C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сизый дым. Глава восьмая

                Мозговой штурм
    
     Достав из кармана куртки серебристый портсигар, дед Арсений попытался развернуть рулончик то ли искусно выделанной кожи животного, то ли бумаги.
    
     Хрустящий сверток не поддавался его трясущимся рукам.
    
     «Да, староват стал Пантелеевич для таких дел мастерства. И глаз слезится, и рука не та!»  – с тяжелым вздохом он отдал пергамент Валерке.
    
     Валерка, было, попытался его развернуть, но благоразумный Никитос попросил его не спешить в столь деликатном деле.
    
     «Утро вечера мудренее! Что можно рассмотреть у пламени костра?» – взял он из рук товарища сверток.
    
     А после слов Димки: «Будет день и будет пища»,  – мальчишка взял в руки трубку.
    
     «Будет день, а пища уже есть!» – он вставил пергаментную трубочку в отверстие мундштука.
    
     Общение маленьких друзей с седым ветераном той ночью принесло свои плоды.
    
     Из уст седого ветерана ребята узнали много нового об истории родного края.
    
     Дед Арсений рассказал им полусказку - полубыль о зажиточном казаке, роду которого и принадлежал злополучный подвал.
    
     В начале двадцатого века семья этого казака, помимо добычи пушного зверя, занималась животноводством.
    
     Простой работный люд, в том числе и из беглых крестьян, был у него на службе.
    
     Пришлось на этого местного воротилу поработать и Арсению Пантелеевичу.
      
     Гражданская война в Приморье развела русский народ по разным баррикадам.
      
     Огромный вред краю нанесла иностранная военная интервенция.
      
     Пришедшая на Дальний Восток Советская власть, которую дедушка назвал «Красной весной», заставила отдельных зажиточных купцов, предпринимателей покинуть родину и жить в изгнании.
      
     Кое-кто из них, схоронив клады в дальневосточной земле, ждал случая вернуть свои барыши.
      
     За разговорами у костра пришел рассвет.
    
     С восходом солнца лошади были в загоне, а ребята – в своих постелях.
    
     После обеда они собрались дома у Никиты.
    
     Мешать им было некому.
    
     Родители Никиты были на работе, а маленький «инспектор» Маринка – в детском саду.
    
     Устроившись за столом на кухне, ребята разобрали трубку и вынули из ее мундштука пергамент.
   
     Первая попытка его развернуть была неудачной: края свертка крошились.
    
     Тогда смышленые мальчишки подержали его над водяным паром.
    
     Рулончик развернулся, но разобрать на нем что-либо было нельзя.
   
     Текст расплылся мутноватым грязным пятном.
    
     Тогда Валерка предложил прогладить этот «кусочек тайны», размером со спичечный коробок, горячим утюгом.
    
     Высокий градус утюга распрямил сверток пергамента, проявив на нем рисунок.
    
     Но текст так и не читался.
    
     Посредине рисунка четко проступал какой-то неровный трезубец, а по его краям – четыре шестиконечных звездочки-крестика.
    
     Мальчишки долго ломали голову над шарадой, но ничего разумного предположить не могли.
    
     После повторного воздействия горячего утюга на хрупкий прямоугольник тончайшей кожи, на нем проступили рисунки двух деревьев.
    
     Причем, рисунок одного хвойного дерева был слева от трезубца, а лиственного дерева – на самом трезубце, справа.
   
     Сам же трезубец приобрел форму усеченного многоугольника, с тремя конусами.
    
     Посредине среднего конуса виднелась окружность, с цифрой два возле нее.
    
     Внизу «трезубца» ясно читалась горизонтальная двойная волнистая линия.
    
     «Ребята! Это наша скала!» – радостно вскрикнул Валерка, подводя итог мозгового штурма пацанов.
   
     «Скала? Как же – с!» – устало возразил Димка.
   
     «А, что! Действительно, это скала! Наша Санькина скала!» – Никита радостно похлопал рукой по плечу своего смышленого дружка.
    
     Скалу в городке называли Санькиной потому, что она была вблизи источника, называемого Санькин ключ.
    
     Воды источника, хрустальным ручейком, лились в речку у подножия скалы.
    
     «Вот видите, ребята, и дерево на правой средней по высоте скале, вот и речка под скалой!» – почему-то шепотом произнес Димка, показывая на дерево на трезубце и линии под ним.
      
     Никита, загадочно улыбаясь, также шепотом  добавил: «А, вот и кедры слева от скалы. Вот и вторая пещера на пике скалы».
      
     Он несколько раз потыкал пальцем на рисунок хвойного дерева слева от «трезубца» и на окружность, с цифрой два.
    
     Кисет с остатками полуистлевшей махорки был у Валерки в руках.
    
     Поддавшись каким-то чувствам, он высыпал его содержимое на стол.
    
     Громко чихнув от пыли, он вывернул кисет наизнанку.
    
     К удивлению ребят, в кисете был и кусочек полупрозрачной кальки.
    
     На нем четко просматривались четыре звездочки по ее краям и немного ниже центра – три цифры.
    
     Первой была цифра 6, с точкой внизу.
    
     Второй была цифра три, лежащая на боку.
    
     Справа от них была перевернутая единица.
    
     Текста на кальке не было.
      
     Ребята легко догадались совместить звездочки на кальке с изображением крестиков на куске пергамента.
      
     И, если они были правы в своих рассуждениях, то им предстояло на природе проверить значение загадочных цифр.
      
     Но для этого им нужно было подготовиться и совершить рейд для осмотра достопримечательности окрестностей родного городка.
    
     Примечание: Продолжение следует
    


Рецензии