День нептуна

Вечер восьмого мая не отличался от других. После тяжелых изнурительных боев в местности Джавара, округ Хост, соединениям Афганской армии предстояла по воздуху передислокация в Кабул.
Военные советники одной из пехотных дивизий отдыхали в тени густой кроны тутовника.
В коллективе советников Хостинской дивизии существовала добрая традиция – в День Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая проводить открытие сезона купания с участием «Нептуна» и «русалок» из числа советников, и их жён. Не стал исключением и этот праздник. Отремонтированный и свежеокрашенный бассейн заполнялся водой.
В это время на военно-транспортном самолёте ИЛ-86 прибыл из Кабула майор Брезгун, он привёз продукты. После месяца только вареного риса советники налетели на консервированную говядину, свинину и, конечно, открыли водку.
Брезгун, полнощекий коротыш, после трапезы, потянувшись, поднялся и сказал:
– Командир, где-то рядом журчит вода. Пойду. Посмотрю.
Военсоветник, переваливаясь с ноги на ногу, словно утка, слегка покачиваясь от «столичной» и жары, удалился, а под кустом тутовника продолжилась весёлая беседа. За разговорами не заметили, как наступил вечер. Стали готовиться к отдыху. Старший коллектива, полковник Гришин, окинув взглядом подчинённых и не обнаружив майора, громко позвал:
–   Брезгун!
Отклика не последовало.
–  Воронов, возьми фонарь, пошли искать.
С фонариком в руках, пробираясь сквозь кустарники, он шли на звуки журчащей воды. Под огромными эвкалиптами голубел бассейн. В него из двух небольших по диаметру труб лилась вода.
Полковник позвал:
– Брезгун, где ты, чёртов Нептун?!
В ответ тишина. Подумал: наверное, утоп. Решил слить воду.
– Анатолий, открой оба вентиля на толстых трубах.
 Воронов опустился в колодец, открыл краны для сброса воды и закрыл краны, подававшие её. Вскоре бассейн освободился более чем наполовину. Но майора там не оказалось.
– Закрывай, его здесь нет. Идём к ворошопу, может, он уже там.
Когда пришли к месту отдыха, то увидели, что Брезгун сладко похрапывает на своём месте.  Полковник в сердцах выругался:
– Ну, чертов Нептун! Сорвал праздник людям.
Утром старший коллектива поднялся рано, решив навестить и поздравить с Днём Победы друга-однокашника по академии из местной дивизии.
Встретил радушно. Объятия. Воспоминания. Вкусная еда. Потом смотрели по телевизору парад войск на Красной площади в Москве, вспоминая, как, затаив дыхание, смотрели на руководство государства, стоящее на Мавзолее, как тянули носочки сапог и до дрожи в коленях держали равнение в шеренгах и рядах. По окончании парада, опрокинув по сто «наркомовских», хозяин заторопился:
– Стёп, ты посиди, а я сбегаю, уточню порядок проведения праздника – Дня Нептуна Света, на нём будет одной из русалок.
Спустя время Николай вернулся и громко возмутился:
– Вот сволочи! «Духи» выпустили воду из бассейна. Праздник переносится на следующее воскресение.
Возвращаясь из гостей, Степан корил себя за то, что невольно стал причиной переноса праздника – Дня Нептуна.



***


Рецензии