Четыре системы времени

В данной философском эссе на предмет сущностных свойств физического принципиального феномена ВРЕМЯ, столь поверхностно интерпретируемого современной физической наукой, необходимо подчеркнуть противоречивость констатируемых физиками свойств времени при их описании. С одной стороны, это неизменная физическая величина – детерминант, физических процессов, а с другой – относительная, согласно теории относительности А. Эйнштейна.

В своём философском труде «ТРИАЛЕКТИКА – новая философская система», на основе выстроенной системы качественной математики, доказал неразрывную абсолютную математическую связь между собой фундаментальных физических принципов: пространство, читай – форма; действие – читай проявленная энергия; потенциал – читай математическая системность, - позволивших сознанию понять материальную сущность бытия. Вместе с тем, сущность одного из принципов бытия безвременной материи во времени (это парадокс!) не вполне представлен научному сознанию, поскольку обыденная трактовка этого физического феномена затмевает ту важную сущностную роль, которую время, как таковое, исполняет в системной детерминации вселенских физических и не физических (!) феноменов (проявлений бытия).
Уже в начале минувшего века А. Эйнштейн, объявил время относительным атрибутом характеристики определённого материального предмета, зависящим от системы измерения как самого данного физического предмета, так и системы измерения взаимодействия данного предмета с внешними системами, измеряющими взаимодействия с ним. Это важная констатация, но не полная, поскольку не касается самого имманентного свойства феномена времени.

Время, как известно из классической физики, является одним из сущностных атрибутов, определяющих физические, читай – материальные, предметы, неразрывно вместе с такими другими тремя выше указанными сущностными физическими атрибутами материального бытия. Системная логическая закономерная математическая совокупность этих принципиальных сущностей и являет нашему сознанию все материальные предметы окружающего нас мира и мира, который мы не воспринимаем физически в силу его бесконечной огромности, но осознаём системно, частью которого объективного мира мы, разумные люди, сами являемся.

Давайте посмотрим на сущностные свойства времени по-иному. Раннее публиковал на эту тему статью: - поскольку считаю необходимо рассмотреть собственные изменения «времени» в связи со свойствами пространства (см. http://proza.ru/2022/02/19/1052), в котором оно наличиствует.
Системы качественной математики позволила чётко фиксировать четыре принципиальных вида пространства, детерминированных, тем или иным качественным числом (монадой - 1,5,7…, диадой – 2,4,8…, мотридой – 3,9,15… или дитридой – 0,6,12…), в поле которых числовые математические системы обретают тот, или иной пространственный вид: крест, волна, овал, вихрь. Эти формы безусловно определяют и время, математически систематизирующее их внутренне и во вне
Вот иллюстрация данных четырёх пространств:

Четыре системы времени в названных видах пространства отличаются своей имманентной сущностью:
- в кристальном пространстве, детерминированном монадными числами, – время, как таковое, отсутствует вообще, поскольку физические процессы в этом пространстве не имеют обратной связи и проходят чисто поступательно, т.е. в количественном выражении, импульсно. А количественные – поступательные математические сущности, - не имеют пространственного выражения. Другими словами, у них нет имманентной обратной связи, поэтому имманентные, собственные временные характеристики для них попросту невозможны, а то, что проделывает наше сознание в данном случае стремясь как-то познать суть происходящего, есть чистая спекуляция, отражённая на присутствующих внешних атрибутах данного процесса;
- в линейно, квантовом пространстве, детерминированном диадными числами, – время, как таковое, имеет полюсное двумерное континуумное прямолинейное выражение «от – до», поэтому функционально замкнуто в самом себе, т.е. по существу не доступно для анализа из-вне данной диадной системы. В диадном времени некоего происходящего физического процесса нет настоящего времени, а, следовательно, оно не может быть соотнесено с временем в пространстве вне данного физического процесса;
- в открытом пересекающемся плоскостном пространстве, детерминированном мотридными числами, – время, как таковое, имеет трёхмерное искривлённое выражение: от – до и далее, - где смыкается со временем, окружающего данный физический процесс пространства, тем самым для данного процесса появляется имманентного констатация имманентного времени данного процесса;
- в действенном потенциальном энергетическом пространстве, детерминированном дитридными числами, – время, как таковое, имеет четырёхмерное выражение: от – до и далее, в том числе и замыкаясь на себя, констатируется настоящее имманентное время данного процесса относительно объективного времени во внешнем пространстве.

По сути дела, тем самым констатировали процесс соотносимости систем организации различных дискретных пространственных форм материи и имманентное время данных пространственных форм.
Констатация четырёх систем времени позволит научно рассматривать сущность физических процессов, что в итоге позволит решать задачи по вне временной трансформации материальных тел в различных системах времени и пространства.


Рецензии