Хадис

Хадис это предание о словах и действиях пророка Мухаммада (С.А.В.). По степени достоверности (дуста+в+эрна – проверять должен зря) хадисы классифицируются на достоверные (араб. – сахих), хорошие, слабые, недостоверные и выдуманные. Меня заинтересовал хадис сахих Муслима (2842), толкование которого мне кажется неверным. Вот его перевод: «В тот день приволокут геенну огненную. У нее 70 000 узд. За каждую узду будут держать ее 70 000 ангелов и будут волочить ее". Если вместо некоторых слов в этом хадисе использовать другие их значения, то его перевод немного изменится: «Ад будет наведен в тот день 70 000 земель, с каждой землей 70 000 правок, которые управляют этим» или «В тот день притянут геенну огненную 70 000 земель, за каждой землей 70 000 собственное втягивание ее». Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, то приближаясь, то отдаляясь от него. Думаю, эти процессы условно можно называть втягиванием и отпусканием. Даже если вместо "собственное втягивание" оставить "ангелы будут тянуть", если под ангелами подразумевать притяжение Земли от втягивания и до следующего втягивания, то здесь получается своего рода единица измерения равная силе притяжения в течении года (как пример можно привести измерения в лошадиных силах). Для большинства людей легче воспринимать знакомые единицы измерения и по этой причине, думаю, многие не поняли истинный смысл хадиса. Если допустить, что мои предположения верны, то перемножив 70 000 земель на 70 000 лет, получаем срок, когда начнется Судный день. Если кто сравнит что говорят ученые о том, что будет происходить с нашей планетой и светилом (к тому времени красный гигант) через 4.9 млрд. лет, с тем, что говорят религиозные тексты, то поймет, что я прав. Спрашивается, почему пророки не сказали людям, что наше светило и есть геенна, а наша планета будет поглощена им через 5.2 млрд. лет? Тут надо помнить, что для человека тех времен земля плоская, а это маленькое желтое пятно на небе, скорее бухнется на землю, а не наоборот. Судя по содержанию хадиса, пророк разбирался в небесной механике, но пророки старались не возлагать на людей веру в то, что не важно, на данный момент. И еще, миллионами и миллиардами никого сегодня не удивить, но даже несколько столетий назад о таких числах людям не было известно, считаю, именно поэтому здесь использовано 70 000 по 70 000, вместо 4 900 000 000 (4 млрд. 900 млн.). Напоследок хочу увлечь и вас данной темой, предлагаю всем желающим самим сравнить строение солнца с кругами ада, думаю, будет интересно.


Рецензии