Перепелица

ПЕРЕПЕЛИЦА

Полуденный зной загнал военных советников под ветки огромного эвкалипта. Майор Перепелица, добродушный увалень, растянувшись на мягкой траве, предался воспоминаниям: как молодым лейтенантом приехал в родной город, встретил там очаровательную брюнетку, предложил ей руку и сердце. Светлана не устояла перед невысоким голубоглазым крепышом. Сейчас она и сын – там, далеко, а он в другой стране, на войне, вздохнул и уснул крепким сном.
Близкий разрыв разбудил его. Он почувствовал тупой удар в нижнюю часть груди. Упал. Пополз. Остановился. Ощупал место удара. На руке кровь. Подумал: «Наверное, осколок». Прислушался. Разрывов нет. Вздохнул: «Приснилось, будь оно неладно». Поднялся и побрел к кунгу .
Осмотрел рану. Достал из рюкзака одеколон и йод. Брызнул в рану, перекосил от боли лицо, при этом помянул матом ближних и дальних родственников «духов», после чего рану обработал йодом, приложил марлево-ватный тампон и пластырем накрест закрепил.
Прошло время. Тело вокруг раны вздулось, образовался внутренний абсцесс. Дивизионный врач, осмотрев Перепелицу резюмировал: «В госпиталь, батенька, и шустрее!» Врачи гнойник вскрыли, вычистили и сделали сшивки. Рана затянулась, но на её месте образовался длинный шрам…
А вскоре майор был в очередном отпуске, нежился в тёплой ванне на квартире у тёщи.
Зашла жена, заметив шрам, выбежала и со слезами рассказала маме о красном рубце на теле мужа.
Та заохала, запричитала:
– Ой, Боженько!
Во время ужина тёща тактично спросила:
– Анатолий, ты же был на войне. Многие возвращаются ранеными, контужеными, а тебя Бог миловал?
 Жена, не выдержав:
– Нет, мама! Я видела у него огромный шрам.
Перепелица, сделав серьёзный вид, «признался»:
– Да ничего страшного! Мина застряла в животе, саперы её разминировали, а врачи удалили из тела.
Дальнейшее пребывание отпускника у родителей жены было, как в раю.






***


Рецензии