На земле апатозавров

Немало времени прошло с того самого момента, как трое апатозавров покинули своё стадо. Маленькая семья из двух взрослых братьев и их молоденькой сестрёнки. Брат, что помладше, самый большой из них троих. К своим тридцати годам он уже успел вырасти до двадцати восьми метров. По достижении определённого возраста у апатозавров (как, впрочем, и у большинства других зауропод) значительно снижаются темпы роста, и миролюбивые вегетарианцы очень медленно продолжают расти дальше вплоть до самой своей смерти.

После долгих странствий апатозавры, наконец, решили сделать привал и насладиться красивыми видами окружающих их гор и озёр. Младший брат приподнялся на дыбы, чтобы опереться передними лапами о толстое дерево, и принялся общипывать листву у самой кроны. Даже такое крупное на вид дерево едва ли способно выдержать на себе этого гиганта весом в сорок тонн.

Однако апатозавры не единственные путники, решившие тут остановиться. Неподалёку бродит одинокий самец мараапунизавра, ещё одного зауропода. Мараапунизавры довольно редкие динозавры, которые предпочитают преимущественно одиночный образ жизни. Они отличаются весьма короткой и толстой шеей в сравнении с другими зауроподами, а также крайне странной спиной, которая посередине имеет необычную выпуклость, напоминающую горб.   

По размерам мараапунизавры не уступают, а порой даже и превосходят апатозавров. Этот самец достигает тридцать один метр в длину и весит пятьдесят пять тонн. Мараапунизавры и апатозавры дальние родственники, которые принадлежат к обширной группе зауропод, известных как диплодокоиды. Сюда же относятся такие динозавры как диплодоки, бронтозавры и суперзавры. Последние, к слову, являются самыми длинными динозаврами, когда-либо ступавшими по Земле, достигая в редких случаях более 40 метров в длину от кончика носа до кончика хвоста. И все эти гиганты живут вместе на одной земле, на суперконтиненте Лавразии.

Но помимо безобидных зауропод в этом мире обитают и кровожадные хищники. Сегодня в этот особенно жаркий и влажный день вышли на охоту три цератозавра. Самая отличительная особенность этих хищных динозавров — их уникальный носовой рог. Служит он, в основном, в качестве красивого украшения, благодаря которому цератозавры легко распознают друг друга. Однако периодически рога используются также и в поединках между самцами во время брачного сезона. Кроме всего прочего морду этих убийц украшают два костяных гребня над глазами, а спину покрывают многочисленные остеодермы, схожие по внешнему виду с крокодильими. Насчитывается несколько видов цератозавров. Эти трое принадлежат к самому крупному из них. Предводитель группы — взрослый матерый самец — весит тонну и достигает семь метров в длину. Переступая в лесу через многочисленные брёвна и коряги, цератозавры уверенно идут на запах добычи, которую первым учуял их вожак.

Вскоре хищники выходят на просторную прерию — туда, где пасутся апатозавры и одинокий мараапунизавр.

Вожак резко дернул головой вправо, велев двум другим остановиться. Они стали внимательно наблюдать за каждым травоядным, надеясь выждать удобный момент для атаки.  Но к несчастью для них, здесь им абсолютно ничего не светит. Одолеть таких громадин даже в группе у них нет никаких шансов. Единственная, с кем ещё можно попытать счастья, это с самкой апатозавра. Она самая маленькая из своего семейства и очень пугливая. Но когда рядом с нею постоянно толкутся два её старших брата, добраться до неё крайне сложная и опасная задача.

А, тем временем, на горизонте показались новые гости. Целое стадо камаразавров — самых распространенных зауропод юрского периода. И вот несколько десятков этих многотонных туш медленно топает по направлению к высоким зеленым деревьям, которые уже облюбовали апатозавры. Камаразавры прошли сотни километров по бесплодной и высушенной земле, поэтому деревья, что растут тут посреди широкой степи, станут для них просто лакомыми кусочками.

Стадо, между тем, преследует гигантский заурофаганакс. Кровожадный монстр, которому почти нет равных среди хищных динозавров. Он осторожно идёт сбоку, стараясь держаться определённой дистанции, чтобы камаразавры его не засекли.

Апатозавры занервничали и резко отпрянули от деревьев, как только увидели камаразавров. И им явно не понравилось, что их покой нарушили эти самозванцы. Мараапунизавр наоборот был крайне равнодушен ко всему, что происходит, и просто пасся неподалёку, наклонив шею и общипывая ртом низкорослые кустарники.

Цератозаврам неслыханно повезло. Теперь они смогут переключить своё внимание на камаразавров. А так как в стаде полно детенышей и подростков их шансы на успех весьма высоки. Правда, они ещё не сообразили, что в этом случае им придётся иметь дело с заурофаганаксом. 

Камаразавры принялись за трапезу, но на всех здесь места не хватило. Толпясь и постоянно толкая друг друга, часть из них, наконец, не выдержала и пошла по направлению к лесу, вдоль границ которого в изобилии росли сочные папоротники. У камаразавров весьма уникальные зубы, очень большие в сравнении с другими зауроподами. При помощи них они зачастую употребляют в пищу довольно грубую и твёрдую растительность.

Цератозавры уже заприметили себе жертву. Небольшую группу камаразавров, что обособилась от общего стада, замыкал совсем молодой самец-подросток. Ему всего пять лет от роду, а весит он уже около шести тонн. Но этого всё равно недостаточно для защиты от кровожадной банды цератозавров.

Слишком сильно увлеченные поеданием растений большинство камаразавров не заметило, как молодого самца окружили цератозавры. А те, кто даже и заметил, испугались и не стали вмешиваться. К сожалению, мир динозавров жесток и беспощаден.

Молодой камаразавр начал в страхе метаться из стороны в сторону, пытаясь вырваться из смертоносного круга, который образовали вокруг него хищники. В панике он принялся вставать на дыбы, пытаясь напугать их. Будь это взрослая особь, они бы не осмелились напасть, но такой молодой и с виду беззащитный подросток им совсем не страшен.

Рыча и скалясь, они подступали всё ближе и ближе к несчастной жертве. Вожак первым пошёл в атаку, укусив камаразавра за заднюю лапу. Сразу же вслед за ним подключились и двое других, впившись зубами травоядному ящеру в шею и передние лапы. Всем своим весом они стали тянуть камаразавра на себя и, в конце концов, очень быстро повалили его на землю. Затем один из хищников перегрыз зауроподу горло, и всё закончилось. Цератозавры получили свое. Такой туши им хватит, чтобы прокормить себя на несколько дней вперед, а то и на целую неделю. Но никто из них не догадался, что запах убитого ими камаразавра тут же привлечёт и других плотоядных. Первым в этом списке был конечно же заурофаганакс.   

Почуяв запах свежей плоти, заурофаганакс прошмыгнул мимо парочки взрослых камаразавров и ринулся к цератозаврам.

Он понадеялся, что цератозавры тут же ретируются, но не тут-то было. Цератозавры без боя не сдадутся. Тем не менее, их шансы прогнать заурофаганакса, мягко сказать, невысоки. Заурофаганакс длиной двенадцать метров и весом в четыре с половиной тонны настоящий великан в сравнении с каждым из них. Всё, на что цератозавры могут рассчитывать, это на свою напористость. Они надеются, что заурофаганакс в окончательном счёте сдастся и отступит. Но, если цератозавры вступят с ним в реальный бой, скорее всего, он расправится с ними в два счёта.

Цератозавры делают резкие выпады вперёд, щёлкая своими челюстями и пытаясь напугать заурофаганакса, который стоит по другую сторону от добычи. Но такими дешёвыми трюками его не возьмёшь.
 
Кто-то из двух противоборствующих сторон должен первым нанести удар. И на это решается самый главный из цератозавров. Он бросается на заурофаганакса и, изогнувшись вбок, пробует ухватить его за шею, однако промахивается. Заурофаганакс будучи значительно выше ростом успевает увернуться от его челюстей, резко дёрнув головой вверх. Безрассудный вожак загоняет себя в смертельную ловушку. Возвышаясь над цератозавром, заурофаганакс раскрывает свою пасть и с чудовищной силой кусает его прямо в затылок.

Со всей яростью заурофаганакс кидает цератозавра на землю, продолжая крепко держать его за голову. Цератозавр сперва падает мордой вниз, задрав высоко вверх хвост и крепко упершись задними лапами в землю. В таком положении он старается изо всех сил вырваться из смертоносной хватки чудовища, во много раз превосходящего его по силе. Но он не выдерживает такой мощи и быстро сдаёт. Его лапы силой сгибаются, и цератозавр плюхается на землю всем остальным телом. Теперь он полностью принимает горизонтальное положение, лежа животом на земле.

Заурофаганакс старается не делать лишних движений, чтобы цератозавр случайно не вырвался. Активная борьба между ними прекратилась. Цератозавр полностью обездвижен, а его голова намертво зажата между огромными челюстями заурофаганакса. Пятнадцатисантиметровые зубы кровожадного монстра проникают всё глубже и глубже в плоть цератозавра, постепенно прогрызая ему череп. Цератозавр на короткое время начинает шевелиться, но заурофаганакс быстро останавливает его, наступив своей широкой лапой ему на позвоночник.

В конце концов, заурофаганакс разжимает свою пасть и толкает вожака задней лапой. Цератозавр перекатывается на бок и остается лежать на земле. Он совершает последнее телодвижение, слегка дернув хвостом, прежде чем полностью покинуть этот мир.

Оставшиеся два цератозавра находятся в смятении. Они не знают, что им делать дальше. Прежде ими руководил вожак, но теперь его не стало и им больше не на кого надеяться. Что ж, всё что им остаётся — это развернуться и пойти прочь, отдав добычу более крупному и сильному хищнику.

Взявшись зубами за спину камаразавра, заурофаганакс решает оттащить зауропода в сторону подальше от других динозавров, которые всё время снуют вокруг, мешая ему насладиться свежей плотью. Но запах мяса непременно ведёт сюда и других охотников.

Казалось бы, достойных противников у заурофаганакса нет. Но это далеко не так…

Его ближайшие родственники аллозавры ненамного меньше по размеру и вдобавок часто охотятся в стаях. Но есть и ещё один монстр: торвозавр. Именно он сегодня и заглянул в гости. И не один. Самец и самка —  оба пришли на запах убитого камаразавра.

Вообще появление торвозавров в этих краях редкость. Они чаще обитают и охотятся во влажных заболоченных районах. По всей вероятности, у этой парочки медовый месяц, поэтому они решили отправиться в небольшое путешествие, отступив от привычных мест обитания.
 
Заурофаганакс совсем не ожидал подобного. Он в гневе, но расклад не в его пользу. Торвозавры могут достигать 11-12 метров в длину, не уступая в габаритах заурофаганаксам (хотя последние как правило несколько массивнее). Ввиду того, что эти сверххищники живут и охотятся в разных природных зонах, они чаще всего избегают конкуренции. Но иногда их ареалы всё-таки пересекаются. И сегодня как раз тот самый случай.

У торвозавров более мощные челюсти, а их зубы могут прогрызать даже толстые кости. Зато у заурофаганакса более мускулистая и сильная шея, позволяющая ему совершать мощные рывки. Таким способом он может мгновенно выдрать огромный кусок мяса из тела другого динозавра или просто схватить врага и, хорошенько мотнув головой, свернуть ему шею. У торвозавров более стройное и гибкое тело, делающее их проворней и изворотливей, но у заурофаганакса длиннее задние лапы, благодаря чему он выше ростом. Как видно из сравнения при равных размерах шансы обоих хищников практически равны.       

Но здесь торвозавров двое. И они будут сражаться бок о бок. Заурофаганакс понимает, что шансов справиться одновременно с ними двумя у него крайне мало. Взвесив всё, он решает отступить.

Разгневанный заурофаганакс остаётся голодным. Он не ел уже очень давно, все время следуя за стадом камаразавров и выискивая подходящий момент для нападения. Хотя ему и пришлось бы изрядно попотеть, но у него могло бы хватить сил завалить даже взрослого камаразавра. Однако, когда все члены стада держатся плотно друг к другу, очень непросто провернуть подобное. Поэтому заурофаганакс так и не смог за несколько дней ни на кого напасть.

Впрочем, у коварного убийцы зародился хитроумный план. Он уступил двоим торвозаврам, сделав вид будто испугался и убежал от них. Но на самом деле он просто отошёл на весьма приличное расстояние, остановился и стал терпеливо ждать. Ждать пока торвозавры потеряют бдительность. А жадно увлекаясь поеданием свежего мяса, они конечно же утратили всякую осторожность. План заурофаганакса состоит в том, чтобы застать врасплох одного из них во время трапезы. Если ему удастся нанести внезапный укус и убить самца, то в этом случае он останется один на один с самкой, которая меньше и слабее, а следовательно, у заурофаганакса не должно возникнуть много проблем с нею.    

Тем временем, стадо камаразавров закончило объедать деревья и потихоньку стало уходить, следуя дальше в сторону большого озера на водопой.

Заурофаганакс пускает свой план в действие. Разбежавшись, он кусает ничего не подозревающего самца в шею. Затем, помогая себе двумя передними лапами, заурофаганакс толкает торвозавра и со всей силы швыряет его на землю. Самец с такой силой ударяется головой при падении, что едва не теряет сознание. Застав его врасплох, заурофаганакс опускает голову и, широко раскрыв пасть, срывает на торвозавре всю свою накопившуюся ярость.

Самка торвозавра не спешит идти в атаку. Подобная сцена приводит её в сильный испуг. Она подкрадывается к заурофаганаксу, надеясь его напугать, но сама боится куда больше него. Заурофаганакс быстро замечает самку и, мотнув головой, бьёт её по морде.

Самка отступает назад. С одной стороны, ею движет инстинкт убийцы, с другой стороны даже ей самой страшно пойти в бой на такого мощного врага. Но так или иначе она на короткое время отвлекает заурофаганакса, давая возможность самцу подняться на ноги.

Заурофаганакс и самец торвозавра кидаются друг на друга. Торвозавр, изловчившись, хватает заурофаганакса снизу за горло. Благодаря гибкой шее заурофаганакс ловко выворачивается и ударяет торвозавра головой, вынуждая его разжать свои челюсти. Однако торвозавр быстро приходит в себя и даёт ему сдачи. Он буквально подныривает под заурофаганакса и таранит его в бок.

Оба хищника делают небольшую паузу и вновь бросаются в бой. Заурофаганакс смыкает свои челюсти на морде торвозавра и силой пригвождает его головой к земле. Торвозавр с большим трудом вырывается и, извернувшись, кусает заурофаганакса за нос, отчего тот резко отбегает назад.

На сей раз, столкнувшись друг с другом, каждый из титанов, используя всю свою массу, пытается перебороть другого. Заурофаганакс весит на целую тонну больше, чем более стройный торвозавр, поэтому за ним явное преимущество в этом противостоянии. Удержать равновесие, стоя на двух лапах, в такой борьбе очень непросто. Заурофаганакс ударяет тыльной стороной стопы по голени торвозавра и отпихивает самца в сторону, а затем, воспользовавшись данным приемом, кусает его за шею. Однако в процессе схватки он случайно задевает коленом о бедро торвозавра и, потеряв равновесие, невольно наваливается на него всем своим весом. Это приводит к тому, что два тяжеловеса плюхаются вместе на землю, причем с такой силой, что заурофаганакс буквально перелетает через торвозавра.   

Заурофаганакс встаёт первым, разбегается и ударяет боком торвозавра, снова сбивая его с ног.

Когда заурофаганакс уже готовится сомкнуть свои челюсти на глотке самца, тот резко останавливает его, уперев левую лапу ему в бок и оттолкнув от себя. Заурофаганакс повторяет попытку, и тогда торвозавр (всё ещё лежа на боку) вцепляется зубами прямо ему в лицо. Заурофаганакс оказывается почти в безвыходном положении. Вырваться из подобной хватки можно только потянув торвозавра на себя, что он и делает. Однако это накладывает свой отпечаток. Торвозавр раздирает клыками всю его морду в кровь. От сильной боли заурофаганакс ревёт и мотает головой из стороны в сторону.

Торвозавр переходит к следующей атаке. Раскрыв широко пасть и зажав в своих челюстях толстую и мускулистую шею заурофаганакса, торвозавр пытается всеми силами повалить его на землю.

Активно сопротивляясь, заурофаганакс с неимоверным усилием вытягивается во весь рост и вгрызается торвозавру в хребет. Долго они стоят в таком положении: торвозавр держит заурофаганакса за шею, а тот в свою очередь удерживает его на месте, крепко вцепившись ему в позвоночник. Наконец, заурофаганаксу удается пересилить торвозавра и подмять его под себя. Не успевает торвозавр толком перевести дыхание, как заурофаганакс уже вонзает свои зубы ему в шею и хорошим рывком валит его наземь.

Заурофаганакс обходит торвозавра и, наклонившись, наносит мощный укус самцу в шейный отдел позвоночника. Торвозавр старается изо всех сил вырваться. Он начинает ползти вперёд, но заурофаганакс держит его изо всех сил, прижав к земле. Вдобавок он помогает себе левой лапой, всё время наступая на торвозавра и препятствуя его передвижению. Стиль этой атаки похож на тот, с помощью которого он расправлялся с цератозавром. С той лишь разницей, что цератозавра он держал зубами за голову, а торвозавру он впился зубами в шейные позвонки. Кажется, торвозавр сдаёт как бы он ни старался. Но на этот раз самка всё же приходит своему партнёру на помощь.

Она внезапно атакует заурофаганакса, цапнув его за хвост. Тот резко поворачивается, чтобы ответить, но самка успевает вовремя отбежать на безопасное расстояние. В тот же самый момент самец, лежа на боку, кусает заурофаганакса за левую лапу. Тряся головой, он пытается свалить его с ног. Заурофаганакс буквально скачет на одной лапе, еле-еле держа равновесие. И тут снова прибегает на помощь самка. Она опускает голову и с разбегу таранит заурофаганакса, опрокидывая его на землю.

Между тем, увлекшись смертельной битвой за добычу, хищники не замечают, как подходят близко к семейству апатозавров, приводя травоядных в сильный трепет и страх. 

И в столь переломный момент заурофаганакс принимает неожиданное решение. Он решает оставить дальнейшую попытку противостоять двум торвозаврам и переключает своё внимание на самку апатозавра, волею случая оказавшуюся поблизости.

Увидев этого кровожадного и ненасытного монстра, самка тут же пускается в бегство. Но ей не убежать от заурофаганакса. Зауроподы не созданы для быстрого бега. Унося ноги, молодая самка бежит к одному из братьев, надеясь, что тот сможет защитить её. Но она может не успеть. Заурофаганакс всё ближе и ближе.

Беспомощная самка чувствует, как в её бедро впиваются десятки острейших клыков. Заурофаганакс догнал её. Казалось бы, для неё всё кончено, но внезапно происходит совершенно непредвиденная случайность. Двигаясь на большой скорости, два массивных динозавра, сами того не заметив, ненароком поскальзываются и вместе со всего маху падают на землю.   

Самке тяжело быстро подняться, и она изо всех сил пытается приподнять свое туловище с земли, работая всеми четырьмя лапами.

Если заурофаганакс успеет до нее добраться, то один хороший укус и самке придёт конец. Но, тем временем, один из братьев уже спешит сестре на помощь, отвлекая на себя хищника.

Мараапунизавр между тем вдруг проявляет настоящую отвагу. Присутствие такого большого количества плотоядных поблизости, в конце концов, выводит его из себя. Но каждый по-разному ведёт себя будучи нервным и напуганным. Мараапунизавр не убегает, а вместо этого, набравшись смелости, пускается на торвозавров в атаку. Такой громадный динозавр может пробежать лишь небольшую дистанцию и только рысью. Но и этого вполне себе достаточно, чтобы здорово напугать даже таких грозных хищников. Видимо, происходящее вокруг сильно надоело мараапунизавру и, держа долгое время всё это в себе, он наконец-то решает выпустить пар.

Заурофаганакс оказывается между двумя братьями-апатозаврами. Он яростно рычит на них, пытаясь отпугнуть, но они во что бы то ни стало будут делать всё, чтобы спасти свою сестренку. Один из братьев угрожающе поднимается на дыбы.

Самка к этому времени всё же с трудом поднимается с земли и в ужасе наблюдает за противостоянием между кровожадным заурофаганаксом и двумя её взрослыми братьями.

Заурофаганакс атакует старшего брата. Хищник метит в уязвимую и мягкую шею зауропода, но не может дотянуться до неё из-за своего меньшего роста. Тогда заурофаганакс хватает апатозавра за предплечье. Однако у него не получается удержать в зубах ногу травоядного — та слишком толстая и тяжёлая.

Но заурофаганакс даже не думает сдаваться. Раскрыв широченную пасть, он вгрызается апатозавру в плечо. На этот раз ему удаётся куда лучше ухватиться зубами за конечность своей жертвы. Если заурофаганакс сможет прокусить мышцы и сухожилия, то травоядный исполин рискует потерять устойчивость и упасть, после чего ненасытный хищник уже без особых проблем сможет его прикончить.

К счастью, у старшего брата получается вырваться из крепких челюстей хищника. Из-за резкого рывка апатозавра заурофаганакс, не удержавшись, падает навзничь, чуть было не угодив под ноги тридцатитонному гиганту.

На лапе травоядного динозавра остаётся глубокая рана, но она не смертельна для такого крупного животного.

Заурофаганакс оказывается в некотором замешательстве. Он снова кидается к беззащитной самке, но тут младший брат успевает застать хищника врасплох, со всей силы ударив его хвостом по шее. Заурофаганакс шлёпается на бок и теряет сознание.

Мараапунизавр продолжает рьяно прогонять торвозавров со своей земли. В конечном счёте, влюблённой парочке это надоедает, и они убегают, скрывшись в лесу.

Проходит время, но заурофаганакс так и продолжает лежать, не подавая никаких признаков жизни. Похоже, что удар апатозавра сломал ему шею и оказался смертельным.

Не исключено, что торвозавры и цератозавры ещё вернутся позже к мёртвому камаразавру, как только все травоядные разойдутся. Но тем не менее каждый из хищников сегодня так или иначе получил по заслугам.

Апатозавры и мараапунизавр провожают друг друга добрыми взглядами. Сегодня они вместе смогли дать отпор свирепым и безжалостным чудовищам. Самка решает отойти от братьев и заходит в лес, куда ей благодаря меньшим габаритам протиснуться проще, чем им. Она хочет отдохнуть после тяжелого дня, едва не закончившимся для неё смертью. Братья остаются в сторонке, но на всякий случай не спускают с неё глаз.

Самка аккуратно ложится брюхом на мягкую зелёную листву и отдыхает. Неожиданно она встречается взглядом с маленьким динозавром нанозавром. Эти небольшие ящерки длиною от одного до двух метров обитают только в лесу, где и питаются различными низкорослыми растениями. Они очень юркие, подвижные и совершенно безобидные.

Маленький нанозавр с удивлением смотрит на гиганта, а самка апатозавра в свою очередь смотрит на него и тянется к нему своей мордочкой. Два таких разных и совершенно незнакомых динозавра неожиданно проникаются друг к другу симпатией. Кто знает, быть может, и у нанозавра был нелегкий день, может, он тоже убегал от хищников и чудом выжил. Они ощутили маленькое счастье, как только оказались вместе, и продолжили смотреть друг на друга, не смыкая своих глаз.    


Рецензии