Бусели

Четверка   подросших аистов   поочередно  кормили своих родителей. У аиста – отца  от старости поредели перья и дети, молодые аистята  обступив отца согревали его своими крыльями.
-«Скоро предстоит дальний перелет в теплые края.»-сказал отец-«Мы с матерью уже его не осилим .Мы решили остаться здесь.»
-«Нет отец !Вы полетите с нами»-сказал один из сыновей. И на утро все шестеро отправились в теплые края .В полете молодежь крыльями   поддерживала  с обеих сторон своих обессиленных родителей .Конечно ,если раньше стаи летели почти без остановок, теперь пришлось останавливаться чаще .Мать пыталась уговорить сыновей оставить их, но дети даже не хотели слышать об этом.
-»Дети ,вы так устали с нами,»-с грустью говорил отец. Но дети в один голос  отвечали-«С кем хлеб-соль водишь ,на того и походишь !Не вы ли нас учили добру и уважению?!Не вы ли нас слабеньких не выбросили из гнезда?» И снова поднимались на крыло ,поддерживая своих родителей. Тяжело !Но все таки долетели аисты к месту зимовки.
Еще в далекие времена вместо выражения»воздать за благодеяние»,говорили » отбуселить »-буселем  тогда на Руси звали аиста .А обязанность детей заботиться о своих престарелых родителях даже называли законом  аистов .И нарушение этого закона считалось  несмываемым позором и большим грехом.


Рецензии