Будни маленькой лошадки и хозяйки заодно

      С появлением лошади моя жизнь сделалась непредсказуемой,богатой на приключения и полной впечатлений!
 1июня 2010 года нас с конём связали официальные узы коневладения.До этого мы с ним уже были знакомы,он уже жил на нашей конюшне с нежного возраста,узнавал нас,ходил следом как собачка,выказывал знаки внимания.Как все смеялись-ему не объяснили,что он лошадка.Чипу исполнилось три года и он  готовился к продаже.Он был одной из очередных лошадей,продаваемых клубом.
 Постригли гриву,намазали копыта,чтобы блестели.И тут стало понятно,что расстаться мы не в силах.
Звоню мужу:
ААА,коня продают!!!
А он:да покупай!
Тут нас поздравили другие владельцы лошадей :"Поздравляем с геморроем!" и...ничего не произошло.Та же конюшня,та же лошадь,те же занятия.Из амуниции-только лошадь и ногавки  ,так всё было неожиданно.Когда что-то происходит "здесь и сейчас",этому не придаёшь значения,всё кажется рутиной и обыденностью.А по прошествии времени понимаешь,как это всё было здорово.
Осознание коневладения пришло далеко не сразу, месяца через два,если не позже.Аналогично рождению ребенка:вот он родился,ты на него смотришь и не можешь поверить,что это твой...Пока не начинаются будни...И оказывается,вот оно,счастье...
На самом деле,коня зовут по-другому.Но когда они,два маленьких жеребенка приехали на конюшню,их сразу стали звать Чип и Дейл.Потом Дейл уехал,а Чип остался.И так и остался Чипом.
А дальше-конюшенные зарисовки.
Для меня загадка,почему дети часто улетают с Чипа.Сегодня он показал,как он это делает.Шёл-шёл себе по тропинке,да кааак прыгнет в сторону!Будь я дитём,обязательно бы улетела.Но у меня всегда получается так,что если есть время подумать,что падаешь,то точно не упадёшь.Если упал,то наоборот:бум...ой,упал!В манеже понятно,там ,в углу-вуглики.А в поле-подкустики?
В поле можно ездить каждый день и ни одного дня не повторяется.Природа каждый день в конце мая меня накрыла туча,из которой пошёл снег.А сейчас уже понятно,что природа просыпается.Из-под кустов может выскочить лиса,внезапно взлетают стайки птиц и уже нет той зимней тишины или шороха леса,какой бывает только зимой.Что-то неуловимо изменяется.
А Чипик немного неспокойный,легко возбудимый,пасётся только на ходу срывая пучки травы и унося их с собой.Всегда готов подорваться и поскакать.После недели полевой жизни чуть успокоился,но не особо.То ему траву подожгли,то камень не там положили.А лисы почему бегают?А вода почему блестит?А вот тут мы по осени галопом скакали!Ну и что,что сыро!Ах,тут нельзя!Тогда воооон там поскачем!Останавливается,замирает,нюхает воздух.Слушает.Весна настала.
 
Про конюхов.
Конюха сегодня отожгли.Стою,протираю губкой круп Чипа.Рядом конюх чистит лошадь.
-Варя,а ты можешь ему в *опе так сделать?
Я в непонятках.Как?Протереть?
Оказалось,надо не "в" ,а "по".Лошадка в денник заходить не хотела.
В общем,надо было подтолкнуть ,чтобы зашла.

В амуничнике свет включаю,а он не включается.Спрашиваю:
-А что,света нет?А они мне:
-Света нет,Катя есть комната.

Или ещё Джамшит,идёт,поёт как песню:"Ни***себе,ни***себе!"
Я его спрашиваю:
-Тебя кто таким словам учил?А он:
-Это что,такое русское ругательство?

 История от хозяйки Зорюшки.А вот ещё от наших конюхов вообще шедевр:
Зимой, когда морковка была, лежала в мешках. Конюх подходит и говорит:
- Там мышь лежит гнилой... Давно лежит.
- Ну, выкинь её!
- А выкину, кричать будут "Где мой мышь?" Чей это?
- Да ты что, кому дохлая мышь нужна? Возьми совок да выкинь её. Чего ты спрашиваешь?
Конюх явно озадачен. Ведет показывать.
Отказалось, что гнилой мышь - это мешок испорченной моркови! 
Были одно время у нас конюха,которые только у нас в России пить научились.И вот у них то Новый год,то День независимости.
Идет конюх,несёт бутылку водки.У нас,говорит,сегодня праздник.Дет маладой.Что за дед?Почему молодой?Долго объяснял.Оказалось-день защиты детей,1 июня.

Конюх меряет температуру заболевшей лошади.
-Ну что?Померил?
-Да,померил!Сорок восемь!
-Не может быть сорок восемь,на градуснике всего сорок два!
Оказалось,сорок и восемь.

Конюх собирает лошадь.Нужна система пессоа.В просторечии «поджопник»Заходит,говорит:
-Катя,поджопник надо!
Катя:
-Сейчас выйду,дам!

Надо было дать коню порошок.Прошу конюха дать горсть отрубей, чтобы смешать с лекарством.Он зависает,долго думает,идет искать в мойку.Ищет.Интересуюсь,что он ищет и знает ли он,что такое отруби.Говорит нет.Идет искать другого конюха.Сразу спрашиваю,знает ли второй,что такое отруби.-Овёс?Второй идет искать третьего.Ура!Третий знает!Третий нашел!

      Утро.Конюх.Наблюдаю,как он заходит в денник напротив,бросает на пол попону.Зачем?И тут до меня доходит ,что на полу денника лошадь.Спит.А он ее одевает,чтобы вывести на улицу.Потом поднимает и выводит.

История от хозяйки Компаса.Пришла на новую конюшню, никого не знаю кроме тренера. Короче, ппц.
Естесственно не знаю, где лежит амуниция-не показали мне. Наверное, думали, что знаю. Надо было заранее мне спросить об этом.
Ну так вот. Подхожу к группе конюхов и спрашиваю "Амуниция у вас где на Компаса?" Ребята чешут затылок и идут искать. Я стою и жду. Наблюдаю такую картину:
Главный конюх( имен не помню уже) залезает на сеновал, остальные ходят и ищут что-то в денниках, под столом, в комнатах... Короче, жесть! Не могу понять, что происходит и вообще, как седло с уздечкой могут быть на сеновале или в деннике Петуньи...
Подхожу еще раз. Говорю: " вы что ищете?"
Ответ: "Как что? Муницу."
Короче говоря, ребята не знали, что такое амуниция, решили, что это какой то ктулху, живущий в сене.
Пришлось объяснить, что мне нужно всего- навсего седло и уздечка, вальтрап еще желательно.
 
Чип гулял в пастухе.Вечером конюх зовет-хозяйка Залим,хозяйка Залим!Я вашу лошадь с одной стороны почистил,а с другой уж как-нибудь сами!А Чип прилег одной стороной в глину,а с другой чистенький.

То дожди шли сутками,то лисы бешеные в полях,то соревнования.Давно мы в поле не были.Вышли сегодня.Борщевики колосятся выше нас обоих.Трава по пояс конному.Мухи-слепни-оводы.Всё как летом.Грунт наконец подсох.Мы с Чипкой сходили на брод,тот,что в Балкашино
где бетонная плита.Чип поднял тучу брызг.Копал сначала одной ногой,потом другой,весь намок.Пошел есть травку не выходя из воды.Потом мы шагали прямо по Клязьме,пока не наткнулись на бревно,перегородившее путь.Стали возвращаться.На поле увидели грузовик,собиравшийся выкинуть мусор.Он тоже нас увидел и мусор выкидывать не стал,развернулся и уехал.К чести Чипа все страшные штуки,встречавшиеся нам на пути сегодня он боком-боком,но обходил добровольно.Уже возле конюшни Чип увидел трактор,стоящий на краю поля.Тракторист нас тоже увидел и уехал.А Чип пошел следом.Вот так он трактор "прогнал" и тот сразу перестал быть страшным.Потом я Чипа помыла из шланга,вышли на поле сушиться и паститись.А тут конюха лошадей в пастух начали выводить.Ну и Чипу я туда выпустила.Чистого.А он нашел самую пыльную пыль и с наслаждением туда упал.С воплем "свинья!!" я завязала веревку пастуха и оставила его пылиться до вечера.А,потом все равно чистить.

С утра пораньше мы с Чипкой ходили на речку.На одной уздечке.Без седла.
Навстречу попался узбек/таджик с велосипедом."Какой красивый лошадь!" -говорит.
"Голый?Седёлка нету?"
Пришлось согласиться,что да,красивый и голый.А что тут скажешь?

Проезжая поле в Дурыкино встретила двух пастухов,пасущих овец.
-Девушка-джан!Какой конь красывый!Водка будете?
-Мы не пьём,отвечаем.

А мы с Чипом сегодня пошли в поле.Вперед,за приключениями.Сразу утопли в снегу.Конь до подпруги,я могла бы ноги поставить на снег.Уздечка тоже была в снегу.Почти всю дорогу прошли шагом.Чип каким-то чутьем находил тропинку,которая была ДО метели,несмотря на следы лошадей рядом.Он упорно шел своей дорогой,не проваливаясь.Шаг влево-шаг вправо-сразу снега по грудь.При этом уже темнело.И тишина в поле.Очень люблю сумерки и уединение.

Прокошки, прособаки и промясо
Когда я пришла сегодня на конюшню,на меня напали кошки.11 штук.Они бежали,отталкивая друг друга,мявкали и требовали еды.Я их,конечно,кормлю.Но они готовы есть всегда!Не в кошках счастье....а в их количестве!Иногда хочется ими кидаться.Любимая трехцветная забралась на колени и стала "топтать" жилетку из шерсти,при этом что-то напевая и попутно рассказывая,какая у кошек жизнь тяжелая.Другие терлись рядом.Время от времени дверь в раздевалку открывалась,на пороге появлялись новые кошки,требующие любви и уважения.
Дальше пришла очередь собаки.Перевязали ей лапу,укололи.Потом решили дать мяса.А оно заморожено одним куском.Решили разрубить топором.Топор лежал возле печки.И был он какой-то не простой,а с длинной ручкой и тупой.В общем,не как все,которые мне встречались до этого.Кошки,увидев кусок мяса,снова собрались в плотную кучу.Да так,что разрубить мясо,не разрубив кошек не представлялось возможным.Пришлось пойти на улицу.А там...Рекс с Баксом.Они тоже хотели мяса.Оп!
Отошли подальше,положили мясо на картонку.Ба-бах!Мясо улетело метров на 20.К счастью,не в сторону собак.Вторая попытка.Мясо улетело за конюшню.
Дальше Рома вышел на проталину.А сзади машина.Учитывая непредсказуемый характер мяса,спросила:"Рома,это твоя машинка?" А он:"Ничего,я ее своим телом загорожу!А ты лучше отойди!"
В этот раз авантюра увенчалась успехом и все было успешно поделено.
Кошки поджидали у дверей конюшни.Потом бежали следом по коридору и кричали,что несправедливо одних собак кормить мясом.Собаки делиться не стали.Кошки довольствовались сухим кормом.

Никогда я не была в этом месте,которое находится у нас под носом.Стоит только,спускаясь к речке,повернуть направо.Но поля-увы и ах,непролазны после пятничного снегопада.И попали мы в поселок,где никогда не были.По льду озера.И пришлось нам ездить по поселку,по его расчищенным дорожкам,благо там народу почти не наблюдалось.Попалась только парочка машин и мужичок с собакой,спросивший
спросивший:"Индейцев не видели?"Сколько раз собираюсь НЕ поехать с Белым Другом Каспием,и каждый раз едем и получается веселый экстрим.Сегодня это был галоп по лесу.Трасса-слалом с крутыми поворотами и торчащими деревьями,на которых можно было оставить коленку или ветками,на которых можно оставить голову или глазик.При том,что Каспий галопом умеет только быстро и только первым.Воткнувшись в попу Каспию,скакали за ним.Коня обняла за шею,голову спрятала.Куда скакали знает лошадь.В этом ему можно доверится целиком и полностью.Привезет в целости и сохранности.Когда мы выскочили на широкую дорогу,нашла себя все-таки в седле,только без одного стремени.Оно на дереве осталось.Ура карачаям!
      Про Петунью..Выйдя в поле и пройдя до высоковольтной,решили вернуться,насекомые просто загрызли.Зашли в манеж порысили-пошагали-поднялись в галоп,пошли шагать на улицу.Сначала вдоль конюшни.Потом по дорожке,где зимой ездили.Шагом-шагом дошли до озера.До поселка оказалось не пройти,дорогу перекопали,чтобы квадрики не ездили.Вдоль поселка дошли до речки.Клязьма как всегда после дождей полноводная,течение видно,мостика не видно и вода цвета гнедой лошади.Увидев это.Петя завопила:"А!Я туда не пойду!Там вода!Мокрая!Ржавая!"Развернулась всеми четырьмя,больших трудов стоило ее убедить,что не собираюсь я ее топить и купаться в такой воде мы тоже не будем.С Петей главное-успеть ее затормозить, когда она уже повернулась,а поскакать еще не успела.Понимает быстро,но проверять не перестает.Причем независимо,одна она или в компании других лошадей.Зато большой плюс-она к машинам совершенно равнодушна и к мотикам-квадрикам,хоть они вплотную будут ехать.Даже ухом не ведет.И птички-лягушки из-под копыт ее не впечатляют.
      Вернулись через брод.Пока Зорюшка "копала"воду,Петя нарезала круги вокруг брода,постепенно заходя все глубже.Я очень не хотела замочить последние ботинки.Поэтому решила проблему радикально,разделась совсем,раздела Петю,очень уж она в воду просилась.О,как она ныряла!Почти с головой,оставляла только уши,перебаламутила весь брод,ложилась,вставала,ложилась другим боком,копала воду,а потом она и Зоря встали почти рядом и начали брызгать одновременно.Вот это был душ...
И вот заколдованное место.Прошлый раз по возвращении показалось-колется что-то в штанах.Ну,все,думала,клещ.Оказалось,сосновая иголка.Сегодня-опять колется,что-то круглое..Опять думала клещ.Оказалось-божья коровка.Лето,однако.
      Бу-бум! Не было бы дождя,я бы не стала ждать,пока освободится манеж.Не стала бы промазывать аммуницию.Пока промазала,дождь кончился.Поехала в поле.Чип увидел что-то страшное и прыгнул влево.А мне-то надо было прямо!Ну я прямо и поехала!А конь ушел налево.Приземлилась вместе с правым поводом,Чип выпучил глаза и встал как вкопаннный ждать,пока я обратно залезу. .С почином!Еще ни разу с него не падала.

     В первом часу ночи вчера(а точнее уже сегодня) меня уговорили участвовать в сказке вместо выбывшего из строя артиста,неожиданно сломавшего ребро.Сценарий читала уже утром на конюшне,репетиций не было,коня взяла своего вместо планировавшегося.Дело обстояло примерно так:жила-была принцесса Снежильда,которая решила устроить праздник.Но тут пришла злая волшебница,которая заколдовала Снежильду и она отказалась от праздника и стала кем-то вроде принцессы-несмеяны.Родители ее были обеспокоены и позвали доктора.Доктор с клизмой и градусником обследовал принцессу,а заодно и зрителей и постановил,что принцессу надо удивить и рассмешить.Тут следуют конные номера.Мы с Чипом
должны были исполнить танец маленьких лебедей.В это время выходит охотник с ружьем,а музыка становится все тревожней.Скачем мы,скачем,я знаю,что должен раздаться выстрел и лебедь должен упасть с коня.Начинаю сужать круги вокруг охотника,раздается выстрел и Чип подрывается.Время падать,а мы скачем.Торможу коня,"падаю",конь офигевает и начинает бегать вокруг меня,не понимая,в чем дело.Мне б его отпустить,но нет.На автомате повод из рук не выпускаю.Тут прибегает "доктор",забирает коня и мы начинаем сражаться с охотником.По легенде я его должна понарошку задушить,а он мне вырвать сердце.Сердце,больше напоминающее желудок по месторасположению и форме , в процессе номера уже уехало на спину.Достаем сердце,откидываем в сторону,падаем.Лежим.А вставать то ли пора,то ли еще не пора.Постепенно оживаем,мир,дружба, жувачка.По плану танец маленьких лебедей,а музыки почему-то нет.В танце выплываем из манежа.А тут и музыка нашлась.
Зрители повеселились,принцесса развеселилась и праздник состоялся.И все это снимал оператор.Страсть-то какая!
      Как с Каспием,так с приключениями.Нет,сначала все было спокойно.Мы доехали до поля в Балкашино,проехали рысью туда,галопом обратно.И возвращаясь,решили пройти через мелкий брод.Воды там не в пример прошлому году,мало и брод вполне проходим.На всякий случай,чтобы маленький Чипочка видел,где глубоко,Каспий пошел первым.Сложив ноги на шею коню,тоже на всякий случай,лениво представляла себе,как Чип подрывается и я лечу в воду.Кони идут неспешно.Тут неожиданно нас с конем окатывает поток воды.Чип насторожился.Каспий неожиданно подлетает над водой и торпедой улетает в сторону конюшни,лихо пинаясь.Вижу его в отдалении с выпученными глазами.Стоит и пытается сбросить с ноги нагавку,уже упавшую.Так что кто пойдет на брод-там ,в воде,сидят водяные.Они хватают коней за ноги и снимают ногавки.Чип свидетель.
     Поле в Балкашино-не ровное.В том смысле.что не прямое,а с поворотами.За одним их них нас поджидал мужик на квадрике.Ну,вчера-то вообще было Даздрапермая,поэтому народ под каждым кустом отмечал.Мужик на квадрике никуда не ехал.Он сидел и курил себе спокойненько.Чип скакал-скакал,да как прыгнет от него в сторону!Боком обошел его,скачет дальше.Доехали до овражка,развернулись обратно.Поднялись в галоп.А было нас изначально 4 лошади.Двое сказали,что они после прививок,поэтому шаг-рысь,и отстали от нас.И вот скачем мы назад,и тут...партизаны из леса галопом выскакивают!Это наши "шагающие" решили к нам присоединиться."Опа!"сказал Чип и еще "Ура!" и втопил.И домчал до квадрика,где опять вкопался и выпучил глазки.Ну а дальше уже было все спокойно,не считая попадавшихся квадриков иногда.Даздрапермая!
     Ну вот..Уже июль..А там и до осени недалеко.Выходишь в щипнуть травы,медленно но верно.Подходит,толкает носом под руку.Ну вот она,морковка.Она всегда есть.Заходим в конюшню,там бочка с водой.Пьет .Набирает в рот воды и держит.Спасибо,что на голову не вылил  .Чистимся,седлаемся.Идем на речку.Ну ее,эту работу!Погоду надо ловить,она не всегда есть.Возле речки скидываем седло,заходим в воду.Как всегда:брызги,восторг!Но сейчас особо не покопаешь,воды после дождей много,по самую чипушку,аж спину закрывает,можно даже плыть кое-где.Пару раз по речке проходим туда-обратно,и домой.А по дороге воооон те фиолетовые цветочки.Они такие страшные!
 "Куда ведет эта дорога?"-наверное,вечный вопрос всех конников.В 3 часа дня мы с Сапфиркой вышли из конюшни.Начало не обещало ничего необычного.Прошли по дороге до Дурыкино,перешли дорогу,вышли в Балкашино.Пошли по просеке.Повернули направо по дороге вдоль железной дороги.Летом там не очень-то и поездишь,там щебенка.А сейчас идеально.Далеко по этой дороге мы не ездили никогда.И вот.Сначала мы доехали до одной из развязок новой Ленинградки.Она в процессе строительства.Прошли мимо моста,там стояли
рабочие,которые нам начали чмокать.Кони пытались подорваться.Дальше дорога снова пошла параллельно железной дороге.Нам попался штабель напиленных елок,наверное,попиленных при строительстве.Дальше в лесу,на ветке,висел...телевизор.Поржали,поехали дальше.Потом мы решили спросить дорогу у рабочих,проверяющих рельсы.Они сказали,что не знают и они "оттуда"(махнув рукой назад).Правда,сказали,что впереди поселок Покровск.Только поехали дальше,впереди поезд.Опа!А расстояние между дорогами всего метров 5.Справа склон вниз,а если перейти дорогу,то склон вверх.Не сговариваясь,спрыгнули,держим коней в руках.Сапфирка присел,Чип спрятался за Сапфирку.Кони,надо сказать,вели себя достойно и даже не убегали.Едем дальше.И вот впереди станция Окружной дороги 128 км.
Вот там мы и решили свернуть направо,предварительно спросив у местных жителей,что там.Сказали,что выйдем в Морозовку.Из указателей попадались Поярково,Жилино.Навигатор тоже подтвердил.Новую Ленинградку пришлось перейти еще раз,по мосту над ней.Там тоже были рабочие и стояла их машина,горел огонь,а когда мы эту машину обошли,сзади нас поджидал компрессор.Хорошо,что он никуда не ехал,а только рычал.Обошли боком-боком.Дальше мы заехали в поселок,где автовладельцы в один голос начали нас убеждать,что в Чашниково оттуда дороги нет ,и вообще,мы откуда и как сюда попали.Вдалеке были слышны колокола Льяловской церкви.С горем пополам выяснили,где дорога в Никольское,от которого до дома уже близко.Там,сказали,по дороге будет Батуринская конюшня и дорога на Дурыкино,но ее во многих местах перекрыли шлагбаумами и машины по ней почти не ездят.Ехали-ехали и в очередном поселке спросили название.Получилось опять Морозовка,то ли та же,то ли уже другая.Обошли краем поселка,дорога действительно не сильно наезженная и в самом деле вышли в Никольское.Еще раз уточнили дорогу,тут мужик поржал над нами,что заблудились,потому что Дурыкино оказалось совсем рядом, и даже Ленинградка уже просвечивала сквозь кусты.Но он же не знал,откуда мы вышли!Ну тут уже стало все понятно,а весь путь занял 3 часа.
Вчера ушли за Никольское.По безобразно скользкой дороге.Но в лесу оказалось очень даже ничего,ехали по просеке,пока не уткнулись в поваленные деревья.Сначала их кто-то пропиливал посередине,потом,видно,плюнул и бросил это занятие и ушел обратно.Мы тоже сначала шли по колее для квадриков,а потом тоже вернулись.Кони радостно втопили галопом в сторону дома.Прошли по поселку,спустились на поле,хотели перейти через канавку,но там подтаяло и кони пошли в отказ.Решили обойти вокруг поля.Уже шагали недалеко от конюшни,и тут...что-то дотронулось до Чипиной ноги.Каааак он дал пинка..У Чипа такое есть.Если его ноги касается что-то страшное,он делает такой прыжок-пинок,чтобы избавиться от этого.Сижу на шее,ржу.Если бы он опустил в этот момент голову,я бы съехала вниз.Если бы он ушел в сторону,я бы вообще не попала обратно в седло.Но он подождал,пока я перестану ржать,залезу обратно и мы пошли дальше.
Сегодня продолжили освоение окрестностей.Дошли до платформы 128 км,прошли чуть дальше.Дорога на Стародальню там все-таки есть.Одна только что построенная и еще не открытая,а вторая чуть дальше,если пройти от 128 км чуть вперед,перейти пути и уйти налево.В общем,Дмитровка и Рогачевка,мы идем к вам.Нам не хватает только светового дня зимой и грунта летом.
Самое страшное в лесу что?Правильно,лыжники.Они представляют самую большую опасность для маааленькой лошадки.В общем,мы почти залезли на дерево.При этом электричка нас не впечатлила,дизель не впечатлил,снегоход так себе,а квадрик Чип пропустил вперед,встал за ним "в смену",а когда тот прибавил скорости,даже уши вперед вытянул:"Как так?"Еще нас поджидал сюрприз на дорожке в виде упавшего дерева,которое мы прыгнули по пути туда и по пути обратно.Прямо жердь в лесу лежит без сучков.День кажется прибавился..
 Все дороги ведут..на 128 км.Особенно последние 2 дня.Перешли железную дорогу,перешли под новой Ленинградкой,ушли в поля,потом в лес,нашли там просеку,по которой долго шагали,в лесу лежали поваленные сосны.
 Как оказалось,мы шли вдоль железной дороги,только с другой стороны и в результате вышли в районе 129 км и вернулись уже привычным путем,замкнув круг.
29 Окт 2015. Ну опаньки.Уже осень.Выходим засветло,возвращаемся в темноте.Наверное,без коней мы бы не нашли дорогу домой.А так...бросил повод,и конь сам через брод,через все канавки и заросли привозит тебя домой.Зря,что ли все тропинки исходили летом.
Случилось так,что мы оказались С Арфой в манеже одни.Кони наши умеют сами себя работать,встают в смену на стенку,бегут рысью,галопом,шагом,все как задумано.Бегут ездой налево.И тут Чип решил сменить направление.Ну сменил и сменил.А Арфа не стала.Чип бежит направо,Арфа налево.Ну так вот!Эти двое бежали несколько кругов навстречу друг другу,встречаясь в одном и том же месте и расходились левыми(!) плечами!Зачем им вообще кто-то сверху??
 Мечтать надо аккуратнее.
Уже долгое время хозяйка Арфы в шутку мне предлагала:"Садишься на своего,берешь мою в поводу и идете в поля."Сегодня на Арфе была Оля(не хозяйка).Мы благополучно уехали от конюшни,перешли брод,овраг и вышли на поле в Балкашино.Чип первый,Арфа вторая.Арфа не торопится.Оглядываясь в очередной раз,вижу Арфу,которая скачет как-то не по тропинке,а левее.Приглядываясь,замечаю Олю,которая идет по тропинке пешком.И тут начинается баррел.Чип очень,очень маневренный.Догоняем Арфу,пытаюсь поймать за повод,уходит.Обгоняю снова,перегораживаю дорогу конем,уходит.Не спеша,но настойчиво.Углов-то на поле нет.И рысью-рысью самой короткой дорогой направляется в сторону конюшни.Через одно поле,через просеку,через второе поле,еще раз 15 увернувшись от нас с Чипом.Дальше идет местная дорога,машины там редко,но проезжают.Арфа,умница,встает на обочину и чешет такой рысью,что мы еле успеваем за ней галопом.(старушке 21 год).А впереди-то дорога с более интенсивным движением.Обходим ее на галопе,как в кино удается поймать кобу за повод,и о чудо!Она останавливается,пыхтит и спокойно идет вместе с нами в поводу.Шагаем вдоль дороги,Чип,который подрывается от каждого мотоцикла,спокойно пропускает мимо несколько машин,2 мотоцикла и даже ухом не ведет.Переходим спокойно дорогу,без происшествий.По полю шагать долго,пробую бежать рысью,Арфа по команде переходит на рысь,рысим.Есть у нас одно волшебное место между двумя полями.Там канавка,надо спуститься и подняться.Последний месяц нам ни разу не удалось пройти там шагом,обычно наши кони,провоцируя друг друга там подрываюся в галоп.Подходя,говорю:"Кони!Имейте совесть!Вас двое,я одна.Нам надо пройти это место шагом!"И опа!Все спокойно прошли,ни один не ломанулся.А на опушке леса нас уже встречала хозяйка,а Олю забрал муж на квадрике.Так что мечтать надо аккуратнее.Прогуляла я Арфу в поводу в поле.Залезть в речку(без седел).Пойти по течению.Встретить на пути упавшее дерево.Вылезти на берег по почти отвесному берегу,попутно свалившись в крапиву с ползущей наверх лошади(это я).Пролезть под упавшим деревом,где лошади надо наклонить голову(это Арфа).Это вчера.Сегодня наоборот,Чип пролезал под деревом,Арфа лезла по склону.Дойти до моста возле Балкашино.Пройти под мостом(все по Клязьме).Испугаться уточек.Дойти до бетонного моста.Испугаться кувшинок.Проплыть в самом глубоком месте.Постоять подумать на мелководье.Пожевать травы у берега.Взять траву с собой.Таращиться на плывущую по течению траву.Выйти на берег.Возвратиться на наши поля.Боком проскакать мимо студентов-почвоЕдов,копающих каждый год ямы в полях.Чистым и шелковистым вернуться на конюшню.Денник-сено-вкусняшки.Один летний день из жизни Чипа и Арфы
А в полях все перекопали для строительства новой развязки,Клязьма вышла из берегов.
На этой неделе наконец-то расчистили часть лесных дорожек!И вот,шагаем мы по лесу,Чип,Батон и Арфа и фантазируем.О том,что надо бы перейти через М11(новая Ленинградка) и посмотреть,как там поля,которые вспахали по осени.Девчонки такие-да,там нам дорожки проложили,песком засыпали.А нас там нет.Не идем и не идем.И шарики сдулись,и дорожки потускнели...Ну и идем мы себе,идем..Выходим на поле в Балкашино.Скачем галопом.И что мы видим под ногами?В поле?Вдали от населенных пунктов?Там,под ногами,лежал прямо на дорожке сдувшийся воздушный шарик
Утро началось с попытки отчистить очень грязную извалявшуюся в грязи лошадь.
Потом мы пробежались по полю в Дурыкино,причем издалека оно смотрелось,как будто его перегородили забором,а вблизи оказалось,что это все поле покрыто белыми одуванчиками.По дороге встретили коров и овец,как обычно,они бежали от нас,а пастух пытался их собрать в кучку.Вернувшись на конюшню,пошли косить траву.Собрали 5 мешков.Обычное утро менеджера среднего звена и медицинского работника.Я  с косой,Катька с граблями. 
На прошлой неделе повторила свой ковбойский подвиг,поймав Батона верхом на Чипе.Батон,поскользнувшись и упав на мокрой траве,уронил хозяйку и ушел в сторону конюшни.Дело было в Дурыкино.Батон добежал до дороги,посмотрел налево,направо,перешел дорогу,добежал до подъема в горку,где и был пойман и возвращен хозяйке.
Вот да..Сегодня упали мы,на поле в Балкашино. Чип,бежавший за Батоном,засмотрелся на неведомую фигню,ехавшую по полю,не увидел ямку(а обычно он их просто перепрыгивает) и нырнул в нее сначала двумя ногами,потом носом,потом если лошадь почти легла,пришлось упасть,потом он вскользь наступил мне на руку,а дальше стоял и ждал.Спасибо,что целый,спасибо,что не ушел.
Ура!Есть хоть
что-то постоянное в жизни .Полеты с коня продолжаются .На выходе из леса на повороте мы с Чипкой встретили
кобылу Мелю,идущую навстречу.Учитывая,что Меля по масти зимой просто сливается
с окружающей средой,что видел Чип-неожиданно появившийся в воздухе мужик!Чип в
сторону,я в сугроб .Глубокий .Эх,хорошо зимой!Дороги ровные,падать мягко!
А вот и снова лето.В пятницу в гостях У Чипа был начинающий фотограф.Фотки в одуванчиках и на речке получились
замечательные.Само собой,чел был запихнут верхом.И вот,когда пришло время
слезать,говорю-бросай стремя!Клааасс!Так меня еще не спрашивали!Он спросил:
"КУДА?"

В 2018 году мы
переехали на другую конюшню.Наших полей больше не существует,теперь там
проходит ЦКАД.У Чипа теперь другие товарищи по конюшне и по леваде.Но мы
по-прежнему вместе.


Рецензии