Шопинг по-афгански

Серый, неприметный, каменный с большими окнами домик, в котором жили советские военные советники и их жёны, ютящийся на склоне холма в восьми километрах от города Газни, огороженный несколькими рядами колючей проволоки и трёхсотметровым минным полем, оживился. Жёнам офицеров разрешили выезд на рынок.
На бронетранспортере, с привязанными сверху матрацами и подушками, оказались пятеро самых смелых русских красавиц, остальные провожали их на шопинг «по-афгански» с завистью и страхом.
Впереди, подпрыгивая на кочках, шла боевая разведывательно-дозорная машина, следом их бронетранспортёр. Двигались, в целях безопасности, на высокой скорости, поэтому женщины то и дело вскрикивали, держась за выступающие детали, не сидели, а почти висели на броне.
Восемь километров и полчаса пути показались вечностью. Страха от того, что могут погибнуть от пули мятежников или подрыва на мине, не было, женщины боялись, как бы не упасть с брони.
Когда БТР затормозил около рынка, на землю свалилось пять чучел. Лица покрыты слоем пыли, но глаза светились радостью. В сопровождении переводчика и водителей с автоматами, женщины набросились на рулоны тканей, люриксовые нити для вязания, клубки шерсти, украшения. Нагруженные килограммами помидоров и огурцов, пучками редиса, зеленого лука, укропа и петрушки, прихватив упаковки индийского чая и ещё много чего, они готовы были в обратный путь.
Снова в пыли, по колдобинам и ухабам, на которые богаты афганские дороги, где по сторонам «гуляют» моджахеды, ненавидевшие советских офицеров и их жён. Но всё это пустяки после поездки на рынок. Радости от этого события женщинам хватило на месяц, а кому и на всю жизнь



***


Рецензии