Легализация. Пролог
Подполковник Службы внешней разведки Протасов Александр Георгиевич готовился к очередной командировке, когда на телефоне обозначился его бывший коллега по работе в налоговой полиции, а ныне доцент Финансовой академии Круглов Виктор Леонидович.
- Александр Георгиевич, доброго здоровья! Ну как там мой крестник, как сам?
Услышав вопрос о сыне, Протасов расплылся в улыбке. Про своего сынишку он мог рассказывать часами.
- Егор, ничего, нормально поживает. Растет не по дням, а по часам, уже бегает вовсю, и такое ощущение, что вот-вот заговорит. В общем, пока ты к нам доберешься, уже точно заговорит…
- Ну, ты брат извини, замотался немного, то семинары, то круглые столы…. И потом то ли возраст сказывается, то ли время ускорило свои обороты, я бы сказал, стало, спрессовано динамичным – ничего не успеваю.
- Ну, про возраст тебе еще рано говорить, а вот насчет времени, с этим я согласен. У меня такое ощущение, что время летит не минутами и часами, а неделями и месяцами. Поэтому, нечего откладывать – есть свободная минутка, залетай к нам.
- Да, к тебе залетишь, вечно в командировках.
- Что делать? Служба. Есть такая профессия - Родину защищать.
- А я про Родину и хотел тебе рассказать.
- Рассказывай.
- Помнишь, я тебе говорил, о том, что хотелось бы написать про налоговую полицию. Так вот, рукопись готова, будь другом, посмотри, вроде получилось. Уже обкатывал, многие говорят, что читабельно…
- А многие это кто?
- Ну…, жена читала…, ее подруга, другие там, даже теще давал – отзывы хорошие.
- Ну, если от тещи отзывы хорошие, может, тогда действительно что-то толковое получилось. Ну, а из наших, из полицейских, кто-нибудь читал?
- А я тебе про это и толкую. Ты Александр Георгиевич будешь первый из всех полицейских.
- За что такая честь? – Протасову приходилось встречаться с новоявленными писателями, хуже которых, наверное, только новоявленные поэты. Круглов, уловив в голосе Протасова иронию, взмолился:
- Саш, ну возьми. Мне очень важно твое мнение, ты же все это знаешь изнутри, столько лет в полиции пропахал.
Протасов не хотел обижать человека, которого действительно уважал, но все же у него невольно вырвалось:
- Лучше бы ты докторскую делал, пользы было бы больше, может, уже профессором был, а то застрял в своих доцентах… Ладно, дам тебе рецензию и «критический отлуп», как говаривал дед Щукарь, если помнишь, в «Поднятой целине». Привози.
Круглов привез папку со своей рукописью буквально в тот же день и очень просил прочитать как можно быстрее.
- Саш, пожалуйста, уложись за недельку.
- Ну, за недельку не обещаю, нет у меня таких сроков, но вот дня за два готов уложиться. У меня командировка в Киргизию, в понедельник, мои ребята уже там.
Киргизия уже полыхала в цветной тюльпановой революции, и пожар ее готов был переметнуться и на территорию Узбекистана. В Фергане было неспокойно. События в Бишкеке, Ленинабаде, Ленинакане, Андижане уже вторую неделю не сходили с газетных полос, судьба президента Акаева была неизвестна. Совет безопасности России провел срочное заседание, с главами стран азиатского региона были проведены срочные консультации, российские части, дислоцированные в этих республиках, были приведены в боевую готовность.
- Вот эта реальная картинка и есть практическое осуществление геополитических интересов Америки – стал рассказывать Протасов своему другу – И ведь не важно, в какой точке земного шара находятся эти интересы, главное – что они, штаты, так решили. И попробуй, что-то этому противопоставь. Вот тебе и однополярное устроение мира.
Домой Александр Георгиевич приехал уже поздно. Ночная лампа из желто-зеленого абажура создавала атмосферу спокойствия и теплоты. Мягкий приглушенный свет, уютно высвечивал рабочий стол и, разливаясь, постепенно терялся в глубине квартиры. Александр Георгиевич зашел в детскую и прислушался к ровному дыханию спящей жены, рядом, почти целиком на подушке, сопел сынишка Егор. От такой умиротворенной картины не хотелось уходить, не хотелось отстраняться.
- Век бы стоял и любовался – подумал Александр Георгиевич. Он поправил одеяло на сыне, легонько чмокнул его в щечку и, постояв еще немного, направился к рабочему столу, уселся поудобнее, достал рукопись Круглова и углубился в чтение.
Уже за полночь, Светлана, тихо, чтобы не мешать мужу, переложила сына в кроватку, и собралась, было, сама ложиться, но все-таки не выдержала и подошла:
- Саша, а спать ты не собираешься? Я уже заждалась тебя.
- Светик, еще минуточку…, хотелось бы дочитать. У меня же два дня выходных и я обещаю тебе, все эти дню я буду с тобой и Егором.
Свидетельство о публикации №222032701887