Шпага Суворова 2021-2022
Сезон 2021-2022
Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор выражает благодарность Алексею Каплиёву (Ногинск) и Богдану Кучеку (Кобрин – Лука) за внимательное прочтение вопросов и ценные советы по корректировке некоторых вопросов и комментариев к ним.
Уважаемые ребята!
Город Кобрин неотделим от имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сегодня Вы принимаете участие в VI Международном асинхронном турнире «Шпага Суворова»! Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.
1. Летом 1942 года одновременно с орденом Александра Невского, имевшим одну степень, и орденом Кутузова, имевшим две степени, был учреждён первый в СССР орден, имевший три степени. Назовите этот орден.
Ответ: орден Суворова.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Суворова
2. [Раздаточный материал:
]
На старом сайте Кобринского Военно-исторического музея имени Суворова в разделе «Коллекция оружия (фотогалерея)» были представлены доспехи, холодное оружие, огнестрельное оружие и ещё один вид оружия. Назовите этот вид оружия.
Ответ: ядерное.
Комментарий: То, что стреляло ядрами. На фото видна пирамидка из ядер.
Источник: 1. Старый сайт музея.
3. Мы желаем всем командам удачи в нашем турнире. По результатам голосования в конце сезона трём лучшим игрокам футбольного, баскетбольного и хоккейного клубов ЦСКА вручаются призы: за третье место вручается «Бронзовая ОНА», за второе – «Серебряная ОНА», за первое – «Золотая ОНА». Назовите ЕЁ.
Ответ: подкова.
Комментарий: Название награды происходит от прозвища «кони».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_подкова_(награда)
4. В одном из стихотворений Андрея Усачёва пастушок носил в мешке свой рожок и восемь нот. Однажды он уронил свой мешок и ноты выпали из него. Пастушок нашёл только семь нот. Внимание, вопрос! Кто подобрал восьмую ноту?
Ответ: корова.
Комментарий: Это нота МУ.
Источник:
5. [Раздаточный материал:
]
На картине, которую вы держите в руках, изображены три персонажа известной легенды. Внимание, вопрос! Как зовут влюблённых, изображённых на этой картине?
Ответ: Ангара и Енисей.
Источник: 1.
6. По мнению афориста Ашота Наданяна, восклицательные знаки созданы для лозунгов, вопросительные – для анкет, тире – для афоризмов. А что, по его мнению, создано для списка продуктов, которые жёны пишут мужьям?
Ответ: запятые.
Комментарий: «Восклицательные знаки созданы для лозунгов, вопросительные – для анкет, тире – для афоризмов, запятые – для списков продуктов, которые жёны пишут мужьям».
Источник: 1. https://stihi.ru/2014/10/10/8970
7. В конце 1999 года марокканский футболист Хишам Зеруали перешёл в шотландский «Абердин», а вскоре, в 2000 году, сменил номер на футболке. Какой номер он выбрал себе?
Ответ: 0.
Комментарий: Игрок получил прозвище Zero. Он избавился от 47 номера и взял соответствующий его прозвищу. Позже Английская и Шотландская Премьер-лиги ввели на этот номер запрет.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеруали,_Хишам
2.
8. Как легко догадаться, отца Александра Сергеевича Пушкина звали Сергей. Внимание, сложный вопрос! Я, надеюсь, что вы на него всё же ответите. Назовите имя его мамы.
Ответ: Надежда.
Комментарий: Мать Пушкина – Надежда Осиповна (1775–1836), внучка Ганнибала.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Александр_Сергеевич
9. Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери, став в детстве свидетелем автокатастрофы, никогда не садился за руль. Но в его рабочем кабинете на стене висел автомобильный номер, состоящий из одной буквы F и трёх цифр. Напишите эти цифры в правильном порядке.
Ответ: 451.
Комментарий: Номер F-451. Рэй Брэдбери – автор романа «451 градус по Фаренгейту».
Источник: 1. https://www.kommersant.ru/doc/1952932
10. Знаменитый боксёр Мухаммед Али боялся летать на самолетах. Ступая на борт самолета, знаменитый боксер всегда испытывал приступ животного страха, покрываясь холодным потом. Но ему приходилось постоянно совершать перелёты, и, чтобы приглушить страх, Али принял логичное решение купить ЖЮЛЬЕН. Какое слово мы заменили словом «жюльен»?
Ответ: парашют.
Комментарий: Он купил парашют, и каждый раз брал его с собой на борт самолёта. По иронии судьбы, страх полетов у Али начался в самолете, следовавшем рейсом из Лу;исвилла в Чикаго. На высоте 10 км самолет попал в турбулентность такой силы, что в салоне начало летать оборудование, а болты кресел сами откручивались от пола. В начале 2019 года аэропорт Лу;исвилла, самого большого города в американском штате Кентукки, был переименован и стал носить имя известнейшего в мире боксера, человека-легенды, Мухаммеда Али. И в этом не было бы ничего интересного, если бы не один факт из биографии самого Али, говорящий о том, что великий спортсмен не желал иметь ничего общего с самолетами. Слова «жюльен» и «парашют» входят в список слов-исключений из правила, гласящего, в частности, что после шипящих «ж» и «ш» не пишется «ю».
Источник: 1.
11. Внимание, в вопросе есть замены! Владимир Набоков, рассуждая о жизни, говорит о невозвратности ПЕРВОГО, ненасытности ВТОРОГО и непредсказуемости ТРЕТЬЕГО. Назовите ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ.
Ответ: прошлое, настоящее, будущее.
Комментарий: «Трёхсложная формула человеческой жизни: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего».
Источник: 1. https://socratify.net/quotes/vladimir-nabokov/66534
12. Съёмки одного из фильмов Александра Роу не успели завершить в зимнее время. Тогда придумали хитрый сценарный ход и по ЕЁ велению продолжили съёмки летом. Назовите ЕЁ.
Ответ: щука.
Комментарий: Чтобы исправить положение, в фильме «По щучьему велению» добавили отсутствующее в сказке желание Емели «Обернись, зима лютая, летом красным». Это желание исполнила щука. Советский кинорежиссёр Александр Роу – автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмы-сказки).
Источник: 1. https://muzey-factov.ru/from110
13. Гольшанский замок, возведённый в XVII веке Павлом Сапегой, воплотил в себе лучшие черты европейской архитектуры. Он поражал роскошью и богатством, за что его прозвали сказочным цветком. Назовите этот цветок.
Ответ: каменный.
Комментарий: «Каменный цветок» – сказка Павла Бажова.
Источник: 1. Журнал «Юный спасатель», № 6, июнь 2018 г.
14. В Китае в середине первого десятилетия XXI века возник спрос на копии многих известных картин. Комментируя спрос на картины Ван Гога, один журналистов канала НТВ остроумно заметил: «Мог ли подумать Ван Гог, что его «Иксы» будут разлетаться, как игреки. Назовите «Иксы» и игреки.
Ответ: «Подсолнухи», семечки.
Источники: 1. Телепрограмма «Сегодня. Итоговый выпуск», НТВ, 05.02.06.
15. Он имел множество псевдонимов – на все случаи жизни. Вот только некоторые из них: Шиллер Шекспирович Гёте, Шампанский, Брат моего брата, Гайка № 5 3/4, Гайка № 6, Гайка № 9, Грач, Человек без селезёнки, Врач без пациентов, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин, Прозаический поэт, Василий Спиридонов Сволачев… В одном из писем к своему брату он упоминает сестру. Назовите её.
Ответ: краткость.
Комментарий: Не зря в тексте вопроса долго и нудно перечислялись псевдонимы. В письме своему брату Александру от 11 апреля 1889 г. Антон Павлович Чехов писал: «Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость – сестра таланта».
Источники: 1. http://proza.ru/2021/10/17/184
2. https://ria.ru/20100209/208275758.html
16. Лев Николаевич Толстой признавался, что его знаменитый роман-эпопея «Война и мир» вырос из небольшого стихотворения, опубликованного в 1837 году в журнале «Современник». Назовите автора этого стихотворения.
Ответ: Лермонтов.
Комментарий: Стихотворение «Бородино». «Бородино» Лермонтова было зерном, из которого вырос роман ...».
Источник: 1.
17. В Брестской области находится городской посёлок Ружаны. Согласно одной из легенд, здешний хозяин дал селению имена своих дочерей-близнецов. Назовите их имена.
Ответ: Роза и Анна.
Зачёт: Ружа и Анна.
Комментарий: Девочки, говорят, были близнецами, похожими как две капли воды, поэтому и слились в одно название. Местечко стали называть Ружаны. В посёлке находится известный санаторий «Ружанский».
Источник: 1. http://rozana.by/istoriya-ruzhan/
18. По мнению Рамона Гомеса Де Ла Серны, «как и шампанское, ОНИ бывают сухими, полусладкими и сладкими». Назовите ИХ.
Ответ: поцелуи.
Источник: 1. https://citaty.info/quote/389509
19. Мы продолжаем нашу игру. Актёр Константин Хабенский считает, что «АЛЬФА – это путь. У кого-то путь до булочной и обратно, у кого-то кругосветное путешествие». Назовите АЛЬФУ.
Ответ: жизнь.
Источник: 1. https://aif.ru/culture/person/30272
20. Древесина этого дерева однородная и мягкая, из-за чего в старину часто применялась для изготовления поддельных царских и княжеских печатей. Назовите это дерево.
Ответ: липа.
Комментарий: Опытный чиновник мог отличить оттиск деревянной поверхности от металлической и распознать «липовую» печать. Со временем слова «липовый» и «липа» стали обозначать любую подделку.
Источник: 1. https://muzey-factov.ru/from30
21. [Раздаточный материал:
To knit
]
Перед вами английский глагол, означающий «вязать». В 1990-х годах появился глагол, означающий «распустить связанное». Напишите этот глагол.
Ответ: to tink.
Комментарий: Глагол образован прочтением исходного слова наоборот.
Источник: 1. https://muzey-factov.ru/from170
22. В одной из пародий Бориса Брайнина в ночь под Рождество Екатерина II в письме жалуется своему другу Вольтеру: «…генералиссимус Суворов-Рымникский стал забывать, как звать-величать государыню. Шлёт депешу за депешею: «Победа, матушка, Победа!..» Какое слово мы заменили словом «Победа»?
Ответ: Виктория.
Комментарий: Имя Виктория произошло от латинского слова «Victoria», означающего «победа». Такое же толкование дают и имени.
Источник: 1. https://dil.mybb.ru/viewtopic.php?id=474&p=2
23. Согласно одной из легенд, добрая и доверчивая деревенская девушка полюбила приехавшего в деревню молодого человека, который обещал вернуться, но уехал и забыл о ней. Девушка не дождалась его и от тоски умерла. На месте её погребения выросли цветы, лепестки которых были трех цветов, отражающих её жизнь: белый цвет – надежда, желтый – удивление, фиолетовый – печаль. Внимание, вопрос! Как звали эту девушку? Принимается абсолютно точный ответ.
Ответ: Анюта (цветы – анютины глазки).
Источник: 1.
24. Если верить летописцу, 9 августа 1173 года зодчий и скульптор Боннано положил последний камень в фундамент сооружения, а закончив его первый этаж, в панике бежал из города. Назовите это сооружение.
Ответ: Пизанская башня.
Комментарий: Закончив первый этаж, он обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. В панике Боннано бежал из города. Возводили Пизанскую башню в общей сложности 164 года еще трое зодчих.
Источник: 1.
25. Когда обсуждалось название футбольной команды, руководители долго не могли прийти к единому мнению. Взгляд одного из них случайно упал на лежавшую на столе книгу, популярную на заре Советской власти. Назовите заглавного героя этой книги.
Ответ: Спартак.
Комментарий: Книгу «Спартак» написал Рафаэлло Джованьоли. На неё случайно упал взгляд одного из братьев Старостиных. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой – было вполне идеологически выдержанным.
Источник: 1.
26. После полной и безоговорочной победы Мухаммеда Али над Джорджем Форманом, Али подтрунивал над ним: «Я видел, как ты боксировал с НЕЙ, ОНА выиграла!» ОНА есть у каждого из вас. Назовите ЕЁ.
Ответ: тень.
Комментарий: Бой с тенью – одно из упражнений в боксе. Работая в бою с тенью, спортсмен должен «увидеть» перед собой противника и все движения наносить как в реальном поединке, только по воздуху.
Источник: 1. https://brodude.ru/chernaya-molniya-muxammeda-ali/
27. В III веке до н.э. китайцы изобрели то, что они назвали «ложка, управляющая миром». Что же они так назвали?
Ответ: компас.
Комментарий: Компас имел вид магнитной ложки, которая вращалась вокруг своей оси на медной подставке с делениями, обозначающими части света. Ложка всегда указывала на южное направление.
Источник: 1.
28. Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый по необычным правилам. За каждый правильный ответ одно очко.
Вопрос 1. Грейпфрут является случайным гибридом двух растений. Одно из них апельсин. Назовите второе.
Вопрос 2. Плоды этого вечнозелёного дерева часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. Отсюда и произошло его название. Назовите его.
Ответ: помело, грейпфрут.
Комментарий: Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина, а его название образовано от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт).
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грейпфрут
29. В рассказе Рэя Брэдбери «Калейдоскоп» один из потерпевших крушение астронавтов падает на Землю. Мальчуган на просёлочной дороге поднял голову, увидел его падение и показал маме. А что она ему посоветовала?
Ответ: загадать желание.
Комментарий:
«Когда я войду в атмосферу, – подумал Холлис, – то сгорю, как метеор».
– Хотел бы я знать, – сказал он, – кто-нибудь увидит меня?
Мальчуган на проселочной дороге поднял голову и воскликнул:
– Смотри, мама, смотри! Звездочка падает!
Яркая белая звездочка летела в сумеречном небе Иллинойса.
– Загадай желание, – сказала его мать. – Скорее загадай желание.
Источник: 1. https://raybradbury.ru/library/story/49/14/1/
30. [Раздаточный материал:
«На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Народная пословица.
«Береги честь смолоду». Пословица.
«…Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом». Считалка.
«Переходя улицу, оглянись по сторонам (правило уличного движения)».
]
Афорист Ашот Наданян назвал ЕГО памятником цитате. Назовите ЕГО.
Ответ: эпиграф.
Комментарий: В раздаточном материале приведены эпиграфы к произведениям: «Ревизор», «Капитанская дочка», «Над кукушкиным гнездом», «Золотой телёнок».
Источник: 1. https://www.livelib.ru/selection/2763-epigrafy-k-knigam
31. [Раздаточный материал:
]
Перед вами минималистический постер к фильму, герои которого оказываются на планете Плюк. Внимание, вопрос! А в какой галактике находится эта планета?
Ответ: Кин-дза-дза.
Зачёт: с незначительными ошибками в написании.
Комментарий: Это постер к фильму Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» Величайшей ценностью на Плюке является КЦ (спичка).
Источник: 1. https://asaratov.livejournal.com/1467836.html
32. [Раздаточный материал:
]
Перед вами минималистический постер к одному из фильмов. Внимание, вопрос! Нарисуйте то, что мы три раза с него удалили.
Ответ:
Зачёт: только нарисованное сердечко (написанное слово не принимается).
Комментарий: Это постер к фильму Марка Захарова «Формула любви».
Источник: 1. https://asaratov.livejournal.com/1467836.html
33. Изображение этого мудреца, как ни странно, украшает северный фриз зала заседаний в здании Верховного Суда США. У него самая длинная из родословных: насчитывает 83 поколения и около 2 миллионов зарегистрированных потомков. Назовите этого мудреца.
Ответ: Конфуций.
Комментарий: Он был одним из первых, кто предложил идею построения высоконравственного и гармоничного общества. Несмотря на американскую синофобию, изображение всё ещё на месте.
Источник: 1. Журнал «1000 советов», 2021, № 21.
34. В одной из сказок-миниатюр Феликса Кривина на земле живут просвещенные люди – Вежды. Король у них – большой человеколюб Годяй, а королева – большая аккуратистка Ряха. Внимание, вопрос! Что появилось в этом королевстве по совету доумков?
Ответ: частица «не».
Зачёт: не.
Комментарий: Доумки – мудрецы.
Источник: 1. http://lib.ru/PROZA/KRIWIN/kriv01.txt
35. О двух из многочисленных изобретений своего друга Миллера Риза Хатчинсона Марк Твен пошутил, что первое из них он создал для того, чтобы продавать второе. Второе из них – акустикон. Назовите первое, учитывая, что по современным правилам его можно использовать только в исключительных случаях.
Ответ: клаксон.
Зачёт: автомобильный гудок.
Комментарий: Акустикон – слуховой аппарат. По мнению Марка Твена, его друг Миллер изобрел клаксон, чтобы оглушать людей, чтобы им приходилось носить его акустикон. Твену приписывают слова: «Ты выдумал клаксон, чтобы люди глохли; оглохнув, они будут использовать твой слуховой аппарат, чтобы слышать!» Сейчас клаксоны можно использовать только для предотвращения ДТП или в случае дублирования сигнала «Внимание всем!».
Источники: 1. https://ru.abcdef.wiki/wiki/Miller_Reese_Hutchison
2. Что, где, когда произошло впервые: Универсальный справ./Сост. А.Будько.– Мн.: ООО «Мэджик бук», 1999.
36. [Раздаточный материал:
]
Послушайте построчный перевод на русский язык хайку японского поэта Аракида Моритакэ.
На ветку опавший цветок
Видно, как вернулся,
Но это ОНА была, как жаль…
Внимание, вопрос! Назовите ЕЁ.
Ответ: бабочка.
Комментарий: Техника обороны ворот, при которой голкипер сосредоточен на защите нижней части сетки, применяя стойку на коленях, называют стилем бабочки. В такой позиции щитки и руки голкипера раскинуты, что делает его похожим на бабочку (батерфляй).
Источник: 1. http://www.japlang.ru/haiku/klyon2.html
Надеюсь, вам жаль, что наш турнир закончен. Спасибо всем за игру. До встречи в следующем году!
Свидетельство о публикации №222032701833