Рассказы о Грузии. Часть 3. Тбилиси
Ну пошла... На выдохе выпалила скороговоркой: какмнеквамобращаться? Тот странно посмотрел, но вроде бы понял.
- Ну ты же знаешь как меня зовут?
Блиииин. Вот совсем легче не стало...
- А можно я Вас буду папой называть?
(Кто молодец? Я молодец!)
- Да, дочка!!!!! Конечно можно!!! (внезапно севшим голосом)
Ну всё, с родственными узами разобрались, пора отправиться на встречу интересному. И мы поехали в Тбилиси. Хотелось исправить сложившееся впечатление о положении дел в стране. Поехали на маршрутке. Дальше на метро. Начали с нового парка Рике близ резиденции президента (тогда это был Саакашвили). К парку через Куру ведёт пешеходный мост. Красивый, современный, усеянный светодиодными лампочками и ни фига не вписывающийся в облик города. Ну да ладно, это мнение лично моё. В парке конечно красота. Поющий и танцующий фонтан. Инсталляции. Особенно понравились шахматы, которыми играли молодые ребята. Шахматная доска - это целая площадка на асфальте. И шахматные фигуры высотой по колено. Там же культурный центр, построенный в современном и ультракреативном дизайне. И канатная дорога через реку с обрывистыми берегами на вершину горы к подножию монумента мать-Грузия. Монумент впечатлил. Стоящая на холме 20-метровая женская фигура с чашей вина в одной руке для друзей, и с мечом - в другой, для врагов. На момент первой поездки канатная дорога ещё не была введена в эксплуатацию.
После парка мне приспичило закупиться сувенирами и мы поехали на импровизированный рыночек, где продают всякую всячину. Приезжаем, а там... Мечта всех соро;к! Десятки метров прилавков с кустарными украшениями из полудрагоценных камней. В тот день я стала счастливой обладательницей бус, сплетённых из грубо обработанных осколков (похожих на зёрнышки) кроваво красного граната. Плетение толщиной с палец, вес чуть меньше 200 граммов. На наши деньги эти шикарные бусы обошлись мне примерно в 400 руб. Так же там продавались сувенирные кинжалы, рога (или роги?) для винопития и картины местных художников. Картину тоже купили. А грузинский папа купил в подарок моему русскому папе набор из рогов для вина. Неоднозначный конечно подарок, но шутить над этим не рискнула...
Дальше поехали в парк Мтацминда, расположенный на одноименной горе. Эта гора является самой высокой точкой Тбилиси. Ехали на стареньком автобусе по серпантину. Доехала бледно-зеленая и очень хотелось домой. В парке красиво, зелено и многолюдно. Это популярное туристическое место с великолепным видом на город. Весь миллионник как на ладони. И там же, на вершине горы ещё и колесо обозрения. Оттуда вид вообще фантастический. Нагулялись. Проголодались. Зашли в уличное кафе. Заказывали мы там много чего, но в памяти осталась только ОНА! Рыыыыыба! Речная форель, запечённая на углях. И поданая прямо на мини-жаровне, чтобы не остывала в процессе еды. Не передать словами восторг от этой рыбки, пронесенный в памяти через десяток лет.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №222032701537