Простая история

Простая история

Серенькое  осеннее пальто,цветной платочек,повязанный под подбородок.Точно так ,повязывали платки наши бабушки. На ногах-  простые ботиночки из кожзаменителя. Такой я увидела свою подругу детства, которую, страшно сказать, не видела пятьдесят четыре года. На городской шумной улице , она растерянно озиралась, и осторожно пробиралась среди толпы, чтобы встретиться со мной.
Меня узнала сразу.Встретились.Обнялись,всплакнули,посетовали, что так давно   не встречались. Сначала-  учеба,потом работа,работа, работа…Иногда  приходили открытки к праздникам.Я грешным делом,часто забывала на них ответить.То дела,а то,просто лень.А она-всегда находила время.
 Сейчас  у нас обоих, свободного времени уйма! Созвонились,и решили встретиться. Вспомнить детство,поговорить…Я так боялась,что мы не найдем общего языка-ведь столько лет прошло!Целая жизнь… Много различных факторов меняют взгляды,характер.Но на Надю,они не подействовали.Такая же застенчивая улыбка, доброта голубых глаз. Веселая, хлебосольная. И говорит,говорит… Потом остановится,как бы приглядываясь-интересно ли мне слушать о ее жизни? Понаблюдает, успокоится. Интересно! Еще как интересно!
Закончив учебу, по распределению уехала она далеко на Север. Мы, правдами-не правдами, прибились поближе к мамам. Надежно и удобно-И ДЕНЕГ ЗАНЯТЬ, И  В ТРУДНУЮ МИНУТУ, И ПОПЛАКАТЬ НА МАМИНОМ ПЛЕЧЕ.А УЖ КОГДА ДЕТИ ПОШЛИ-КТО ЛУЧШЕ МАМЫ ВЫРУЧИТ И ПРИСМОТРИТ ЗА ЛЮБИМЫМИ внучатами?...Конечно, мама!
У нее мамы не было. Была мачеха. Хорошая женщина, которую Надя уважала. Но, все равно не мама.   Рискнула Надюша-На Север с подружкой рванули!  Там, на Севере, она по словам родственников, сделала карьеру. Неплохо зарабатывала, была на хорошем счету у руководства. Ухаживал за ней один летчик.  Виталием звали. Дело, к свадьбе шло. Тогда, в пору тотального дефицита, с ее работой-главного бухгалтера торговой организации, можно   было жить припеваючи. Подруга, через год замуж выскочила. Детей нарожала, и уехала, как говорят-«на большую землю.» Осталась Надюша в квартире одна.  Живи, да радуйся! Все, что нужно для жизни молодой женщины-есть! И ум, и красота, и хорошая работа, и жених…
Но она выбрала совсем другую судьбу.  В одной дальней командировке она простудилась, так серьезно, что ее положили в больницу. Палата была на пять коек. Две молодые хантыйки, которые тараторили на своем языке, старая бабушка-соседка Надежды по койке. Да возле батареи, там, где теплее всего, лежала женщина с крошечной девочкой. У матери, ее звали Роза- были какие-то проблемы со здоровьем, а ребенка не с кем было дома оставить. Роза все норовила улизнуть из палаты,  в «курилку,», или поспать. Если Вика плакала, Роза раздражалась, и орала
-Заткнись!  Ты мне надоела своим писком! Никакой личной жизни…
А девочка была хорошенькая и умная. Давно усвоила для себя, что на маму надежды мало, и все, что требовалось от нее, делала самостоятельно. В два годика, сама одевалась, умела кушать без капризов все, что дают, ходила на горшок, неплохо говорила. Жительницы палаты восхищались умом и сообразительностью девочки. Угощали   разными вкусностями, учили детским потешкам и песенкам. Надюша в детстве часто нянчилась с ребятишками старшей сестры. Вика напоминала ей о доме, о детстве, и она привязалась к этой крохе.
Девочка, тоже привязалась к Надежде!  Было понятно, что мамаше дочка не нужна. Так продолжалось неделю. Надя уже готовилась к выписке, и беспокоилась о судьбе девочки.  Хотелось хоть что ни будь, сделать для этой прелестной крохи.
Она попросила своих подруг, чтобы те купили Вике детских вещей.
Скоро девочка уже щеголяла в нарядных платьицах и костюмчиках.
Соседка, что лежала на соседней койке, как бы шутя,сказала:
—Ты Надя, взяла бы девчонку-то себе, смотри, как она к тебе липнет, а матери вовсе не нужна. Она, вроде и не баба…Дите не любит. Ей, только бы выпить да покурить…Знаем мы таких мамаш! Родят не думая. Надоест-как котенка, кинут где ни будь! И эта-в детдоме окажется, помяни мое слово! Намается девчонка с такой мамашей!   А ты, девка серьезная, только молодая…Жалко Вику, ишь, какая хорошая да красивая…Таким,труднее всего в жизни бывает.
 Выписалась Надя из больницы, а  забыть Вику не может. Все думает-как она там…
Накупила гостинцев, игрушку –юлу, а  кубики…Пришла  в палату, а Вики нет- Роза, тоже выписалась!
Вот и задумана Надя найти их, хоть игрушки да гостинцы отдать. Через весь райцентр прошла…Уж и домов настоящих не осталось! Смотрит-балок, таких на Севере, в каждом поселке, много.
Все вроде одинаковы, ан нет…По внешнему виду, сразу можно определить, каковы хозяева.
Надежде, бабушка когда-то наказывала:
-«Крылечко, это лицо дома. Вот ты, утром умываешься, а еще и подкраситься норовишь. Смотрят на тебя люди, думают-славна девушка, глазки умыла, и волоски причесала…А, ежели, к примеру, выйдешь ты к людям нечесаной, да под носом сажа, али чего похуже-все скажут:
-это что за неряха…
 Вот так и крылечки: - у одного-крылечко пристроено, и снег убран-хозяин хороший живет…Возле других-детских саночки, лыжи-сразу видно-дети в доме…Детей любят, заботятся о них.
А у  балка, куда Наде надлежало зайти-крылечко обледенело так, что без привычки-еще и не поднимешься. Поднявшись с третьей попытки, девушка вдруг увидела, что на двери нет ручки. Вместо ручки привязан за один гвоздь, цветной поясок. Наде вдруг стало страшновато входить-внутренний голос говорил-
-Иди-ко ты, Надюха, по добру, по- здорову, откуда пришла…
  Ей бы повернуть, уйти, но она смело потянула дверь на себя…
В синем табачном дыму, который клубился в спертом воздухе, она с трудом разглядела людей, сидящих вокруг маленького столика. На столе стояли бутылки, и какая -то закуска. В центре-жестяная банка из -под сардин, полная окурков.
-Опа…Какие люди! Проходи, не брезгуй… Выпьешь с нами?
Да я так спросила-знаю, что не захочешь …
Ты же у нас-интеллигенция…Мадеру разную пьете…А мы-водяру!
Че пришла?
Моей девчонке Подарочки принесла! Глядите на нее! Жалостливая!
Подарочки она принесла…Мы что, нищие что ли???Забирай свои подачки, и вали отсюда!
Надя умела за себя постоять, когда надо. Ее нисколько не испугали речи этой пропившейся Розы.
-Я не к тебе пришла! И не уйду, пока не увижу Вику. В такой обстановке маленькому ребенку не место. Сейчас же, сообщу в органы опеки и в милицию о не надлежащем исполнении обязанностей матери.
-Ха! Напугала ежа голой жепой! Да если хочешь знать, опека вчера у меня была! В приют Вику забрали, суки…Я еще в прокуратуру пойду…Они прав не имеют, дочку у меня забирать…
Роза сыпала на опеку, полицию, самые отборные маты, а собравшиеся вокруг стола, такие же спившиеся, безобразные маргиналы, поддакивали ей.
Надя, как оглушенная, вышла из этого страшного дома. Вся ее одежда пропахла смрадом и нечистотами этого злачного места.
Она никак не могла понять-как при живой матери, жить в приюте! Она вспомнила как, заигравшись, не наносила в баню воды. Отец выдал, крепкий подзатыльник и на две недели лишил прогулок. А Екатерина Андреевна-так звали мачеху, не защитила ее…Тогда Надюшка лежала и плакала. Плакала от того, что мама умерла, что отец так наказал ее… Она знала, что мама бы защитила ее, и  не дала отцу так больно ударить ее, Надюшку. 
А здесь, маленькая Вика, наверное, плачет, просится домой, а ее непутевая мамаша с красивым именем Роза, спокойно выпивает с друзьями…
На работе, она рассказала своим коллегам , о результатах своего путешествия.  Вместе с Надей, работали женщины разного возраста, и часто ,по разным вопросам, у них бывали разные точки зрения. Но,выслушав Надин рассказ, все единогласно  решили, что Вике в детском доме будет в сто раз лучше, чем с такой мамашей!
 Маргарита Павловна, дама пенсионного возраста, изрекла-
-Такую умную и красивую девочку, кто ни будь удочерит. Иностранцы, любят девочек русских брать… Хорошо, что опека забрала…Может, в Италию или Англию попадет… А эта мамаша, может, и  на органы забрать!
Ночью, ей снились кошмары…Какие-то страшные сущности, хотели растерзать малыша.
Чтобы избавиться от наваждения, и дурацких мыслей, Надя поехала в приют. К Вике ее не пустили, но удалось поговорить с заведующей. Полная, симпатичная женщина, прозрачно намелькнула, что может отступить от правил…Ей нужно готовиться к свадьбе дочери, и не худо было бы иметь на столе дефицитные продукты. Надя не любила пользоваться блатом. Потом, товароведы начинают наглеть…Но, ради Вики, договорилась о покупке хорошей колбасы, языков и икры. Маргарита Павловна, сама проводила Надю в пустую комнату с пианино-
-Игровая, или спортзал-
Только и успела подумать Надя, как в комнату вошла Маргарита Павловна с Викой.
-Надя! Закричала она, и бросилась девушке на шею и заплакала громко, как то с надрывом…
Надя прижала ее к себе, и почувствовала, как бьется  сердечко и девчушка дрожит…
Так хотелось защитить ее, чтобы она вновь смеялась и радовалась.
-Вика, радость моя, красавица, посмотри, что я тебе принесла!
Но Вика не хотела смотреть игрушки, а, только крепче цеплялась за шею девушки…Надя гладила девчушку по спинке и шептала все, что пришло на тот момент в голову.
Постепенно успокоилась, но все время держала Надю за руку.
Минут через сорок, пришла Заведующая. У Вики снова истерика…

-Я вас больше не пущу, и не просите. Это травмирует ребенка. Да и вам, смотрю,это вредно. Вы побелели…Может, корвалолчику накапать? Женщина вы молодая. Нарожаете своих детей, а с этими сиротами, одни проблемы. Сейчас мать еще не лишена родительских прав. Пока мы в суд выйдем, пока, как говорится-суд да дело, много воды утечет. Девочка привыкнет.  А там, глядишь, кто-то и возьмет, удочерит. Если повезет, лучше, чем у маменьки родной, жить будет! Ну, а не повезет…
Маргарита Павловна неопределенно пожала плечами, и махнула рукой. Семь лет здесь работаю, нагляделась всякого!
Домой Надя шла ,сама не своя.В голове звенел крик ребенка ,который просил,умолял-
-Надя! Надя! Хочу к тебе!
Виталий был в длительной командировке,а поделиться своими переживаниями,ей было просто необходимо!
-Девчата! Я решила удочерить Вику!
Сказала Надя, когда вся бухгалтерия села пить традиционный чай.
Все так и замерли, с куском, во рту…
-Ты, Надя, что, угорела? На кой тебе эта сиротка? Ты нарожаешь своих-похожих на тебя, родных…А у Вики –гены…Мать –алкашка. Папаня-неизвестно, какой. Наверняка, не лучше.  Ты это, хоть Виталию не скажи! Сразу бросит…Летчики, они капризный народ. Зачем ему, чужой ребенок! Да потом, всю жизнь бойся, чтобы кто об этой тайне не узнал…
У каждой, нашлась пара примеров, когда приемный ребенок стал алкоголиком или бандитом…
Наде и самой страшно. Но Вика!
Надя не могла предать ее!
Виталий приехал через неделю, когда первые эмоции прошли, и Надя приняла окончательное решение.
Девчата ошиблись-Виталий поддержал ее решение. Надя часто звонила Маргарите Павловне, чтобы быть в курсе событий. Документы долго ходили кругами, от инстанции к инстанции, наконец, Розу лишили родительских прав. Надя поспешила поделиться этим радостным известием с Виталием, и вдруг поняла-ему это не интересно! Вика, ее судьба, Виталия совсем не интересует!
Надя очень любила Виталия! Он был для нее, образцом мужчины. Внешне, он казался , похожим на Вронского. Особенно, когда был в форме. Элегантный, сдержанный, интеллигентный. Она прежде не встречала таких мужчин. Его интеллигентность и сдержанность, не позволяли Наде возразить, когда она впервые заговорила о удочерении Вики.
-Авось, все рассосется…Надя передумает, или обстоятельства помешают…-Так думал Виталий, когда поддерживал Надю.
Но девичье сердце чувствует ложь, и перед Надей встал вопрос-
-Что делать? Отказаться от решения, удочерить Вику, или порвать с Виталием…Такой трудный выбор! Она выбрала Вику. Ей, почему -то казалось, что Виталий со временем изменит свое мнение.
Разговор был трудный. Надя сказала, что понимает его, и не обижается. Но своего решения не изменит. Это была их первая ссора. Ему предстояла длительная командировка. Он пообещал Наде, вернуться к разговору позже, и ушел. Больше она его не видела. Он погиб.
 Долго убивалась Надя по любимому. Почернела, похудела…Время прошло, боль притупилась. Вику она удочерила. Ей даже не пришлось привыкать к девочке. Она была для нее родной, выстраданной, как родной ребенок.
Пришлось уехать с Севера. Надежда все боялась, что в один, совсем не прекрасный день, появится Роза.
Жили с Викой в небольшом городишке с деревянными домами, и асфальтом на центральной площади.  Улицы, по весне становились бурными, как реки. Летом, там было чудесно! Цвели сирени, яблони и вишни. У Нади с Викой, тоже был свой небольшой домишко с садом. Дочка училась в четвертом классе, когда Надюшка впервые вернулась на родину, к отцу и мачехе. Отец ссутулился, и стал худеньким. Екатерина Андреевна же, стала похожа на колобок на ножках. Неловко переваливаясь, каталась она весь день-то во двор, то в кухню…
Надя крепко держала тайну-даже им не поведала о судьбе Вики. Дед и бабушка радовались внучке, хвалили ее, за сметливость, ловкость. Правда, отец все приглядывался к чертам Вики, и все никак не находил ничего родного.
-Это как же так-наша, и будто не наша... В отца, что ли? Покажи хоть карточку…Надя показала фотографию Виталия. Отца впечатлил снимок - солидный мужчина в летной форме…Отец успокоился, только посетовал, что погиб он рано-не расписаны были.
Работала Надя по специальности на небольшом фарфоровом заводе. Объемы работ небольшие, Работа спокойная.
Только начались лихие времена. Завод закрыли, как и сотни предприятий. Оказалась Надя безработной. Помучилась, помучилась, и решила рискнуть-поехать на Север. Там нефть, там газ-может, устроюсь…Вику оставила у родителей. Пришлось помотаться по Северам, прежде, чем устроилась. Привезла Вику.
Красивая, высокая девушка, с огромными зелеными глазами…Кто бы узнал в этой девушке, кроху Вику. Только однажды, к ним постучали. Был выходной. Вика с друзьями ушла на концерт какого- то популярного певца, дома была только Надя. Открыла она , и обомлела.
В первую минуту, хотелось просто захлопнуть дверь. Там стояла Роза… Совсем спившаяся, опустившаяся женщина с глазами Вики.
-Пустишь? Что, думала, не найду? А я знала, где вы живете. Хотела съездить , да денег не было. Сейчас вот, к тебе часто приходить буду. Дочку посмотреть…
Дочка! Дочка! Это я, твоя мама…Иди, познакомимся! Это я тебя рожала! Вовсе не Надька! Надя с трудом вытолкала ее из дому.
-Что тебе надо? Не ори! Вика ничего не знает! И не за чем ей это!
-Денег дай, тогда не скажу…Если не дашь, скажу ей!..Вот она обрадуется, что мамка нашлась…
У Нади не было другого выхода, как сунуть этой, восставшей из ада, мамаше, деньги. Та, не торопясь, пересчитала их, осталась довольна, но предупредила-
-После твоей зарплаты, снова приду…Какого числа? Десятого? Смотри…
Так два года Роза приходила за деньгами, не пропустив не разу день «зарплаты». Надиной же зарплаты хватало только на хлеб. Вика училась в институте, и подрабатывала. Надя тоже старалась где-то подработать. Наконец, это все ей надоело, и она решила-
Хватит!  Лучше я сама расскажу Вике всю правду. Неизвестно, что может сочинить эта опустившаяся особа…
Вика приехала на выходные. Надя решилась. Села на старенький, продавленный диван, пригласила присесть Вику.
Предстоял трудный разговор. Когда Надя все рассказала, Вика обняла ее ,и сказала:
-Зря ты, мамочка, это раньше не рассказала. Если честно, то мне часто вспоминается тот момент, когда   ты мне принесла игрушки. Только я не понимала-где это, или это-сон такой!
-Ты не могла это помнить! Ты же была совсем кроха!
-Не должна, но я помню! Не бойся, я не буду тебя любить меньше! Ты для меня-самый родной человек! Обе сидели и плакали .Надя, с облегчением, а Вика…В ее душе было множество чувств-и благодарность, и нежность, и любовь к этой, еще не старой женщине, которая пожертвовала своим счастьем, своей судьбой, ради ее, Вики!
Все рассказав мне, она вздохнула и сказала-
-Вот такая у меня простая  жизнь,и простая история , случилась. Может, у кого и легче, но я ни на минуту даже не пожалела о своем решении. Посмотри, какая у меня дочка!
С портрета прямо в душу смотрели чистые глаза Вики.
Виктории Витальевны. Надя, в память о Виталии, дала отчество –Витальевна. Она устала и переволновалась, но рассказала от начала до конца свою историю…Я смотрела на свою подругу детства, и не узнавала ее.
Она всегда была застенчивой, робкой…Сколько же надо было силы духа, чтобы вот так, бросить к ногам чужого ребенка, свою жизнь.


Рецензии
Ниночка!
Потрясающая история!
Потрясающая женщина, которая смогла полюбить чужого ребенка и вырастить, жертвуя своим личным счастьем.
Не все так смогут сделать 🤔
Замечательно изложено 🙏спасибо!

Ирина Черезова 2   27.03.2022 22:06     Заявить о нарушении