Адыгэ театр
Адыгэ театр или адыгский театр как театр или зрелищный вид искусства, сочетающий в себе литературу, музыку, хореографию и изобразительное искусство, зачинался и развивался в зависимости от развития и состояния общества, а данном случае самого адыгского народа. Свои истоки он брал в сельскохозяйственных и ритуальных празднествах и церемониях. Хотя обрядовые действа не являлись сами по себе театром, поскольку театр начинается именно там, где появляется зритель. Да и в самом начале для демонстрации народного зрелища не требовались ни подмостки, ни зрительный зал, ни всяких прочие технические средства для сценографии или освещения. Между тем, с развитием самого общества стали появляться специальные театральные здания. И таким уникальным зданием, храмом Мельпомены, стал в Адыгее Пушкинский народный дом, который появился в Майкопе на рубеже XIX-XX веков. Сегодня под его обновленной крышей и на его реконструированной сцене показывает свои спектакли Национальный театр Республики Адыгея имени Ибрагима Цея.
Говоря об истоках адыгского театра, который зачинался у народа в проведении обрядовых действ аграрного цикла, стоит отметить значительную роль ажэгафэ – традиционного персонажа народных представлений во время сельскохозяйственных ритуалов. Со временем ряженый в козлиной шкуре («ажэ» переводится с адыгского как «козел») и в маске животного стал неотъемлемым участником любого народного празднества, собиравшего вокруг себя целое селение зрителей. В арсенале этого традиционного персонажа, символизировавшего изначально плодородие, были пантомима, танцы, мимика, звукоподражание птицам и животным и очень ограниченный словесный репертуар. В кульминации народных представлений искусный ажэгафэ «умирал» прямо на поле под открытым небом, где оно демонстрировалось, и тут же оживал, показывая своим сакральным действом воскрешение всей природы (весной) (1, С. 61-62).
В те давние времена, не будучи профессиональным актером, ажэгафэ обладал импровизационным талантом, который высоко ценился обществом. Мастер пантомимы и звукоподражания сам делал себе маску с большими рогами и бородой, «сценический» костюм и другие необходимые аксессуары. Традиционно его одеянием служил овчинный тулуп, вывороченный наизнанку, или шкура козла с застежкой. А на плечи навешивались вырезанные из дерева фигурки зверей и птиц, а позднее – и деревянные кинжалы (1, 62-63).
Со временем образ ажэгафэ, служивший важным элементом культовой практики адыгов, трансформировался и высвободился от своего первоначального сакрального замысла, потеряв некоторые свои карнавально-зрелищные атрибуты. А главным в его импровизационных представлениях стало вызывать смех у своих зрителей. При этом, ажэгафэ не был ни шутом, ни комиком, ни скоморохом, хотя в его игре было много шутовского и комического (1, 82).
Словесная, так сказать «сценическая», культура адыгов зарождалась во время проведения капща или чапша – вечеров для раненых или тяжелобольных, устраиваемых в течение нескольких дней, в которых также участвовал ажэгафэ. Они проводились в кунацкой или в одной из самых больших комнат дома и состояли из увеселительных и сатирических народных сцен с использованием фольклора (1,129). Их участниками и одновременно зрителями становились преимущественно местные молодые люди обоих полов. Эти театрализованные сцены заложили устную основу адыгской народной драматургии и нашли свое письменное отражение в адыгской литературе XX века.
В репертуаре «актеров» таких капщ были героические песни и пшинатли (эпические поэмы о нартах, исполняемые под музыку народных инструментов), народные сказки и другой фольклорно-драматический материал (забавные анекдоты, бытовые сценки, потешные аульские приключения), приобретавший форму пародий, юморесок, народных сценок и памфлетов. Особое место занимали подражательные представления (2, 132-133).
Переход от театрализованных народных представлений к настоящему театру произошел в начале советского периода. В мае 1937 году в Адыгее решением Адыгейского обкома ВКП(б) из выпускников Краснодарского театрального училища был создан театр с наименованием «Адыгейский колхозно-совхозный театр», работавший до августа 1942 года. С самого начала его работы он располагался в Пушкинском народном доме, который открылся в Майкопе ещё 1 ноября 1900 года. С 1958 года театр продолжил работать, получив наименование «Адыгейский государственный драматический театр» и воссоздав адыгейскую труппу (2).
В Советскую эпоху, период, когда создавались и развивались адыгская письменность и литература, в том числе и драматургия, академическая музыка и изобразительное искусство адыгейских художников, готовились выпуски адыгейской студии сперва в ГИТИСе (1941,1962,1986 гг.), а затем в ЛГИТМиК (1976 г.). Адыгейской труппой ставились пьесы адыгских драматургов и переведенные на адыгейский язык работы русских классиков, советских и зарубежных писателей.
За десятилетия своей деятельности Адыгейский государственный драматический театр постоянно гастролировал в городах Северного Кавказа, Татарстане, Абхазии и в других городах Советского Союза и Российской Федерации. Он становился неоднократно победителем российских и Международных театральных фестивалей. А в 2007 году Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея он был переименован в «Национальный театр Республики Адыгея имени Ибрагима Цея» (2).
С марта 2022 года Национальный театр Республики Адыгея возобновляет свою работу под крышей обновленного Пушкинского народного дома, открытого после капитального ремонта. И адыгейская труппа представляет уже пьесы современных адыгских драматургов. Как отмечает черкесский художник-модельер Юрий Сташ: "Очень приятно видеть наш театр таким красивым и обновленным. Как снаружи, так и внутри, он сегодня прекрасен: удобен для зрителей, воодушевляет артистов. Один мудрый человек сказал: "В театр приходит толпа, а оттуда выходит народ!" Не сомневаюсь, что наш обновленный театр будет способствовать просветлению зрителей. Как говорится, "Искусство должно из человека сделать Человека!""
Несомненно, Адыгэ театр или адыгский театр, берущий свои истоки из культовой практики народа и его самобытного фольклора, призван воодушевлять, просвещать и преображать своих зрителей. А те, ожидая узнать новое из спектаклей театра, готовы восхищаться виртуозной игрой молодых актеров, которые смогут достичь уровня таких Мастеров сцены, как Чатиб Паранук, Юрий Чич, Мухтар Усток, а также Заур Зехов, Мурат Кукан, Аслан Хакуй, Нуриет Схакумидова, Мариет Уджуху, Мелеачет Зехова.
Сегодня именно на них, молодых и талантливых, возлагается большая надежда на перерождение адыгского театра в условиях совершенной современной инфраструктуры и слаженной работы всех участников создания театральных постановок, а именно театрального режиссера, художника-сценографа, композитора, хореографа, звукорежиссера, а также бутафоров, костюмеров, гримёров, рабочих сцены и осветителей.
Как сказал русский театральный режиссер и создатель знаменитой актерской системы Константин Сергеевич Станиславский: «Театр – есть искусство отражать жизнь! … И единственный царь и владыка сцены – талантливый актер!»
С Международным днем театра!
Источники
1. Шортанов А.Т., Адыгские культы/Ажагафа, Капщ/, Нальчик. «Эльбрус». 1992 г. – С.61-83, 129-142
2. «История театра» на сайте Национального театра Республики Адыгея
https://ntra-01.ru/istoriya-teatra/
Свидетельство о публикации №222032701294