Закат

Худой мужчина стоял у окна. Лицо больного было расчерчено морщинами и окрашено печалью. Было тихо.

Он сделал шаг от окна и взял с тумбочки телефон. Тот будто обжег его: мужчина вздрогнул и быстро положил его обратно. Помедлив, он снова потянулся к трубке, схватил и быстро стал что-то печатать. Звук отправленного сообщения громко пронесся по комнате.

Мужчина нервно сел, но сразу подпрыгнул. Он оглядел больничную палату и не нашел на чем остановить взгляд. Полупустая обшарпанная комната тяготила. Засасывала. Пытаясь найти точку опоры, больной стал метаться от большого окна к скрипучей кровати, от покосившейся тумбочки к ржавому умывальнику. Но вдруг раздался звук входящего смс.

Мужчина бегом вернулся к тумбочке и схватил телефон. Трясущимися руками он разблокировал его и прочитал текст. Лицо больного вытянулось, губы задрожали.
Тридцать лет он не писал тому, кто являлся его отцом. Злость на него затопляла мозг как цунами прибрежный город. Тридцать лет назад отец ушел из семьи в поисках другой жизни. Наблюдая страдания матери, подросток пообещал себе вычеркнуть отца из жизни. И вычеркнул.

Сейчас этот 45-летний мужчина сидел на больничной кровати и со слезами на глазах смотрел в телефон. Он ответил. Он. Его отец! Мужчина смахнул всё быстрее капающие слезы и начал печатать. Тот день отныне был полон звуками отправленных и входящих смс, а не только рвущим тишину кашлем. Лицо мужчины разглаживалось, губы то и дело срывались на улыбку. Все обиды были позади.
                ***

Человек по ту сторону телефона растянул губы в улыбке. Классный номер ему достался, можно поприкалываться. Какой-то мужчина писал, что он прощает отца, что хочет увидеться. Смешно! Эти старики с их сентиментальностью его умиляли. Тупые придурки! Подросток вытащил язык и стал печатать смс, что сейчас не в городе и встреча пока невозможна. Отчетное сообщение пришло через несколько секунд: «Тогда напишу здесь. Я в больнице, мне не могут поставить диагноз. У нас в роду есть генетические болезни?». После прочтения парень расхохотался в голос и напечатал: «Я здоров, сын. Пей сок сельдерея, и все пройдет. Проживешь до моих лет и даже больше))». Отправив смс, подросток откинулся и заложил руки за голову. Что бы еще придумать, чтобы изобразить папашку мужика? Парень мечтательно поднял глаза вверх.
                ***
Прошел месяц. Изможденный мужчина с трудом поднял руку и потянулся за телефоном. Темнота экрана засветилась солнцем. Сообщений не было. Больной перевел глаза на окно: там было темно. Похудевшие деревья медленно раскачивались и прочерчивали небо тонкими линиями веток. С мучительной гримасой на лице он отвернулся от окна и снова посмотрел на телефон. Куда пропал отец? В детстве он часто уходил надолго, но всегда возвращался. Звук его ключей, вертевшихся в замке, был каким-то особенным, и радостный мальчишка бежал к двери, чтобы встретить папу. Открыв дверь, тот сразу брал сына на руки и крепко прижимал к холодной колючей щеке. И ничего на свете не было для мальчика приятнее, чем этот холодный колючий ожог.
В палату резко открылась дверь и зашел врач с темным лицом. Он медленно подошел к кровати больного и посмотрел ему прямо в глаза.

- Мы наконец-то поставили вам диагноз, - устало и тихо сказал врач. – У вас муковисцидоз.

Больной закашлялся. Резкий звук пролетел по комнате, ударился в стены и резко стих. Мужчина сглотнул несколько раз, набрал в грудь воздуха и еле слышно спросил:

— Это лечится?

Вздохнул и доктор.

- К сожалению, уже поздно…  В нашем захолустье хороших специалистов нет, кабы вы сказали, что у вашего отца он был, так был бы шанс…

Больной приподнялся на локтях.

- Как у отца? С чего вы взяли?

Врач пожал плечами.

- Так мы карту его старую подняли из архива, чтобы удостовериться в вашем диагнозе. Сегодня доставили. Такая зараза генетически прилипает. Отец ваш от нее и умер, уже лет пятнадцать прошло. А вы не знали?

Мужчина медленно положил голову на подушку. Мертв. Болел. Мог рассказать о диагнозе, предупредить, спасти! Сукин сын!

Больной посмотрел на яркий экран телефона и заблокировал. Солнце погасло.


Рецензии