31 декабря 2073 года

Монотонный писк откуда-то с первого этажа большого деревенского сруба, прокачанного датчиками умного дома и современной техникой, разбудил Дарину Петровну еще до будильника на старом 26-м айфоне X Pro.
- Сука, ты геотермальный насос, - воскликнула Дарина Петровна, беря в руки смартфон.
До будильника оставалось 7 минут. Дарина Петровна закрыла уши, чтобы не слышать писк датчика геотермального насоса и решила из принципа дождаться будильника.
- Ах, какие здесь горы, ах! – разнеслась наконец по дому мега древняя песня Земфиры.
- Ах, какие здесь горы снега, - подпела Дарина Петровна, поднявшись с кровати, чтобы отключить затемнение на окне. Светлее не стало. Над тумбочкой буркнул датчик умного дома и зажглись лампы.
За окном была очередная аномальная метель, даже начинавшегося через дорогу леса было почти не видно. В верхнем углу окна мигали время и дата.

31 декабря 2073 года, 08:02

В центре окна на стекле всплыло сообщение от ЦМЧС: «Внимание! Ожидается усиление ветра и аномальное количество осадков в виде снега!».
«А сейчас нормальное количество осадков, да?» - подумала Дарина Петровна, - «Ну, вот, а раньше все ныли, что снега на Новый год нет. Глобальное потепление им не нравилось. Теперь всегда по жопу снега вашего, а местами и по бантик!».
Взяв с тумбочки пульт управления, она включила снегоуборщик во дворе. Похожее на огромный квадратный утюг устройство стало ездить по двору, выпаривая в сугробах проход. Большой, тяжелый и неповоротливый, купленный 3 года назад по акции и до сих пор нормально не настроенный, уборщик постоянно съезжал с дорожки и вяз в сугробах. Обещанные рекламным 7-D баннером чудеса обучаемости не работали. За три года утюг на колесиках так и не смог выучить территорию в сто квадратных метров перед входом и каждое утро бессмысленно тыкался по ней, как слепой котенок.
Дарина Петровна, как и каждое утро, раздраженно щелкала пультом, пока не устала и не перевела чистильщик в автоматический режим.
Утюг сначала завис, а потом начал включать все заложенные в него траектории движения по очереди – прямо, диагональ, назад и кружение на месте. Дорожка получалась как путь бешеного тюленя - узкая и рваная.
- Сраный утюг! Ладно, что уберет, то уберет, - вздохнула Дарина Петровна и повернулась к зеркалу.
Оттуда на нее смотрела женщина естественного старения 76-ти лет.
«А я как Бриджит Бардо – люблю каждую морщинку!» - по привычке подумала Дарина Петровна в ответ невидимым оппонентам.
«Да нормально все. Ну, да, не молодею, как некоторые! И не должна! Я никого не нае**ваю. Честные 76 лет. Вот они, мои расписные».
Подумала и намазалась кремом собственного изготовления из сала дикого кабана.
«А зачем делать вид, что мне 40? Детей я все равно уже не рожу. Замуж не пойду. Да и нет в этой деревне никого моего уровня. И вообще, какая теперь разница, у кого какая рожа, если все сидят под аватарами на Метапортале? Рисуй какие хочешь рожу и жопу, чего в жизни-то еще париться – витамины пить как не в себя и щеки лазером жарить? Все равно ж в реале тебя увидит только 10 человек соседей и близких, которым насрать, как ты выглядишь. 250 миллионов сограждан тебя все равно не видят!
Размышляя, Дарина Петровна приспустила с плеча спальный комбинезон с датчиками артериального давления и стала изворачиваться, чтобы снять с шеи тейпы. Спущенный ворот открыл татуировку кривого мишки на плече, набитого по мотивам детского рисунка. Такое было очень модно у хипстеров в 2010-е.
«Боже, какое было время. Все были веселые, красивые, в татуировках, в клубы ходили, коктейли пили, путешествовали нон-стопом. На выходные можно было в Евро1 мотануть, на зиму – на Бали. Работай откуда хочешь. Нормально ж жили».
Снимая тейпы, Дарина Петровна на какое-то время зависла, разглядывая медведя.
«Но вообще, конечно, нахрена я этого кривого убогыша набила? «Ах, доченька в 4 года нарисовала!» Ну, и нарисовала, чего сразу набивать-то, как последняя инстамамаша? Потей теперь каждое лето с длинным рукавом. Свести что ли?».
Дарина Петровна повернулась к зеркалу другим плечом, на котором красовалась большая, полинявшая за годы роза, той же художественной ценности, что и мишка.
«А роза – красавица. Вот это было правильно. В честь развода и расцвета. Никогда не сведу. Да и с медведем - хер с ним, пусть уже будет. И морщины пусть будут. Каждую люблю, карта моей жизни».
Дарина Петровна зашаркала в кухню, крича куда-то вглубь дома:
- Альбина! Вставай!
В глубине дома никто не отозвался.
«Ладно, пусть поспит внучка, хорошая девка, в меня пошла. Идейная. Не захотела урбанизироваться, сбежала ко мне в деревню от своей инстамамаши. Уважаю, пусть еще поспит».
Монотонный писк датчика все усиливался. В кухонном блоке на холодильнике мигало сообщение геотермального насоса: «Замените фильтр FX 532».
Ежась от холода и писка, Дарина Петровна покачала головой и крикнула еще громче:
- Альбина!!!
Где-то в глубине дома раздался грохот.
- Как встанешь - фильтр поменяй!!!
Засыпая гранулы в принтер и запуская печать тостов, Дарина Петровна продолжила нормальную для себя внутреннюю дискуссию. Привычка постоянно отстаивать какую-нибудь правду осталась с ней с давних 2030-х, на которые пришелся расцвет ее блогерской карьеры. Тогда она была радикальной феминисткой, популяризаторкой естественного старения и блогеркой-миллионником в Соцсети. Так это называли до прихода Метапортала.
«Теперь каждая собака блогер-миллионник. Тогда, конечно, тоже были, но не каждая же тварь! А теперь? Биологические партнеры, равные права! Теперь ведь не знаешь, кто там за аватаром – человек или норвежский лосось с правами! Тьфу!».
Писк датчика снова ворвался в ее сознание.
- Альбина!!!! – крикнула наверх, Дарина Петровна, теряя терпение, - Сколько можно спать?!
А про себя подумала: «Вот же, есть еще нормальное общение человеческое. Лично, голосом. А у дочки Лизки с дочкой Катькой с остальными внуками моими – что? Общий чатик у них. Аватары у них. Из соседних комнат они друг другу в чатик пишут. «Пупсики, завтрак готов, мемоджи, мемоджи, мемоджи». Тьфу, б*я!».
Разволновавшись, Дарина Петровна отключила принтер, еще не успевший допечатать тост и достала из шкафа старую микроволновку.
- Я так просто вашим современным технологиям не дамся! - сказала она принтеру.
Покопавшись в ящиках, Дарина Петровна нашла формочки для капкейков и муку. Вытащив из старой муки пару жучков, без всяких церемоний и уважения к их правам биологических партнеров, она быстренько замесила тесто и поставила в формочках в микроволновку. 
Пока капкейки крутились внутри, села за стол писать от руки карандашом записку:
«Альбина, в микроволновке под мисочкой капкейки тебе на завтрак. Поешь и дуй ко мне в Центр готовиться к Новому году. Бабушка Д.»
Пририсовала елочку и, любуясь запиской, Дарина Петровна подумала:
«Бабушка. Кто-нибудь вообще этим словом еще пользуется? Или все теперь девушки, пока в биогумус не переработают? Где, вообще, концепция мудрости? Заботы? Передачи опыта? Как его передавать, если все одном чатике под аватарами сидят? Все теперь одного дебильного возраста».
Заварив кофе, с удовольствием съев свой натуральный капкейк и выковыряв из своего натурального зуба печеного жучка, Дарина Петровна пошла одеваться.
Гардеробная в ее спальне была забита дорогой, но сильно поношенной винтажной одеждой, модной в 2030-е. Как блогерка-миллионник она могла себе ее позволить. Как и сумки Шанель и Луи Вюиттон из натуральной кожи.
«Больше такой роскоши не делают, простенькое все, функциональное. Теперь с такой красотой на улице большого города можно и полицейских дронов словить за изделие из биологического партнера».
Отдельно, на самом видном месте висели две шубы – норковая и из песца. Норковую ей подарил муж на рождение дочерей в 2017 году.
«А вот и шубоньки мои - Нора и Песя. Нора - не особо богатая. Ну, а что там мог подарить на свою зарплату оператор подстанции Мосэнерго? Но, дорога как память. И по нынешней погоде полезна. А вот Песя, красотка моя розово-красная, краса необычайная. Том Форд. 2 миллиона старых рублей. Удачная обналичка через блогерский проект вышла».
Вообще, она могла бы купить себе на блогерские доходы сто таких шуб, но зачем? Дарина Петровна всегда была женщиной практичной. Она не мотала деньги, инвестировала, накопила дочерям на квартиры в Сити и деньги на счетах оставила, чтобы дочери тоже феминистками выросли и «не зависели от мужиков».
«Правда все равно замуж повыскакивали, дуры. Ну, что с них взять. Хоть Альбинка, внученька, вся в меня, моя радость».
- Альбина!!!!! – снова вспомнив про насос, заорала наверх Дарина Петровна. 

Стоя перед шкафом, Дарина Петровна думала: «Как можно запретить натуральный мех в этом климате?! Все животные стали биологическими партнерами, и ни-ни, теперь, дружи с ними. Совсем народ офигел. Животные – это животные. Их можно есть и делать из них шубы. Главное, правда вслух такое не сказать. А как можно доверять этим комбинезонам с подогревом? А если авария на подстанции и привет обогреву в минус 35?! Такая забота об экологии попахивает самоубийством! Что сегодня надеть - Нору или Песю?».
На окне замигало новое сообщение ЦМЧС: «Внимание! Резкое падение температуры!».
- Песец! – воскликнула Дарина Петровна и взялась за песцовую шубу – В такой писец спасет только песец! Иди ко мне, Песенька!
Она надела два комплекта термобелья, шерстяную водолазку, потертый кашемировый брючный костюм и сверху жилетку с меховым воротником. На ноги надела носки и угги, шерстяную шапку, сверху шубу, огромный шарф собственной вязки и варежки.
Довольно осмотрев себя в зеркале, Дарина Петровна взяла с тумбочки старый 26-й айфон X Pro и видавший виды тканевый шопер и пошла на улицу.
У крыльца ее ждали кое-как пропаренные чистильщиком кривые козьи тропки среди снега по пояс. Сам робот-чистильщик буксовал у калитки. Дарина Петровна привычно и зло пнула его, постояла немного, ожидая чуда, а потом, охая, потащила железку к крыльцу на зарядку.
«Тупые, конечно, эти домашние чистилки, нихрена не обучаемые. Роботы-х*еботы, раньше лопаты были гораздо эффективнее».
Рядом во дворе сосед в том самом современном комбинезоне с подогревом тщетно пытался откопать свою гибридно-пилотируемую Нивy.
- Да куда ты сегодня на ней уедешь-то, Вась, на мыльнице своей?! – крикнула Дарина Петровна против ветра, но сосед ее не услышал.
«Ой, толку с этими людьми говорить, только снега наешься», - подумала Дарина Петровна, отплевываясь от густых хлопьев, влетевших в рот, и пошла в сторону трассы.
«Здесь-то хорошо конечно, почищено, слава промышленным роботам, как бы мне такой заиметь. Так, икра в Центре в холодильнике в Технической комнате. Осталось шампусика купить. Две возьму, двойное же дежурство. Никто не соглашается, а я люблю в Новый год в Центре работать. Без людей, без застолий этих с обжираловкой, без шуток этих пятизвездочных, прости господи. Только я, Альбина и мутантики. Они тихие в основном. Напечатаешь им мяса - и тишина. Так, зайду-ка за шампусиком по дороге к Тамарке в автоматы».

На выезде из деревни, по дороге к Центру реабилитации модифицированных животных, где Дарина Петровна работала администратором, стояли в стекляшке вендинговые машины с алкогольными напитками. Рядом стояло вендинговое же кафе. И тем и другим владела соседка и ровесница Дарины Петровны Тамара.
Когда Дарина Петровна подошла к автоматам, Тамара в зимнем комбинезоне с подогревом как раз загружала в них бутылки. Вокруг стекляшки кружил боевой дрон-охранник. Дарина Петровна, неслышная в метели, подошла к Тамаре сзади и стала молча ждать, когда та закончит. Загружая бутылки, Тамара говорила по браслету:
- Искра, соедини меня со Светой.
- Соед… ю с аб..т..м С..та, - забулькал с перерывами механический голос откуда-то из динамика на комбинезоне.
- Ёб**ый мороз! – воскликнула Тамара, стуча рукой по динамику.
«Искра-х*искра, искусственный работник с искусственным интеллектом. Как назовешь, так и будет работать! Тупые и бесполезные в нашем климате - и х*искра, и мой утюг-чистильщик!» - возмущалась про себя Дарина Петровна, стоя за спиной у Тамары. 
Тамара - ярая поклонница вечной молодости и государственной программы «Здоровое долголетие», в свои 74 выглядела на 50 и регулярно выходила замуж за молодых мужчин. Или за немолодых участников той же программы вечной молодости. По нынешним временам трудно было понять, кто есть кто.
«И, главное», - продолжила размышлять Дарина Петровна, - «Вот она выходит вечно за этих молодых. Или молодящихся стариканов? А как поймешь – ему с фасада только 50, а внутри все 90 и он вот-вот ёкнется у тебя на глазах? Или как? Ему 50 и есть, а тебе на самом деле 80, и это ты в любой момент ёкнешься у него на глазах? Что это за семейная жизнь такая? Как на пороховой бочке? Короче, ребят, ну, нах*я молодиться? Только запутываете все!».
Закончив загружать бутылки, Тамара развернулась и оказалась лицом к лицу с Дариной Петровной. От неожиданности она подпрыгнула и боевой дрон дернулся в ее сторону. 
- Ой, Дарина, напугала. Как-то ты не очень выглядишь.
- Нормально я выгляжу, естественно.
- Да ты всю деревню распугала этой естественностью. Разгладила б хоть носогубку, а то ходишь тут как злой бульдог в дохлой шкуре.
- Зато у меня возраст лица и печени одинаковый. А ты с фасада все молодишься, а ливер все равно мне ровесник! С наступающим, кстати!
Демонически смеясь, Дарина Петровна купила в автомате две бутылки шампанского и пошла на работу в Центр реабилитации модифицированных животных.
«В дохлой шкуре… Моя шкура в любой постапокалипсис спасет, не то, что твой комбинезон на щуплой жопе наэндосференной. Животные по-любому лучше людей, даже дохлые. Главное, не имеют собственного мнения о моей внешности», - думала Дарина Петровна.

Подойдя к зданию Центра, Дарина Петровна увидела на парковке фургон.
«Что это стоит? Это, что - к нам?! Это что Гай?! Это какого-то мутанта селить?! Какой ужас! Нет, здесь никого не должно быть 31-го числа, праздник на носу! Приперся, б**дь, без гав и мяу, здрасьте!».
Заглянув в кабину, Дарина Петровна увидела спящего на водительском сидении Гая. Откинувшись на спинку, он немного завалился и уперся лбом в боковое стекло. Воспользовавшись ситуацией, Дарина Петровна, наконец, вдоволь насмотрелась на его шрам. Извилистый и глубокий, он шел слева через пол лица - от верхней губы до лба.
Потом Дарина Петровна заметила рядом с Гаем большое белое пятно, отражающее свет. Это на пассажирском сидении спал очень худой молодой человек в очень модном светоотражающем комбинезоне с множеством мигающих датчиков.
«Еще и дрыща со светомузыкой припер. Ну, и рожа, у тебя, конечно, Гай! Что ты не мог свой шрам лазером что ли разгладить? Сделал бы шлифовку, чтоб людей не пугать. Был бы красивый парень. Кто ж тебя так подрал в твоей Африке любимой? А кто зашил так криво? А дрыщ-то зачем? Зачем вас двое? Тигра что ли саблезубого восстановленного привезли вдвоем? Или кто-то так хозяев допек, что его аж в Новый год приперли? И спят главное, как бревна. Или замерзли?».
- Вроде живые, - приглядевшись, сказала Дарина Петровна вслух, - Так, все, ничего не хочу знать, пока кофе не попью.
Плюнула в снег и пошла внутрь.
В холле Центра она сняла угги и переобулась в старые потертые баленсиаги на массивной подошве. Сняла шубу, шапку, шарф – сложила на диване. Потом сняла жилетку с меховым воротником и, аккуратно свернув ее подкладкой наружу, пристроила там же. Отнесла шампанское в холодильник в технической комнате, любовно расположила его рядом с большой банкой икры.
Включила кофемашину. Пустой уютный холл наполнился умиротворяющим жужжанием. Когда машина затихла, Дарина Петровна достала из кармана свой старый айфон и включила любимую фем-рок-группу «Wolf & Leo», исполнявшую песни в ими же придуманном жанре социально-психологического рока.
Села на диване в холле у журнального столика, на котором стоял террариум с огромной жабой, и с наслаждением, не спеша, стала пить кофе, глядя на жабу.
- Привет, Клава! Не праздничное утро, а какая-то х*еверть. Сначала датчик этот все мозги пропищал, потом робот этот – утюг тупой, не может даже кубометр снега нормально выпарить. Убожество. Потом Тамара эта, крыса навитаминенная, со своими добрыми советами. Думала, ладно, сюда приду – отдохну. Щас! Тут Гай сидит со светомузыкой. И, главное, непонятно еще, что за сюрприз он мне привез в этом своем гибридном тазу. Добрался же, блин, в такую погоду, мог бы и застрять где-нибудь! Одна ты, Клава, нормальный человек. Кормилица ты моя. Хозяин твой деньги прислал, напечатаю тебе сегодня тараканчиков мадагаскарских. Вкусняшечка будет тебе к Новому году, да.
Из глубины здания прибежал синий кот. Начал тереться о ноги Дарины Петровны и требовательно мяукать. Дарина Петровна, не особо церемонясь, отодвинула его ногой.
- Ушлепа, вот вообще не до тебя сейчас!
Кот почувствовал, что лучше не настаивать, покорно сел в проходе в Техническую комнату и стал ждать.
Дарина Петровна смягчилась и заговорила с котом:
- А у тебя Ушлепочка, к сожалению, никакого приданого, нелегально-цирковой ты бюджетный оборванец. Вот наплодили твоих братьев без разбора, теперь еды не перепечатать. Нет, спасибо, что есть работа. Но. Ладно, котов типа тебя я еще понимаю. Или вот Клава – идеальный мутант – молчит и смотрит, хозяин деньги переводит. Хорошие деньги. Но нафига вывели мамонтов, динозавров, снежного человека? Или нелегальные эти цирки-зоопарки. Из них везут огромных тварей, а из бюджета на них приходит смех. Как их содержать-то? И вообще, зачем ископаемых восстанавливать? Главное, человеку уже ничего нельзя – ни мяса, ни шубы, ни свое мнение, половину алфавита скоро запретят, вдруг кого буква а раздражает. А животных злобных плодить можно? И главное, все везут и везут, как будто у нас Центр резиновый. Куда их тут девать-то?
Из глубины Центра раздались собачий вой и вопли попугая.
- Вот, пожалуйста, - кивнула на звуки Дарина Петровна, - а если бы там саблезубый тигр сидел? Нет, надо на входе трафарет поставить. Максимум 50 сантиметров в холке. Все, и никаких прямоходящих. Они самые злые. Не проходит в трафарет – везите откуда взяли. Или пусть за каждые полметра цена содержания удваивается. А то руки отвалятся им еду печатать. Жрут, как автомат…

Вдруг у входа раздался грохот. Дарина Петровна дернулась на полуслове и увидела, как в холл ворвался Гай с браслетом наперевес и начал метаться, ища ее:
- Петровна! Прими животину по-бырику, давай, сканируй!
Гай напирал на нее, тряся браслетом, Дарина Петровна перла в ответ, отстаивая свой предпраздничный кайф:
- Откуда я знаю, кого ты мне под Новый год припер?! Ты свое чудовище сейчас скинешь, а мне с ним куранты слушать?! Тут одна я и Альбина!
- Петровна, не нуди, простая собака, штатная ситуация!
- Сам ты простая собака, Гай…

На словах «простая собака» на пороге появился светоотражающий дрыщ Ваня с Люсей – огромной белой собакой с розовыми, как у панды кругами вокруг глаз. Размером собака тоже была с аномально огромную панду. 
- …собака страшная! – дрогнувшим голосом закончила Дарина Петровна фразу при виде Люси.
«Мать твою, это я - собака страшная?!» - подумал собака-медведь Люся, наделенный человеческими генами мутант, глядя на морщины Дарины Петровны, - «Чем она болеет, ведьма старая?!».

Люся, глядя на Дарину Петровну, начал упираться в дверях.
- Пожалуйста, не выражайтесь, вы оскорбляете и пугаете биологического партнера, - вступил в разговор Ваня.
- Это я его пугаю?! – завелась Дарина Петровна.
- Так, все успокоились! – нетерпеливо заорал Гай, - самый страшный здесь я!
Все повернулись на Гая и неосознанно начали рассматривать его шрам.

Люся перестал упираться. Ваня замолчал. Дарина Петровна пнула Гая еще разок для порядка:
- Да уж, Гай, ну и рожа у тебя.
- Дарина Петровна, не будем соревноваться. На конкурсе красоты мы будем стоять рядом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии