Жан Тощенко исследователь парадоксальности

Интервью о Ж.Т.Тощенко прозвучал в эфире Радио Свобода в мае 2012 года https://www.svoboda.org/a/24594202.html, но это был не первый мой рассказ о его жизни и творчестве. Еще в 2007 году, практически – в самом начале моего историко-биографического проекта я провел с ним беседу (1). Оно позволило мне лучше узнать человека, с которым я познакомился в середине.
Моя жизнь так сложилась, что в начале 2000-х, когда после тяжелых первых лет жизни в Америке я начал возвращаться в социологию и искал направления новых исследований, долгий и откровенный разговор с Тощенко по дороге из Тюмени в Тобольск укрепил меня в моих поисках. Такое не забывается.
В последние годы я не раз писал о нем, вот некоторые из этих рассказов:

Докторов Б.З. Ж. Т. Тощенко: «Социологом меня сделала Сибирь» // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. № 4, 2014. http://www.sep-tyuiu.ru/uploads/journals/41/04-2014.pdf.
Докторов Б.З. Истинное творчество только и может быть биографичным (не только личное о Ж. Т. Тощенко) // Социологические исследования. - 2015. - № 1. http://socis.isras.ru/files/File/2015/2015_1/Doctorov.pdf
Докторов Б. Парадокс в том, что в обществе травмы такие люди еще есть. Жану Терентьевичу Тощенко – 85 //. 2 января 2020. http://doktorov.tilda.ws/toschenko

Интервью 2012 года

В.Б.: Чем вызвано ваше желание рассказать сегодня о Жане Терентьевиче Тощенко?
Б.Д.: Во-первых, - пониманием значимости сделанного им за долгие годы работы в социологии. Тощенко рано, в 36 лет, защитил докторскую диссертацию по философии, вскоре стал профессором, в конце 90-х – членом-корреспондентом РАН. Он – декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, весьма престижного в стране учебного заведения. Свыше полутора десятилетий он стоит во главе старейшего российского журнала «Социологические исследования». Под руководством Тощенко выполнено множество крупных социологических проектов, в том числе – международных, им опубликовано более 20 монографий, под его редакцией вышло множество книг и учебников по социологии, и под его руководством подготовлено более полусотни кандидатских диссертаций и два десятка докторских. Тощенко – член нескольких зарубежных академий наук и ряда научных обществ. 
Второе обстоятельство связано с тем, что в последние годы меня интересует биографичность творчества социологов, т.е. то, как в их работе отражается их жизненный путь. Почитайте биографии поэтов и писателей, композиторов и художников и вы непременно обнаружите стремление биографов найти истоки творчества своих героев в особенностях их родительской семьи и – более широко, в культуре, в которой они формировались как личности и профессионалы. Я уверен, что подобный подход будет плодотворным и при изучении биографий социологов, в том числе – жизненной траектории Тощенко.
Тощенко родился в 1935 г. в семье сельских учителей в деревне, расположенной в том месте, где петух кукарекал сразу на три республики — Россию, Украину и Белоруссию. Его отец серьезно увлекался историей французской революции, французской литературой и дал сыну уникальное для тех мест и той эпохи имя – Жан. Самое сильное детское воспоминание Тощенко – расстрел немцами его отца в сентябре 1941 г. на глазах матери и троих детей. В школьные годы он начал трудиться в колхозе и навсегда запомнил свой первый заработок за сезон работы: мешок зерна и 220 кг картошки. С 8 класса он учился в районной средней школе и три года проходил ежедневно 8 км туда и столько же обратно. После школы сразу поступил на исторический факультет МГУ, где за отличную учебу и общественную активность получал Сталинскую стипендию (780 руб. при минимальной зарплате в стране в 170–220 руб.). Окончив с отличием университет и имея возможность учиться в московской аспирантуре, уехал в Красноярский край на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, хотел приобрести жизненный опыт. Затем была ответственная комсомольская работа, которая позволила Тощенко увидеть «бесчеловечность», тогдашней экономики и политики: человек рассматривался лишь как рабочая сила. Пришло понимание важности анализа социальных факторов.
В 1964 г. его направили учиться в Москву в Академию общественных наук, где была создана одна из первых в СССР социологических лабораторий. Начался процесс превращения Тощенко из историка, экономиста и комсомольского работника в социолога.

      А что можно сказать о направленности исследований Тощенко в те годы?

В середине 60-х в стране стали проводиться теоретические и прикладные исследования в области социального развития трудовых коллективов. Существовало представление о том, что за счет умеренной модернизации производства, изменений в организации труда, решения жилищных проблем и совершенствования организации свободного времени работников, прежде всего, крупных предприятий можно будет принципиально поднять производительность труда в стране и повысить уровень общественной активности значительных групп населения. Конечно, на практике все было не столь гладко, однако можно утверждать, что группе энтузиастов разработки и внедрения  планов социального развития, в которую входил Тощенко, многое удалось сделать. 
В середине 1980-х под руководством Тощенко были проведены исследования различных аспектов массового сознания. Его вывод был еретическим по тем временам. Он обнаружил, что в сознании людей существовала не только официальная социалистическая идеология, но также националистическая, буржуазная, религиозная и множество других идеологических представлений.

      А в последние годы чем занимается профессор Тощенко?

Во второй половине 80-х, будучи одним из руководителей Советской социологической ассоциации Тощенко много сделал для развития прикладных социологических исследований в стране и подготовки социологических кадров.
В последние 10-15 лет Тощенко изучает феномены «парадоксального человека» и «кентавризма», так он называет особые формы противоречия в развитии общества. Это очень сложные социологические конструкции, которые показывают объективность, неисчерпаемость и неустранимость парадоксальности сознания и поведения человека, а также противоречивость процессов развитии общества. Первые результаты этих исследований отражены в его монографиях и серии статей. Дальнейшая работа Тощенко в рассматриваемом направлении может привести к выводам, крайне  ценным для теории и практики образования и поиска правил снижения напряженности конфликтов между многочисленными социальными группами и институтами.
Пять лет назад Тощенко дал мне обширное биографическое интервью (1), к сожалению, тогда я не знал содержание двух его последних книг «Парадоксальный человек» и «Кентавр-проблема» и потому не задал вопросов о биографичности исследований, результаты которых изложены в этих работах. Но я перечитываю это интервью и стараюсь увидеть, что в прожитом им могло стать импульсом к исследованию «устойчивой парадоксальности» человека и общества. И обнаруживаю многое: «парадоксальное» имя, блистательное освоение программы МГУ после обучения в обычной сельской школе, два раза отклоненные предложения работать в Москве, чтобы увидеть и понять повседневную жизнь разных слоев населения вдали от «Садового кольца», отказ от карьеры партийного функционера ради изучения общества, возвращение в Академию общественных наук при ЦК КПСС и проведение исследований, которые показывали противоречия между официально декларируемым и реальным состоянием дел в стране. И многое другое, в чем видна биографичность его творчества.
Подчеркну, истинное творчество только таким и может быть.

      Дополнительные материалы:

1. Тощенко Ж.Т.: «Социология возродилась в нашей стране сначала как политическая витрина» В кн: Докторов Б. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. [Электронное издание]. Том 2. М.: ЦСПиМ. 2012. С. 471-500.


Рецензии