Дом, который построил Арт

"Боящийся несовершен в любви"
(1Ин.4:18)

В своей мастерской он ненарочно, но интуитивно, следуя чувствам, из лучших побуждений, практически из ничего создал удивительную творческую атмосферу: когда работа становится праздником, но праздник не переходит в творческий беспорядок. Европейская культура и европейская гармония в чистом виде!
И в этой атмосфере — авторская живопись, рисунки, витражи, театрально-музыкальная, маскарадно-карнавальная красота!
Пока душами окончательно не завладел чистоган, в Ленинграде были такие места.
С 90-х, арт-пространства постепенно коммерциализировались, сужались и рассасывались.
А в мастерской Артура Кочу, в Доме, который построил Артур, по-прежнему звучит винил! Фантастический музыкальный комбайн рождает объёмный звук из великолепной акустики! На полках классная коллекция пластинок, фирменных и совковских. И после осточертевшей эмпэтрищности, тёплый ламповый звук так изысканно прост и прекрасен!
В исследовательской мастерской Артура Кочу https://vk.com/club14425674 испанская гитара, нет-нет да и просится со стены в добрые и умелые хозяйские руки.
Артур Иванович, несомненно, эстет и гурман. Однако, он напоминает мне... старовера. Не в смысле религии, а в смысле отношения к вере, как таковой: любите друг друга, пока ещё не поздно, искренне, просто так.
Когда позволяет время и есть настроение, в гости к моему герою заходят петербургские знаменитые скульпторы: Александр Грознов и Александр Спиридонов. Гости Артура разные, но их объединяет преданность профессии и тяга к созиданию животворящих начал.
А сегодня, 27 марта, в гости к Артуру Ивановичу Кочу прилетели (на самолёте!) учащиеся школы искусств городского округа Стрежевой Томская область. Завтра пожалуют гости из Владивостока. А через неделю, может быть, из самой Одессы! К кому, как не к Артуру Ивановичу приезжать поучиться изобразительному Искусству в Петербург из Одессы юным дарованиям! Хотя, нет, не получится. Ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
"До счастья было рукой подать, но всё испортили сепаратисты", как спел любимый БГ.
Но единственный Борис Борисович Гребенщиков уехал в Лондон, а мы уже нет...

Всё хотят учиться у правильного мастера, а где такого найти?
И Артур Иванович, рассказывая, показывает на конкретном примере, как надо поступать, что иметь ввиду, от чего легче сразу отказаться. Артур ни в коем случае никому не навязывает свою точку зрения. Даже если он трижды прав, право выбора истинный мастер оставляет ученику. Это европейский подход, а не насильственно-варварский. Насильно мил не будешь. Происходит бесповоротная катастрофа и совершается чудовищное преступление, когда безбашенные политики забывают об этом.
Но Артур Кочу, слава Богу, не политик, а Художник. Артур не сволочь, а Человек.
"Мои слова — не догма, просто примите к сведению то, к чему я пришел опытным путём...
Рисунок учит нас жизни, а жизнь учит нас рисунку...
Эпоха Возрождения — это такое сольфеджио, основа основ рисунка; без него не может быть изобразительного искусства".
Так говорит Артур Кочу. И я ему верю.
P. S. http://proza.ru/2022/03/13/486


Рецензии