6. Мир на ладошке. Следуй за своей мечтой

МИР  НА  ЛАДОШКЕ

Сколько бы ты не путешествовал, всегда найдёт место для тебя. Далеко ходить не надо. Оно всегда рядом. Для чего же люди отправляются в путь? Всё просто. За эмоцией.

Как правая и левая рука у человека, так и эмоция есть положительная и отрицательная. Только тебе выбирать: как подумаешь, так и получишь. Думай позитивно и эмоция тебе в радость будет. Всё сложится так, как ты захочешь и даже лучше. А если ты думаешь, что полоса «чёрная», тебе нужно посмотреть со стороны, как будто подняться над собой и включить юмор. Если подняться над обстоятельствами, всё покажется смешным. Скажете, какой из вас юморист? Все так думают и даже не подозревают свои скрытые таланты. Каждый хоть раз в жизни чувствовал себя юмористом, только одни не придали этому значения и прошли мимо, а другие  - ухватились и у них пошло, сработало: раз пошутили, два и вот уже человек - шутник.

Анекдоты ведь все берутся из жизни или не так? Кто-то даже становится виртуозом этой отрасли и потом мы с вами смотрим их фильмы-комедии. Стоит присмотреться — юмор повсюду. Ещё батько у Лады был большим шутником. Конечно, он не стал публичным человеком, но юморить старался и у него это получалось. Чуточку передалось и Ладе. Как это раскроется, нужно только отпустить своих коней и понесёт. Как когда-то понесло Юрия Гальцева или Владимира Винокура. Они ведь, тоже из простого народа.

Вот вам слово БЛАГОДАРЮ. Его привыкли употреблять со словом ВАС. А кто сказал, что так нужно сочетать слова, а может, БЛАГО ДАРЮ ВАМ? Никто над этим не задумывался? А вот Лада задумалась. К этому словосочетанию даже есть анекдот. Простой такой анекдот, без картинок. Его подарил когда-то ей отец.

Зазвонил телефон.
Подчинённый к начальнику.
— Вам к телефону.
А начальник поправляет его:
— Не Вам, а Вас.
Подчинённый:
— Мяяянеее?
Начальник поправляет:
— Не мяне, а мне....
Подчинённый:
— Я ж говорю, что Вам!

Вот тут и призадумаешься. А это наверняка история из жизни.  «Мне — это в смысле: Вам». Вот и получается: благодарю вас или благодарю вам?...

Если смотреть глубже: благо дарю, дарю благо. Благо дарю тебе или благо дарю вам? Так или нет? Само слово «благодарю» имеет всеобъемлющее значение. Оно почти ушло из лексики современного человека. Ещё аристократы им пользовались повсеместно. А молодёжь сейчас пишет в смс — спс. Спасибо — это спс? Нет гласных, нет и голоса, нет гласа. Так может закрыться и чакра,  которой человек перестаёт пользоваться. Поэтому,  насколько трепетно каждый будет относиться к своей речи, зависит будущее человечества. Речь — это достояние всего человечества.
«Вначале было слово...».
Человек-Маугли без речи не смог вжиться в среду людей, хотя животных понимал. Сколько таких случаев нам рассказывает история. Для чего рассказывает? Да для того, чтобы мы с вами сохранили и передали из уст в уста то, что для каждого из нас свято — это речь.

Есть даже послание славянам. Оно греет душу и достойно восхищений:
«Я знаю буквы:
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!»

Чтобы Сущего свет постичь… Однажды на работе Ладу упрекнула администрация, какой такой свет вы несёте? Лада ответила:  «Как какой свет —  свет знаний?!».

Оказывается, один из учеников, вырвав из контекста информацию, принёс домой обрывки фраз родителям и они поставили под сомнение слово учителя. Да, сейчас учителю не сладко. Почитание перешло в пренебрежение и тому подобное. Но есть истина, кто не почитает своих учителей, не сможет достичь вершины мастерства.

Самый первый учитель для человека — это его родители. Почитать родителей — это беречь себя. В продолжение: «Почитай учителя, как своего родителя». Беречь свои помыслы в чистоте, свои слова и действия. В этом и есть суть человека. Жизнь всё расставляет на свои места, так думала Лада, когда ей сделали больно, перекручивая смысл слов, которые она дарила безвозмездно детям, своим ученикам.

«Благодарю всех, кто сделал мне больно» — эта фраза сначала болезненно произносилась в её душе, а со временем всё легче и легче. И вот наступил момент, когда она это уже говорила с чувством любви. Это было легко и приятно. Может в этот момент и наступает момент прощения.

Это чудо! О, Всевышний благодарю Тебя. И она вновь неоднократно повторяла молитву благодарения. От этого на душе становилось легко и радостно.

Правая, левая – выбирай. Всё в наших руках.

2022-03-27
фото из интернета


Рецензии