Максим и Алиса. Продолжение

Комната Алисы была похожа на джунгли . На развешенных по стенам рисункам шагали слоны со слонятами  ; бенгальские тигрицы прятали в зарослях своих детёнышей,  а  среди изумрудной травы разгуливали красавицы - антилопы ,  коричнево - рыжие ,  в жёлтых и белых полосах, с лихо закрученными , похожими на лиру, длинными рогами.
Когда Алиса жила у бабушки и больше года не появлялась в своей комнате, рисунки заскучали и поблекли. Однажды мать заметила это, сняла их со стены и спрятала со словами : « Полежите тут до её прихода».
Алиса тоже скучала по своим зверюшкам на бумаге, цветам на окне и крошке чихуахуа по кличке Эми.
Мать приезжала  каждый день. Они садились друг против друга на кухне.  Бабушка сразу уходила, а мать тихо спрашивала : « Ну когда ? » Алиса молчала, потом тоже  тихо отвечала : « Когда он уйдёт ».
Он не уходил. Он любил  её мать  до безумия. Он ревновал её, поджидал после работы, чтобы возвратиться домой вместе ,  и когда она , будто не замечая его, садилась в машину и трогалась с места,  бросал , в отчаянии , на капот её машины красные розы, которые она любила больше всех других цветов на свете.  Цветы разлетались;  но , бывало, что одна так и оставалась лежать на лобовом стекле,  пыльная и увядшая, до следующего рабочего утра.
Ночью он приходил , слегка подвыпивший, в надежде, что она передумает, простит, смилостивится и всё начнётся сначала.
Про дочь он не спрашивал. Чувствуя свою вину перед ней, он крепился из последних сил , чтобы не раскиснуть , не попросить у неё прощения  и не выдавить из себя несколько простых и неимоверно трудных для него слов : « Я люблю тебя, малышка, возвращайся ».
О любви он говорил только одной женщине на свете - своей жене, матери этой малышки,боясь признаться себе в том, что никого никогда не любил сильнее её : ни детей, ни собственную старую мать, ни отца, который спас его, мальчика, вытащив из - под завалов ,  в ту страшную чеченскую войну…
С тех пор , когда это  произошло,  Алису мучили страхи. Она боялась оставаться одна; ей казалось, что мать не вернётся с работы, что отец закроет её в подвале их дома без телефона , и никто на свете не узнает , как  горько она плачет ; не узнает,   что её подозревают в том ужасном, чего она не совершала, что ей не верят и наказывают , как наказывали в средневековые времена, и  что её бросили  в полном одиночестве. Сердце её разрывалось от унижения,  обиды и несправедливости. Лучше уж умереть.
Но разве могла знать маленькая Алиса,  что где - то есть часовщик - волшебник, который без сна и покоя  следит за правильным ходом своих часов, и уже переставлены стрелки , и  очень скоро часы прозвенят в положенный час, минута в минуту, и тогда откроется крошечная дверка во времени и пространстве и она , Алиса, услышит : «  Здравствуй, это я ! » -  и это будет он, её  Максим.
И начнётся другая история.


Рецензии