Камрань. Глава1. Владивосток

Изменить … порядок вещей мы не в силах, -
Зато в силах обрести величие духа, достойное мерило добра,
И стойко переносить все превратности случая, не споря с природой.
Луций Анней Сенека

ТОВМУ

 Владивосток. Тихоокеанское военно-морское училище им. Макарова (ТОВМУ). Класс оперативно-тактической подготовки. В окна стучится стылый мартовский ветер. Идет уже четвертая пара, курсанты уже устали. Но, капитан третьего ранга Усольцев Петр Михайлович, все равно в конце занятия устроит блиц опрос по пройденному материалу.

 Курсанты это знают и торопятся все тщательно записать. Петр Михайлович преподает дисциплину «Боевые средства флота». Сегодня речь шла о военно-морских базах за рубежом.

 Четкий командный голос преподавателя диктовал строго под конспект:
- Военно-Морской Флот является одним из важнейших внешнеполитических атрибутов государства. Он предназначен для обеспечения безопасности и защиты интересов Российской Федерации в мирное и военное время на океанских и морских рубежах.

- Для обеспечения безопасности государства на дальних подступах, Советский Союз, на основе договоренностей с политическим руководством союзных и дружественных государств, имеет военные базы на их территории.

- Сегодня, мы поговорим о Юго-Восточном регионе, и начнем мы с Камрани… .

 Игорь Григорьев, тоже, как и другие курсанты, добросовестно пытается конспектировать. Но, какая тут Камрань, когда у него личная сердечная драма.

 Игорь, серьезный, сдержанный молодой человек, курсант пятого курса, влюбился. С Татьяной он познакомился в Доме офицеров ТОВМУ на танцах. Практически это была любовь с первого взгляда.  В такую любовь Игорь не верил. Он считал, что любовь к девушке приходит только в ходе длительного общения, и это позволяет понять, узнать, разобраться в своих чувствах и только затем принять ее в свое сердце.

 Но здесь все было по-другому. В тот вечер он был дежурным по роте, и заглянул в Дом офицеров.

- Как же красиво она танцует – подумалось вдруг Игорю, когда он увидел проплывающую мимо в медленном вальсе красивую пару. Странно, курсанта, который с ней танцевал, он даже не запомнил. А она, она была обворожительна и воздушна.

 Игорю даже показалось, что эта волшебная девушка сейчас улетит. И он вдруг заторопился. Заторопился запомнить ее, увидеть ее лицо. Когда они встретились глазами, Игорь понял, что эта та самая девушка, которую он искал, о которой мечтал. Они сумели встретиться. Затем стали встречаться, и он понял, что их чувства взаимны.

 И вот, буквально вчера, Татьяна уехала из Владивостока в поселок Таежногорск. Она позвонила ему вечером, перед отбоем и сообщила, что у бабули проблемы со здоровьем, и она побудет с ней пока той не станет легче…

- Курсант Григорьев – вдруг услышал Игорь голос своего преподавателя – я вижу вы все уже законспектировали, прошу дать ответ на следующий вопрос: общая характеристика военно-морской базы Камрань. Вопрос понятен?

- Так точно – Игорь встал и лихорадочно соображая, что бы ответить, по-школярски скосил глаза в конспект соседа. Но вдруг четко понял, что слукавить он не сможет. Он вспомнил Татьяну, и ему стало стыдно перед ней.

И он ответил честно – Петр Михайлович, извините, я не смогу дать ответ на этот вопрос…, я ничего не записывал….


Рецензии
Заманчивое начало: молодость, армия, любовь. Понравилось.

Валентина Забайкальская   15.06.2022 10:30     Заявить о нарушении