Отпуск

          Черт Марк Федорович почесал рогатую голову копытом. Посмотрел в окно. Мягкий песочек. Розовое закатное небо. Солнце, наполовину скатившееся в воду. Красота. Отпуск. Еле выпросил, между прочим. Сколько бумажек собрал, сколько подписей! Но теперь все. Две недели на курорте. Никаких тебе котлов. Никаких печей. Никаких очередей из грешников. Никакой ра-бо-ты. Чего еще желать?
          Надел плавки. Оттянул резинку и отпустил. Резинка звонко щелкнула по мохнатому пузу. Черт щедро натер пузо кремом от загара. Ну и что, что солнце не в зените, а вдруг ожог? Кожа потом будет лоскутами слезать. Знаем. Плавали. Взял полотенце. Прикрыл голову панамкой и вышел из дома.
          Легкий ветер закручивал маленькие песчаные вихри. На горизонте из воды выныривали дельфины, чтобы сразу скрыться обратно. Высоко в небе пролетел самолет. Беззвучно и быстро. Выдала только оставшаяся белая полоса.
Черт мечтательно посмотрел на горизонт. На самолетный след. Расстелил полотенце и лег, заложив копыта за голову. Он слышал, как кто-то бежит к нему. Задыхается. Но очень надеялся, что кажется.
          — Марк Федорович, миленький! Молю, спасайте! — невысокий круглый черт действительно бежал, взбивая копытами песок.
          — Не показалось, — пробормотал Марк Федорович и сел.
          — Одну партию еще отправьте! Всеволод. Игнатьевич заболели-с.
          — Никакого спасу от вас. Я так вообще в отпуск ушел — и тут достали.
Круглый упал на колени. Его мучала одышка. Узкие очочки, не столько для зрения, сколько для виду, сбились с короткого пятачка.
          — Ну много прошу что ли? Марк Федрч. Одну партию. Семь человек всего. И будете отдыхать. Я нашим скажу - так вам еще день прибавят.
          — Там убавят, тут прибавят. А разница? — Марк вздохнул. Встал. Поднял и отряхнул полотенце. Направился к домику. — Здесь подожди. Сейчас я.
          Чертыхаясь черт снял плавки, панамку. Вытащил из чемодана мантию и посох. Посмотрел в зеркало. Черная щетина вокруг рта начинала седеть. Подумал "все мы не молодеем". Снова вздохнул и вышел на улицу.
          На пляже тесной кучкой стояли семеро человек. Три женщины и четыре мужчины. Все примерно одного возраста. Кругленький черт держался чуть в стороне от них.
          — Идущие на смерть приветствуют тебя, Владыка! — громко сказал он, когда Марк Фёдорович приблизился.
          Тот постучал посохом, театрально взмахнул мантией, прокашлялся.
          — Ну что же, я готов проводить вас в последний путь. Подписи можно будет поставить в ведомстве на ресепшне. Ваши права зачитают там же и бла-бла-бла. Все построились по двое и за мной.
          Марк Федорович начертил посохом в воздухе прямоугольник. Подождал, пока все грани его подсветятся оранжевым, и толкнул центральную часть внутрь. Портал открылся.


Рецензии