Даже ведь и снЕга-то ему жаль?! ироническая миниат
Но, как скоро, господа, выяснится, Хозяин снега сделает совершенно правильно, отказавшись дать своего снега ... деревенскому бездельнику и трутню! И появилась пословица на свете Божьем, люди добрые, примерно, таким вот нехитрым образом.
С незапамятных времён русскоговорящий народ жил преимущественно в своих деревнях, каждый имея отдельное жилище, в котором особых удобств, конечно же, не было, так как жили сообразуясь с другой замечательной пословицей "уж не до жиру, а лишь быть бы живу!".
И то хорошо! Отопление ведь - печное, туалет на улице, банька топилась «по-чёрному», но хранить, и особенно летом, скоропортящиеся продукты где-то ведь нужно было полунищему крестьянину, правильно? А как иначе? И где их держать?
Если у рачительного хозяина во дворе был колодец, то подсоленное сырое мясо в ведре опускали до студёной воды. Кстати, по просьбе родителей делал это и автор. Остальных русичей, желающих выжить, нужда заставляла к зиме рыть как можно более глубокие «погребА» точно для того же.
И, что самое важное, ближе к весне, погреб заполнялся льдом, а сверху он ещё засыпался снегом и утрамбовывался. Поэтому продукты в нём храниться могли частенько даже до выпадения «нового снега», чему свидетелем был и сам автор. И отчего он уверенно предполагает: скорее всего, помянутая выше поговорка о совершенно правдивой пословице, "жадности селян именно к снегу», родилась отнюдь не на пустом месте, а задолго до появления холодильников!
Ведь трудолюбивый, заботящийся о семье хозяин, ещё загодя заполнивший свой погреб льдом и снегом, на просьбу деревенского бездельника-трутня дать ему в е с н о й взаймы снега, и вполне запросто могущего попросить даже…и в зимнюю пору, - вполне справедливо откажет нерадивому, ответив тому ленивцу в назидание. «А снежок мне к весне, сам знаешь, самому будет нужен в моём погребе! А у тебя что? Может, у тебя и погреба вырытого нет?! Так рой, бестолочь этакий, прямо сейчас же! Кого ждёшь-то, лежень?!».
И дед автора рассказывал. Мол, в деревне старики говорили, что ранее иногда и в действительности отмечались позорные случаи … воровства снега-льда из погребов весной-летом, что каралось вызовом воришки на сельский сход и должного за похищенное наказания.
Поэтому в этой старинной, «с седой бородой» замечательной и нужной пословице-поговорке, - заключён огромный смысл о качествах человека, высмеивая и осуждая не только чью-то леность и жадность, но заодно и приветствуя мудрость и трудолюбие русского народа.
Свидетельство о публикации №222032701487
многозначность затруднительна в толковании пословиц, но вы Виктор блестяще выполнили поставленную задачу. Вы сказали о ленности, жадности, мудрости, трудолюбии. Благодарю, читать было интересно. С уважением, Валентина
Валентина Гуляева 2 11.10.2022 14:28 Заявить о нарушении
Спасибо за интересный,
остроумный отзыв! Поговорка эта
чисто деревенская, старинная. "Да, у этого скряги даже зимой снега не вЫпросишь!" При существующих и в сёлах холодильниках, оную поговорку, особенно молодёжь, - понимают неверно. Особенно городская трактует её вообще наоборот. Всего доброго! С уважением, Виктор.
Виктор Сургаев 11.10.2022 16:48 Заявить о нарушении