Рубецкое и Ладышкино, Шиловский район

ЛАДЫШКИНО + РУБЕЦКОЕ

Про село Рубецкое написано много , в том числе и домыслов. Как всегда будем опираться только на факты. А все факты сводятся к переписке работы Добролюбова И.В.

Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии... Зарайск, 1891г. Т4. :

( стр.98)...В качестве села Рубецкое упоминается в писц. и межев. кн. Петра Воейкова 136 и 137 (1628 и 1629) г., где оно описывается так:
"Село Рубецкое, на Oке реке, а в нем церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы древена, клетцки, да другая церковь во имя Николы Чудотворца, а в церквах Божие милосордие, образы месные и деисусы и двери царские и сепи и столпцы — строение миpcкoe — прихожан, Рубецкие волости крестьян, да месной образ Покров Пресвятые Богородицы, да образ Христовы мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, складные с гривенками, да в церкве-ж у Николы Чудотворца месной образ Никола Чюдотворец на празелени без окладу — строение все миpcкoe, да книг: евангилье писменое с евангелисты — положенье Рубецкие волости крестьянина Костентина Симонова сына Ладышкина, Апостол печатной тетр.—положенье Василья Григорьева сына Чихачева, шестодневец — Рубецкие волости крестьянина Меншика Иванова, да колокол, болшой— крестьянина Рубецкиe волости Ивана Иванова Зонова, да два колокола мирские, ризы и стихарь и поручи — Марьи Лукьяновы дочери Зубова Ивановы жены Жихорева.
Да на церковной земле: "двор поп Иван Гаврилов, двор поп Кирилл Гаврилов, двор дьячок Ондрюшка Иванов, двор проскурница Маланьица Оверкиева, двор пономарь Tимошка Сергеев - прихожей человек из Торопца тому лет с десять. Пашни паханые церковные и перелогом и лесом поросло худые земли 30 чети в поле, а в дву потомуж, сена по Оке реке 100 копен".
 
По оклади. кн. 184 (1676) г. в с. Рубецком при Покровской церкви значится: "двор попа Луки, двор попа Силы, двор дьячков, двор пономарской, двор просвирницын, да прихоцких крестьянских семнадцать дворов, пять дворов бобыльских;
деревня Ладышкина, а в ней помещиковых четыре двора, крестьянских восмь дворов, четыре двора бобыльских; деревня Мордасова, а в ней двор помещиков, крестьянских одинатцеть дворов, пять дворов бобыльских;
деревня Токарево, а в ней помещиковых два двора, крестьянских тритцеть шесть дворов, бобыльских одинатцеть дворов;
деревня Антоново, Черниево тож, а в ней двор помещиков, крестьянских, семь дворов, три двора бобыльских;
деревня Соколово, а в ней крестьянских пять дворов, три двора бобыльских;
деревня Сорокино, а в ней двор помещиков, крестьянских дватцеть одинъ двор, четыре двора бобыльских,
деревня Земино, а в ней два двора прикащиковых, крестьянских семь дворов, три двора бобыльских;
деревня Паличинки, а в ней двор прикащиков, крестьянских десять дворов, три двора бобыльских;
деревня Китаево, а в ней крестьянских пять дворов, два двора бобыльских;
деревня Сидорово, a в ней крестьянских дватцеть один двор, бобыльских четыре двора.
 
Земли церковной, по скаске попов, на три четверти в поле, а в дву потомуж, сепных покосов на десять копен, а писцовой выписи на тое землю и на покосы не положил. По окладу данных денег четыре рубля четыре алтына одна денга".
 
По писцовым и межевым кн. Шацким и Касимовским 193 (1684) г.
:"церковь Покров Пресвятые Богородицы, а в пределе Архистратига Михаила древена, шатровая, другая церковь Богородицы Казанские древяна-ж, третья церковь Чюдотворца Николая древяна-н, клетцки, а у тех церквей кладбища по мере в обеих длиннику, от поля к реке пятьдесяг девять саженъ длинику, а поперешнику от Оки реки тридцать сажен, в другом поперешнике от поля тридцать четыре сажени.
 А на церковной земле живет вдовой поп Иван Силин, у него два сина Матюшка да Гришка, да у него-ж племянник Микитка Андреев, дьячок Прокофейко Матвеев, у него сын Афонька, другой дьячок Алешка Еремеев, у него сын Андрюшка, пономарь Антинка Тимофеев, у него два сына Ивашка да Ромашка, у нево-ж племянник Афонка Е……еев, вдовая попадья Ириница, у нее сын Андрюшка Лукьянов. Пашни паханые церковные худые земли двадцать чети, да перелогом, и лесом поросло худые……..десять чети и всего – пашни……. и перелогом и лесом по….худые земли тридцать чети, а ……….. землею с наддачею двадцать … в поле, а в дву потомуж. …… та земля церковная по при…. книгам Петра Воейкова …….. года октября в 19 числе.Так … межа пахатной и выгон…. церковной земли в с. Рубецком. "
 
По писц. и межев. кн. Ф.В. Протасьева 193 и 194 (1685 и 1686) г.:
…. села Рубецкаго церковной земле Покрова Пресвятые Богородицы от …. меж дорог, что пошла дорога из села Рубецкаго в с. Онтоново, другая в село Курмонъ, промеж тей дороге поставлен дубовой, на …. грань, а от того столба по дорожке, что ездят в село Онтоново, … саженъ, на столб же, на нем ….. грани, а, от того столба тою-ж дорожкою к лесу 160 саженъ на столб же, …. немь две грани, а от столба тою-жъ дорожкою к леcy 120 сажен …. липу, а на ней две грани, а та …. стоит в церковной земле, на …вой стоpoне от дороги 6 сажен, направе земля села Рубецкаго розных помещиков, а на леве земля церковная, а от той липы в изворот ле…. налево на Суков враг 255 сажен на липу-ж, на ней две грани, …. от той липы в изворотъ налево-ж … условым врагом х полю 178 сажен … дуб, на нем две грани, а тот дуб стоить в Суковской пропости на левой стороне на церковной земле, …. от того дуба и от Суковской пропости на дорогу, что ездят из села Онтоновскаго в село Рубецкое ..38 сажен на столб, а на нем две грани, а тот столб поставлен на церковной земле, а на левой стороне той дороги, от того столба тою-ж дорогою прямо к Oке pеке 160 сажен до усадьбы Петра Буланина, направе земля и усадьба Ивана Мокшеева, да Федора Симонова, а на леве земля церковная, а от тех усадеб в поворот на лево по старой меже до поповой усадбы и до коноплянника, а от коноплянника до столба, от котораго межа почелась. Межа животинному выгону села Рубецкаго помещиков и вотчинников и церковных причетников всемъ вопче почалась из усадбы церковных причетников и Ондреяна и Федора Битяговских от лощинки к Оке pек, а от той лощинки Окою рекою вверх до истоку, а истоком вверх же против могилиц, на берегу у истока поставле столб дубовой, а на нем две грани, на праве земля села Рубецкаго розных помещиков выгонная, а на леве земля выгонная - ж Федора Зубова деревни Левиной, Лодыгино тож, а от того столба чрез исток вверх, по истоку-ж до истоку Яковлева озера, — правая сторона — выгонная земля села Рубецкаго розных же помещиков и вотчинников, а левая сторона Федора Зубова деревни Toкаревы с розными помещиками, а от устья вверх же и стоком до Онтипинской заводи в изворот, направо тем же истоком вверх, а от истоку в изворо направо 17 сажен на два дуба от одного корени, на одиомъ дубу две грани, а от тех дву дубов в изворот направо прямо выпуском 112 сажен на дуб же, на нем две грани, а тот дуб стоит по конец вершины озера Вшивки, а на том дубу вкруг вал, а на нем две грани, а от того дуба, прямо по озерку Вшивицы и через озерко Вшивицы 214 сажен на дуб, на немъ две грани, а тот дуб стоит по левую сторону того озера Вшивицы, а от того дуба прямо к озеру Долгому 164 сажени на дуб же, на нем две грани, а от того дуба прямо к Большому озеру 53 сажени на устье острова, что промеж Большова озера, — на пpaве животинный выпуск села Рубецкаго помещиков и вотчинников, а на леве сенные покосы по тем же граням Логина Дернова да Василья Волжинского, а от того озера и от острова прямо вниз к Оке реке и Окою рекою вниз до истоку и чрез исток вверх на столб, что поставлен на берегу того истоку"

В Писцовых книгах Шацка , Рубцовская волость Касимовского уезда появляется с 1646года.

ЛАДЫШКИНО

Историю Ладышкино ( Левино ) отсчитывают в краеведческих трудах с 1676г., а она уходит глубже, как мне удалось найти.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) 1617г.:
"Запись 335
За Баженом за Микитиным сыном Реутова, что была за Иваном за Ноздруновым сыном Иванчина, деревня, что была пустошь Ладышкина на речке на Лауре, а в ней: двор помещиков; десять мест дворовых; пашни (Л. 655 об.) паханые, худые земли, пол-осмины с четвериком, а доброю землею с наддачею пол-осмины, да перелогу и лесом поросло сто четыре чети с осминою и с четвериком, а доброю землею с наддачею семьдесят чети бес полуосмины.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло, худые земли, доброю землею с наддачею семьдесят чети в поле, а в дву по тому ж; сена у Богранова озера на яру триста копен; лесу пашенново на все три поля пять десятин.
(Л. 656) А сошново письма у Семена у Реутова, да у Бажена в живущем и впусте полполчети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети с третником.
А платить з живущево Семену с полуосмины, а Бажену с полуосмины. "

Отголоски того времени остались на топокартах — озеро Ламур и одноименный овраг южнее и западнее современного поселения, где и протекала писцовая река Лаура.
Если мы видим возрождающуюся деревеньку в 1617г., что была пустошью - то происхождение названия надо искать , как минимум при Иване Грозном.

Кто мог быть её владельцем, по которому пошло название?
Крестьянин , который упомянут в описании Рубецкого—конечно навряд ли , скорее его фамилия по названию деревни.
В Писцовых книгах 1617г. фигурируют Ладышкины ( Лодышкины ) в Борисоглебском стане в Давыдовской волости:
"(Л. 867 об.) Ондреевское, да Пашковское поместье Григорьевых детей Ладышкина пустошь Голенищева: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, пятьдесят чети, а доброю землею с наддачею тритцать три чети с третником в поле, а в дву по тому ж; сена на Дорбяжском лугу, да на Багранове лужке пятьдесят копен.
А сошново письма в пустоши Голянищеве, да в Васильевском (Л. 868) поместье Симакова в пустоши Татаевской в старом Вяжище, да в Бурняевском поместье Свищова в половине пустоши другой Старом Оленине впусте полполтрети сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети бес третника. "

С другой стороны небезынтересны и Ладыженские
Летом 1550 года братья Алексей и Лев Сысоевичи, помещики Тарусского уезда, получили от Ивана IV поместье в Московском уезде.
Алексей Сысоевич, тарусский сын боярский, пожалован поместьем в Московском уезде (2 октября 1550), умер бездетным.
Леонтий Сысоевич ( Лев ) —(2 окт.1550г.).
Тот же Леонтий по прозвищу Лев, мог получить поместье и в Мещере, о чем нам неизвестно, но это могло бы обьяснить и второе старинное название поселения Левино, Ладышкино тож.

До этого можно дойти изучая свои корни. Как всегда надо начать с МК в ГАРО. Успехов!
/ на ПГМ 1790г. Левино Ладышкино тож., Рубецкое вообще подтерто./

Пичугин С.А. 2022г.


Рецензии