Пища мушаверов

Накануне убытия в отпуск, советник заместителя командира по политической части одного из полков Афганской армии, круглолицый, в меру упитанный майор, обладающий доброй долей войскового и бытового юмора, укладывал чемодан. Положил несколько лепёшек, пакет риса, две баночки афганского консервированного супа и несколько, до этого валявшихся в его полевом рюкзаке, кусочков сахара.
Дома встретили как героя. Стол, расспросы о его подвигах на земле бородачей. 
Как пролетели два дня, он не заметил. Утром третьего, с больной головой, накануне «хорошо посидели» с родственниками, вспомнил о «подарках». Родственники спали. Встал, долго отмачивал голову под струёй холодной воды, после чего содержимое чемодана перенёс на кухню. Высыпал рис в кастрюлю и, залив водой поставил на огонь газовой плиты. Вскрыв консервы, долго думал, выкладывать на тарелки или будут кушать из баночек? Решил: пусть попробуют пищу, которую мы каждодневно кушали в Афгане. Не успел рис хорошо проварится, снял с огня, откинул на сотейнике и высыпал в большую тарелку.
Вскоре на кухне появился брат жены, потягиваясь, направился к крану с холодной водой, но был оставлен гостем:
– Погоди. Иди, буди остальных, сейчас будем кушать «пищу мушаверов». Я приготовил завтрак.
Недовольно бурча под нос, тот направился выполнять распоряжение героического родственника. Вскоре все зашли на кухню.
Тесть:
– Анатолий, зачем ты беспокоился? У нас две женщины в доме, их обязанности тут руководить.
– Да ничего, Алексей Петрович, сегодня я решил вас угостить тем, что мы постоянно кушаем в Афгане. Прошу к столу!
– Может, содержимое баночек переложим в тарелки к рису, а вот лепешки, я их обожаю! – обрадовался студент.
– Приятного аппетита!  – вежливо пригласил фронтовик.
Отпрыск разломал лепешку и положил возле каждого. Ложкой зачерпнул из банки побольше содержимого и быстро отправил в рот. Тесть принялся за вторую банку, предварительно откусив лепешку. Теща и жена потянулись к рису. Анатолий, положив рис на лепешку, принялся жевать.
Первым, спросил брат жены:
– Зачем, ты, так наперчил?
– И лепёшка, почему-то с песком, - поддержал тесть и стал её рассматривать.
– И у меня с песком, – отозвалась тёща.
Жена, глядя, как Анатолий с аппетитом уминает свою порцию, спросила:
– Толя, вас там всегда так кормят? Почему лепешки с песком? Рис жесткий.
– Коннсервы, не фасолевый суп, а сплошной пекущий перец, – поддержал тесть.
–  Лепешки уже очищены от песка, остался только мелкий. Суп заправлен перцем, чтобы не отравится: при высоких температурах всё быстро портится, а сарбозам необходимо воевать, а не лечиться. Рис специально не доваривается, в желудке у солдата он доходит до полной готовности, поэтому воин долго сыт. 
– Сынок, мы сочувствуем тебе и твоим друзьям, – сказала тёща.
– Анатоль, а сахар где ты такой откопал? – обратился тесть.
– Все с нашего пайка. Такое мы каждодневно едим.
– Толечка, давайте будем кушать то, что мы с твоей женой приготовили. – взмолилась тёща.
Впоследствии отпуск у Анатолия был, как в сказке, но эта сказка быстро закончилась. Возвратясь из отпуска к месту службы, он снова кушал, что Бог посылал.




***


Рецензии