Неумолимый менуэт смерти Бал-маскарад, опера Верди

 Неумолимый "менуэт смерти"

"Бал-маскарад ", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 26 марта 2022 года

"Бал-маскарад" - завораживающая опера, она медленно затягивает в свои музыкальные объятия, чтобы заставить душу печалиться, сочувствовать и плакать, когда ревнивый креол Ренато (Роман Бурденко) чуть не убивает свою неверную, как он считает, жену, а потом замышляет расправиться со своим другом- соперником. "Менуэт смерти", как часто называют музыку финальной сцены оперы, предваряет развязку сюжета, - последняя встреча на балу Ричарда и Амелии, завершаяся убийством и раскаянием! Почему-то сегодня именно эта пронзительная мелодия тронула меня больше всего! Такая, казалось бы, бесхитростная, тихая, даже смиренная, но какой она обладает мощной силой воздействия! Спасибо оркестру под руководством Михаила Синькевича! Видимо, в этом и проявляется гениальность композитора, создающего напряженную драматургию музыкой, - наполнить оперу прекрасными мелодиями и каждой определить на свое место, вовремя противопоставить накалу ненависти и страстей, неспешный изящный танец почти ангельской прелести! Почему слезы облегчения льются именно в этом месте музыки? Ведь убийство еще впереди, оно неминуемо произойдет. Все это знают! Но великодушное прощение Ричарда, запоздалое раскаяние Ренато и просветленная печаль Амелии уже витают в воздухе, проступают сквозь чарующие звуки дивной мелодии, превращая менуэт смерти в напев очищения. Все это дополняет почти волшебная картинка роскошного маскарада в венецианском духе - много мягких золотых, красных и оранжевых красок в костюмах, декорациях, мячах, катающихся по сцене. Праздник, веселье, беззаботность. И выявляют весь ужас положения лишь несколько скупых реплик Ричарда (Иван Гынгазов) и Амелии (Ирина Чурилова), которые прощаются навсегда - она, потому что знает, что его убьют, он, потому что подписал указ о возвращении ее с мужем в Англию. Их либо разделит смерть, либо разлучит океан.
Героиня Ирины Чуриловой была полна женского очарования, беззащитной искренности и обезоруживающей притягательности. Голос певицы звучал мягко (диссонировали лишь несколько слишком громких верхних нот) и выразительно, особенно удалась певице ария-мольба "Умру, но умоляю", обращенная к Ренато с просьбой увидеть сына перед тем, как он ее убьет, и все последующие сцены.
Трагично прозвучала и ответная ария Ренато у Романа Бурденко "Ты разбила сердце мне".
Очень милым озорником и балагуром получился Оскар Кристины Гонца. Он своим самозабвенным легкомыслием лишь подчеркивал нешуточную опасность ситуации.
Хотя я вчера шла именно на оперу, а не на состав исполнителей, выступление Кристины Гонца в роли Оскара вызывал мой повышенный интерес. В этой опере мне всегда не хватает хорошего, вокально яркого Оскара. Голос у певицы красивый, звучит очень музыкально, иногда немного по-моцартовски, но в ее манере пения есть благородная вердиевская кантилена, полетность и мягкость, особенно радующая в верхнем и среднем регистре, поэтому маленький шустрый паж получился у нее весьма удачно. Особенно впечатляюще была исполнена песенка на балу "Мы то скрываем", и это убедило меня, что есть надежда на отличного Оскара!
Порадовали два крепких баса - Глеб Перязев и Владимир Феляуэр, исполнявшие заговорщиков Тома и Сэмюэля. И знаменитое "Ха-ха, ха-ха-ха ха-ха" в "очень страшном месте", где хоронят повешенных, и терцет с Ренато в его доме были весьма выразительны.
Ивана Гынгазова в роли Ричарда я вижу и слышу не первый раз. Партия крепнет, образ обрастает деталями, финальные эпизоды звучат у него наиболее впечатляюще! А это важнейший показатель вокальной выносливости певца - ведь партия огромная, не каждому тенору удается сохранить свежесть и яркость звучания голоса к завершающим эпизодам! Очень тронул полный лиризма романс Ричарда "Меня навек покинешь ты", адресованный мысленно Амелии. Хотя меня слегка удивило, что большую часть партии Иван Гынгазов пел преимущественно на форте, даже в "очень страшном месте" на свидании с Амелией. Это придавало излишнюю героичность и обедняло образ.
Ульрика Златы Булычевой звучала весьма колоритно и невольно закрутила пружину сюжета, сведя в одном пространстве Ричарда и Амелию. Без нее никакого бы свидания на кладбище не состоялось и ничего трагического бы не случилось.
И, конечно, хор - украшение этой оперы. Он начинает ее, он и завершает. И по ходу действия много где появляется.
Замечательное ощущение осталось в душе после этого спектакля, немного щемящее, но светлое - все- таки злодей раскаялся, убитый простил своего убийцу, невинность не пострадала. А любовь так и порхает вольной птахой, которую никому не удается поймать, если она сама не захочет прилететь.
Спектакль понравился, после него была бурная овация, долгие поклоны артистов и восхищенные крики зрителей. "Бал-маскарад" состоялся!


Рецензии