Ифаноф

10.00 15 мая 1988 года. Кабул. Который час солнце, словно сварочная дуга, безжалостно жжёт замерших в торжественном строю военнослужащих частей и подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Куртки полевой формы прилипают к спине, пот заливает глаза, струится по щекам, однако на лицах многих улыбки. Они – раненные, контуженные, уставшие, измотанные, но живые – в числе первых, покидают страну средневековья, край горных вершин и тёмных ущелий, холодных перевалов и испепеляющих пустынь, страну лазурита и нищеты, родину высокомерных Пуштун и трудолюбивых Хазарийцев, бородачей и батыров, храбрецов и предателей. Они убывают на Родину.
На трибуне президент Афганистана Наджибула, посол СССР в Афганистане, командующий ОКСВ , гости. Под звуки духового оркестра открывается митинг, посвящённый началу вывода советских войск из Афганистана . Звучит длинная экспрессивная речь руководителя государства: «…передаю вам высокие и чистые чувства благодарности руководства и народа Афганистана! Весь народ провожает вас, дорогие друзья! Доброго вам пути, горячего хлеба и родниковой воды!». Выступают руководители духовенства и молодёжного движения Афганистана, посол СССР в Афганистане, командиры и политработники ОКСВ.   
Митинг заканчивается торжественным прохождением подразделений и формированием колонн для марша.
– Сэр, я корисподент американски хазет. Пресса, окей! – обратился к стройному моложавому майору с орденом Красного Знамени на груди седовласый, в крупных, с зеркальными светофильтрами очках в золоченой оправе на большом крючковатом носу и блокнотом в руках гражданин. 
– Слушаю вас, с-сэр, – устало ответил офицер.
– Нэт, сэр, я хотель интер-р.., как ето? спросит простой совески сольдат.
– Сержант Иванов, ко мне! – распорядился майор.
– О, Ифаноф, вери гут  Ифаноф, – обрадовался американец, наблюдая, как чеканит шаг русый крепкого сложения сероглазый юноша, у которого с правой стороны груди рубином высвечивается орден Красной Звезды, слева, серебром, две медали, а из-под кителя выглядывают продольные голубые и белые полосы десантской майки.
– Товарищ майор!..
– Иванов, с тобой хочет побеседовать американский корреспондент… – офицер посмотрел на американца.
– Нью-Йорк таймс…
–  В общем, Нью-Йоркское время…
– Понял, товарищ майор! – бодро отрапортовал сержант, – слушаю вас, с-сэр…
– Тофарищ Ифаноф, как фас сват и отэц? – уставился американец на сержанта.
– Иван Иванович! – чётко отрубил сержант.
– О! Ифаноф Ифан Ифанофич, вери гут, сэржант! Вери гут! Тофарищ Ифаноф Ифан, фы дольго быль Афганистан?
– Два года.
Американец сделал шаг вперёд и, пытаясь дотронуться до ордена Красной Звезды на груди сержанта, спросил:
– Фи, корошо фоеваль?
Сержант сделал шаг назад. Рука корреспондента повисла в воздухе, однако он продолжил: – Фи убиваль афганец?
– Нет, сэр. Я помогал афганцам строить мирную жизнь.
– Поняль, – американец сделал пометки в блокноте, затем зеркальными стеклами, отражающими загорелое лицо сержанта, уставился в Иванова и гнусавым голосом продолжил: – Кто фам приказаль бит Афганистан?
– Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Советского Союза!
– А почьему Афганистан?
– Прикажут в Вашингтон – завтра будем там.
– Сен кью , сэр, – выдавил из себя покрасневший корреспондент и, нервно закрыв блокнот, засеменил в направлении своих коллег.
– Ну, Иванов, ты и выдал! Интересно, его глаза, там, за стёклами, не вылезли из орбит? – командир, крепко пожал руку сержанту. – Мо-ло-дец, тофа-рищ Ифа-ноф!


***


Рецензии