Многообразием сильна Природа...

Не вдаваясь с подробности статистики, всем понятно, что земляне используют многообразие языков в их необычайном многоцветии содержания и уникальной специфики. И каждый язык — это скоровищница! В любом языке — интересно всё! — и лексика, и грамматические структуры, и диалекты, а также всегда познавательны идиомы и насыщенные мудростью пословицы и поговорки.

Как можно быть зомбированным в такое состояние, когда только один язык считать истинным, а другие языки охаивать до одурения и отторжения?!, а к носителям определённого языка испытывать ненависть — разве это не дикость?!

Понятно, что в государствах мира привилегированно выделены государственные языки, а для других языков определёны статус культурального использования или доминирование только на домашнем уровне.

Чем многообразнее языковая палитра на планете, тем интереснее. Кто владеет языками, помимо своего родного языка, тот более совершенен и богаче, т.к. он извлекает из своего знания много полезного и красивого.

В мире, где много неприязни и борьбы, толерантное отношение к языкам, могло бы смягчить и в целом отношение между людьми и странами.

Какое наслаждение прочесть Пушкина на русском!
 
Увлекательно полезно и интересно постичь пятитомник романа-эпопеи Антона Таммсаре «Правда и справедливость» на эстонском и сравнить с имеющимся переводом на русский...!

Столько прекрасных задушевных песен на украинском языке! Колорит трудной жизни начала XIX века, до отмены Крепостного права в России, приносит Кобзарь*...

Гармонично звучит “Божественная комедия” Данте на итальянском! Удивительно интересно понять Шекспира в оригинале!

Замечательно углубиться в философию Гёте на немецком!
 
Но чтобы получить истинное наслаждение от чтива, необходимо владеть языком!

Если кругозор человека сУжен до размера только своего родного языка, а его сознанием наложено ВЕТО на все другие языки, то очень жаль такого человека за оскудение его познания, ограничение возможностей для Души и Разума! — Искренне жаль!

Политика есть политика... в разные века, в разные времена... И чего только ни происходит!

Согласно библейскому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. История о Вавилонской башне объясняет всё о появлении различных языков, как наказания за то, что людьми обуяла* жажда “сделать себе имя”, пострОив в Вавилоне башню до небес ...

Возникло языковое многообразие...
Да, от Б-га людям вот такая оказия*!
И началось языковое познание,
Чтобы имело место понимание...

А что сейчас...?  — Изучаются языки, познаётся культура... — Супер!

Каждый человек имеет право говорить на том языке, на каком он хочет... Но это в обыденной жизни, а с трибун и в официальном делопроизводстве установлены государственные языки, которые требуются, а раз Законом предписано, то не следует это нарушать...

А вот если человек идёт по улице и разговаривает со своими друзьями на негосударственном языке в любой стране, или в автобусе болтает на своём родном с кем-то по телефону, то какое кому дело до этого, чтобы его ставить в рамки того, что кто-то имеет себе на уме, и ЧТО ему в голову втемяшило?! Но к сожалению, уже есть факты, когда за звучание русского языка накидываются, как разъярённые звери и пытаются заткнуть рот тому, кто по языку... кому-то неугоден! — Какая отсталость, тупость и дикость! Или это НЛП* на агрессию — в действии...?!

Изучайте, люди, языки,
А они все — не просты!
Будет больше понимания
Истины, и её признания ...

Чтобы не остаться неучами-дураками,
Овладевайте, наслаждаясь, языками...
Прекрасен язык любого народа! —
Многообразием сильна Природа...


Ремарки из висловаря и википедии :

* Обуять — охватить, овладеть с неудержимой силой (о чувстве, состоянии).
* Оказия — (устар. ) непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай;   неожиданность.
* Антон Хансен Таммсааре — автор романа-эпопеи “Правда и Справедливость”,
                (англ.) ”Truth and Justice”.
                См. иллюстрацию (обложка книги на эстонском языке).
* Нейролингвистическое программирование(НЛП) — программирование поведения человека словом.
* Кобзарь — (укр. Кобзар)— название сборника поэтических произведений Тараса  Шевченко. После издания этого сборника кобзарём стали называть самого Тараса Шевченко. Даже сам Тарас Шевченко после своих некоторых повестей начал подписываться «Кобзарь Дармограй».


Рецензии