться, уважать старших, не обижать младших и любить свою родину-СССР. Мы были романтиками, нам интересна была общественная жизнь страны, всего мира.          
               
               
                С любовью и грустью вспоминаю походы, песни у костра, военизированные игры, спортивные праздники. К дню рождения пионерской организации съезжались команды школ всего района на слет. Жили в палатках. Нам выдавали сухой паек, сами готовили еду на костре, пекли картошку. Три дня черемошник гудел. Болели и соревновались , не жалея сил и голоса! А как мы любили, чтобы все было по-честному, по-справедливости! Не любили ябед, зазнаек, зануд. Нас сплачивали песни, мы их пели везде.               
                Нет, мы легких путей не искали,
               
Мчали нас по стране поезда,

И на нашем пути возникали

Молодые, как мы, города.               
               
               
                Представьте себе школьный хор около ста человек. Директор, Бородин Николай Семенович, обладающий голосом, как Муслим Магомаев, был лауреатом Всероссийских конкурсов исполнителей. Когда мы пели, люди в зале плакали, мурашки шли по коже! Мы были искренни, когда славили свою родину, край в песнях.       
               
               
                Мы проводили митинги и фестивали в поддержку угнетенных народов. Были за мир во всем мире!               
               
                Умело трудились в школьной учебно-производственной бригаде. В 60-е годы школа уже настолько была богата, что в каждом кабинете, а мы одними из первых в стране внедрили метод кабинетного обучения, были кинопроектор, магнитофон, фильмоскоп, эпидиаскоп и множество наглядных пособий.             
               
                Был большой кинозал с широкоформатным экраном. Директор -ученик. Все фильмы по учебной программе смотрели бесплатно, остальные за пять копеек.               
               
                Павел Савельевич Осипов, учитель физики, обучал нас работе  киномехаников , по окончании выдавал удостоверения.               
               
                В честь окончания школы выпускной класс выстроил и подарил школе теплицу.               
               
                Комплексный обед в нашей столовой был не больше двадцати пяти копеек, треть учеников из малообеспеченных семей питались бесплатно.      
               
                Был большой стадион, прекрасный спортивный зал, школьные мастерские. Мы учились в двух школах, новой, одноэтажной и старой, двухэтажной. На переменках приходилось перебегать туда -сюда.               
               
                Сейчас есть и современная школа, и лицей, где директором был наш любимый, строгий Н.С.Бородин.               
               
                Мы были поколением принципиальным, идейным. Многие выпускники Красночикойской школы стали настоящими людьми. С самых пионерских лет мы держим во что бы то ни стало данное слово, не бросаем на ветер обещаний. Нам было с кого брать пример.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Татьяна!
Очень давно не была у вас, а зря!
Вы, как и я, из славного советского поколения.
"Мы были пионерами и твердо знали простые и понятные заповеди: хорошо учиться, уважать старших, не обижать младших и любить свою родину-СССР. Мы были романтиками, нам интересна была общественная жизнь страны, всего мира".
"...мы любили, чтобы все было по-честному, по-справедливости! Не любили ябед, зазнаек, зануд. Нас сплачивали песни, мы их пели везде.Нет, мы легких путей не искали".
"Мы были поколением принципиальным, идейным. Многие выпускники Красночикойской школы стали настоящими людьми. С самых пионерских лет мы держим во что бы то ни стало данное слово, не бросаем на ветер обещаний".
Как ВЕРНО, ТОЧНО, АКТУАЛЬНО сказано!
Спасибо и низкий поклон за память, за правду о нашем поколении,

Элла Лякишева   20.06.2022 22:22     Заявить о нарушении
Элла, благодарю за отзыв, пламенный салют вам от пионерки 60-х годов!

Татьяна Евсюкова   21.06.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.