Война на Украине. За что воюет Россия

Одной из главных целей России, для достижения которой начата война, объявлена денацификация Украины.
Что означает "денацификация"?
Является ли такая цель адекватной происходящему на Украине?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, нужно понимать, что представляет собой современное украинское государство.

Начать стоит со школьных учебников – т. е. с того, чему и как на Украине учат детей.
Рассмотрим первый попавшийся на глаза учебник истории для 10 классов. Авторы М. М. Мудрий, О. Г. Аркуша, год издания – 2018.
Откроем раздел № 6 (Друга світова війна: перебіг і результати), параграф № 35 (Український національно-визвольний, комуністичний партизанський та інші рухи Опору на теренах України), стр. 252–258.
Бандеровцы, т. е. украинские нацисты из формирований ОУН (организация украинских националистов) и УПА (украинская повстанческая армия), представлены в учебнике как борцы за независимость Украины и "восстановление Украинской Державы". Их главари – как герои народно-освободительного движения.

Например, Р. Шухевич показан "лидером широкого политического масштаба с неоспоримым авторитетом", "сторонником национального освобождения посредством всенародного восстания". Его назначение главнокомандующим УПА "привнесло в армию больше дисциплины и порядка, открыло возможность для изменения курса УПА с однозначно антинемецкого на антисоветский".

Бандеровцы – бойцы УПА – в учебнике именуются "повстанцами".
Отдельно отмечаются присущие им "позитивы":
1) идейность ("знали, за що воювали");
2) хорошее морально-психологическое состояние (отвага, энтузиазм, жертвенность);
3) закалённость и выносливость (способность быть стойкими перед физическими и психологическими испытаниями);
4) военная хитрость, изобретательность, инициативность;
5) максимально рациональное использование всех имеющихся средств.

Отмечаются также и присущие бандеровским формированиям недостатки:
1) слабая военная подготовка;
2) разномастность вооружения, что затрудняло обеспечение боеприпасами и техобслуживание;
3) меньшая численность повстанцев в сравнении с силами противника;
4) нехватка специально подготовленных командирских кадров;
5) слабая оперативная база на контролируемых противником территориях;
6) невозможность быстрой дислокации сил на больших расстояниях;
7) отсутствие полноценного тыла и большая зависимость от поддержки населения.
Чрезвычайно же существенный недостаток – отсутствие какой-либо материальной помощи от иноземных держав, а также ограниченность ресурсов местного населения…
В конце отмечен и ещё один недостаток: "также стоило ОУН–УПА–УГВР отчётливо высказать своё отношение к немецкому геноциду евреев"...

Героями бандеровцы предстают не только на страницах школьных учебников.
За последние 30 лет на Украине создан впечатляющий культ бандеровцев и бандеровщины.

Уже упомянутый Р. Шухевич в 1940 г. был инструктором в диверсионно-разведывательной школе абвера в г. Криница.
В 1941 г. в чине гауптмана (капитана) занял должность заместителя командира украинского батальона "Нахтигаль". Этот батальон принял участие в нападении нацистской Германии на СССР, действовал в составе диверсионного подразделения вермахта "Бранденбург 800".
В дальнейшем дороги украинских и немецких нацистов разошлись. Бандеровцы под руководством, в частности, Шухевича воевали не только с Красной армией и советскими партизанами, но и с немцами.

Сегодня имя Шухевича носят улицы, проспекты и переулки в десятках городах Украины. 1 июня 2017 г. проспект Генерала Ватутина в Киеве переименован в проспект Романа Шухевича.
Памятники Шухевичу установлены в 12 украинских городах и сёлах.
В с. Княгиничи открыт его дом-музей.
Его именем названы прогулочный теплоход и стадион.
Его портрет изображён на марках и отчеканен на монетах. Шухевич – почётный гражданин нескольких украинских городов.
В 2007 г. президент Украины посмертно присвоил Шухевичу звание "Герой Украины".

Звание "Герой Украины" носит и сам С. Бандера.
Памятников Бандере на Украине в 3 раза больше, чем памятников Шухевичу.
Посвящённых ему музеев – 5.
Его именем названы 45 улиц, проспектов, переулков.
Он также почётный гражданин многих украинских городов...

Так выглядит созданный на Украине культ всего только двух самых известных деятелей бандеровского движения.
Бандеровских деятелей рангом пониже – десятки. Они тоже не лишены внимания и славы на нынешней Украине.
Не знакомый с историей человек может задать справедливый вопрос – что плохого в том, что на Украине чтут память борцов за независимость государства, героев войны с советской властью и немецкими оккупантами?

Ответом на этот вопрос является очередная констатация:
бандеровцы – борцы с Советами и немцами за независимость Украины – являлись нацистами, убийцами-изуверами, исповедовавшими человеконенавистническую идеологию.
Примеров их деятельности множество.
Стоит привести некоторые.

Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши, 21 августа 1944 года:
"Я лично принимал непосредственное участие только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе месяце 1943 года.
В этой операции принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более 1000 человек из подполья ОУН, вооруженных топорами.
Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали – в общей сложности более двух тысяч человек.
Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков…
Многих поляков – мужчин, женщин, стариков и детей – мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали.
Все это делалось нами под лозунгом «уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли».
Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли. Нам объясняли, что мы этим самым облегчаем осуществление грядущей «украинской революции». И мы в это слепо верили..."

Из протокола допроса боевика УПА Петра Василенко, 15 мая 1944 года:
"Перед нами ставили задачи, чтобы убивать польское население, против немцев идти, а также против Красной Армии. Действовала наша банда все время в Ровенской и Волынской областях. Там наша сотня под командованием Корзюка Федора из Волынской области по кличке «Кора» уничтожила два селения около 300 дворов (сожжено) – селение Галлы и селение Паросля Владимерецкого района Ровенской области. Все польское население вплоть до грудных детей было уничтожено (вырезано и порубано). Я лично застрелил там 5 поляков, которые убегали в лес…"

Из протокола допроса боевика УПА Григория Петрова, 8 июля 1944 года:
"…25 июня 1943 года я зашел на квартиру к Цыбульскому, последний мне сказал, что ты должен идти на помощь к бандеровцам, вести борьбу за «Самостийную Украину». Я дал свое согласие. Вечером 25 июня 1943 года я вместе с Бурковским Василием отправился в село Сергеевку, где было большое количество бандеровцев. Отсюда все бандеровцы, в количестве примерно 500 чел., на подводах отправились в село Вигуричи… В эту ночь были сожжены польские кол. Маруся, Янувка, Оленевка, Загая…"

Из протокола допроса боевика УПА Степана Тарасюка, 8 мая 1944 года:
"В июле м-це 1943 года, какого числа не помню, вечером командир сотни «Ватра» собрал весь личный состав сотни и сказал: мы имеем задание от высшего командования в селах Адамовка, Бурамель, Демидовка сжечь все дома польского населения, а само население уничтожить, и далее сказал, что проведение такой операции является необходимой задачей, так как мы, повстанцы, воюем за самостоятельную Украину и «на нашей земле не должно быть ни одного поляка»".

Свидетель Яницкий С.И. показал:
"…В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений – сжигали.
В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья – жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал…"
Проверяя показания свидетеля Яницкого в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

Спецсообщение 4-го управления НКГБ СССР об уничтожении украинскими националистами польского населения, 4 августа 1943 года.
"Агент группы КУЦ, возвратившийся из гор. Владимир-Волынска, сообщил, что 18-го июля с.г. был очевидцем массового истребления украинскими националистами – бандеровцами польского населения, проживающего в гор. Владимир-Волынске.
Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2 000 поляков на улицах города.
Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве до 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками, и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывающее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами. Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам..."

И так далее.

Геноциду подлежали не только поляки.
В изданной в мае 1941 года инструкции "Борьба и деятельность ОУН во время войны" говорилось:

"Национальные меньшинства подразделяются на:
а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов. – Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину;
б) враждебные нам, москали, поляки, жиды. – Уничтожаются в борьбе, кроме тех, кто защищает режим… Уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т. д... Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажу, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность..."

Подробнее о том, что такое бандеровщина, можно узнать из данных работ:
Забытый геноцид. "Волынская резня" 1943–1944 годов. Документы и исследования. М., 2008;
Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса". М., 2009.

Подобные свидетельства и примеры, которых множество, показывают, что вставшая на путь оголтелой антисоветчины сегодняшняя Украина является государством, узаконившим и героизировавшим откровенный нацизм.
Укоренённая и культивируемая в украинском обществе бандеровщина дала и даёт обильные всходы в умах и душах представителей всех слоёв населения (вот, например, что исполняют представители украинского духовенства: https://www.youtube.com/watch?v=O6eb0GLbEec).

Что такое украинский нацизм сегодня?
В чём он проявляется, кроме героизации Бандеры, Шухевича и десятков других упырей из ОУН-УПА – представителей украинского нацизма середины XX в.?
В наше время украинский нацизм это "москаляку на гиляку",
это "москалей на ножи",
это "кто не скачет – тот москаль",
это уничтожение образования на русском языке,
это языковые патрули,
это экономическая, продовольственная, водная, энергетическая блокада Крыма.

Но главное – это 8-летняя война с собственными гражданами, противниками нацизма.
По официальной информации, озвученной председателем Следственного комитета России А. Быстрыкиным, с 2014 г. в результате развязанного бандеровской властью террора погибло более 5 тыс. гражданских лиц. Среди них сожжённые в одесском Доме профсоюзов, убитые 9 мая 2014 г. мариупольцы, жертвы нацистов из "Айдара", "Азова", "Шахтёрска", "Торнадо", ВСУ, СБУ...
Зверства современных украинских нацистов задокументированы (использовать без пробелов):
http: //veteransrussian.ru /upload /iblock /ce2 /a4uu5dt4h7ikv6abqrvyxigrvz6b9xd2.pdf
Тысячи людей были убиты за то, что не желали признавать государственный переворот 2014 г., принимать бандеровскую идеологию и становиться нерусскими на своей земле, когда-то бывшей частью России.

Какой ответ должна была дать на это Россия?
Такой же, какой дали наши предки в 1940-х гг. –
Нацизм, тем более уничтожающий русских людей, не имеет права существовать ни на нашей, ни на украинской, ни на какой-либо другой земле.
Его приверженцы, взявшие в руки оружие, подлежат уничтожению.
Жертвы нацистов – искуплению.
Обманутые нацистской пропагандой жители Украины – просвещению и излечению.
Не обманутые нацистской пропагандой – освобождению и спасению. Ведь мы своих не бросаем.


На фото:
Шухевич сидит второй слева среди старшин легиона «Нахтигаль».


Рецензии
Все правильно: нацисты не имеют право на существование!
С уважением,

Николай Елисеев   29.03.2022 06:31     Заявить о нарушении
Другого пути нам не оставили. Нацизм должен быть разбит, и это может сделать только наша армия.
Все остальные трусливо попрятались, или помогают фашистам.

Владимир Иноземцев   19.06.2022 17:22   Заявить о нарушении
Прошу посмотреть дневниковые записи одного из лидеров раннего Донбасса
http://ymuhin.ru/node/2633
Статья Донбасс изнутри
сайта Юрий Мухин.

Спаси Боже.

Георгий Сотула   01.08.2022 12:44   Заявить о нарушении
Полностью читать смысла нет: из написанного большая часть - просто бред!

Николай Елисеев   01.08.2022 18:32   Заявить о нарушении