Провинциалы

Военные советники, прибывшие из отдаленного гарнизона, в гостинице Кабула отмывшись от пыли и грязи, одев гражданские костюмы направились на променад по местным дуканам. Отглаженные брюки, слегка расстегнутые рубахи, на плече спасительный «Калаш», на поясе «Макаров», улыбка на лице, визитка провинциалов. 
  Местные Кабульские зашторенные в военную форму, в бронежилетах обвешенные автоматами пистолетами гранатами и штык ножами, с напущенной серьезностью на лицах, хмуро смотрели на прибывших провинциалов, где постоянно стреляют, взрывают и убивают.
Громко разговаривая и размахивая руками, провинциалы шли в центр города, где по рассказам бывалых можно насмотреться на настоящие двухкасетники «Хитачи» и «Сони», поглазеть на разноцветные люриксовые платки, изделия из кожи и джинса. В пути им встречались женщины одетые в яркие мусульманские одежды с паранджей на голове прикраивающей лицо, реже в платье-мешках серого цвета с узкими прорезями-щелями для глаз.
Дружной толпой вошли в первый, попавшийся на пути дукан. Продавец, молодой афганец, широко улыбаясь, подошёл к ним, оставив без внимания высокую стройную афганку с которой до них вёл разговор.
 – Товарищ хочет Джинс, магнитола, люрексовый платок? В мой магазин всё есть.
Офицеры, удивившись прекрасному знанию продавцом русского языка, рассматривали предлагаемые товары, однако интерес нескольких человек привлекла афганка в платье-мешке.
Афганец, перехватив взгляд одного из них, подошёл к ней, положил на прилавок рулон красивой светло-серой ткани и что-то сказал фарси. Женщина открыла лицо, всматриваясь в предложенный товар. Советники, увидев старое, исшрамованное и татуированное лицо женщины с немалыми серьгами в носу и ушах собрались ретироваться из магазина, но их остановил окрик дуканщика:
– Товариш! Стой! Сэр! Ми красивый женщина покажу. Этот женщина, племена. Она красится и тату делает. Некрасивый женщина. Афган, есть красивый девушка. Ми покажу.
Однако остановить провинциалов было невозможно.
Впоследствии они узнали, что в Афганистане есть кочующие племена, по укладу жизни чем-то схожи с цыганами. Их женщины прокалывают губы и наносят на лицо татуировку. Так прошло знакомство провинциалов с одной из достопримечательностей Афганистана.


***


Рецензии