Прощеник

     -  Деда! Кто такой прощеник? – спросила как-то Марья.
     - Это, внученька, тот, кто чудесно исцелился на святом месте.
     - Как?
     - Мать-земля так устроила, что есть на свете ключи водные.
     - А где они!
     - Места, где вода бьёт ключом. Сильная там вода, непрерывная.  Даже в лютый мороз не замерзает, а летом в зной, словно лёд холодна. Прозрачна и чиста, как горный хрусталь. Вкусна и очень целебная.
    - Ты про прощеника рассказывай!
    - «Прощи» - древнее слово. У воды раньше и просили прощения, ею и грехи смывали. Древнерусское «прость» - «прямой» значит, или «несогнутый». Она, водица-то, телесные увечья исцеляла, а могла и душевные тяготы снять, отпустить думы всякие. «Выпрямить» согнутого и болящего, «освободить» от грехов, «исправить» того, кто ошибся. 
     - А, вспомнила! «Идут, как на прощи!» - поговорку слышала. Только не знала - о чём она.
     - Хороводы с песнями водили. Шли и шли люди, оттого и поговорка такая. А ещё вся та земля, где схоронены кровные и близкие люди, называется родительскою. Священна она. Сила есть у неё для живого родственника.
     - А как ею воспользоваться?
     - Горсть земли, взятая с семи могил, где лежат добрые родственники, спасает живых родичей от всех бед. Такой же силой обладает и то место, на котором живёшь! Родная земля и ключевая вода – вот что нужно живому человеку. Запомни это! В чужой стороне всегда тоска по родине, оттого и болезни.
     - Поняла, дедушка! Горсть земли в платочке привозят иной раз в чужие края, слышала об этом. А вкуснее ключевой и правда нет другой воды.
               
                2022

Евстигнеева Светлана. Прощеник // Где живёт детство. Сборник стихотворений и прозы для детей. - Самара: издательство "Инсома-пресс", 2022. - С. 15 - 16.


Рецензии