Наша сила

Наша сила
23 марта
Это было недавно, это было давно.

Так давно, что не верится, что было. Картина в памяти не меркнет уже лет 50: главный элемент – полнокровное лето, ветки яблонь свисают под грузом малых и покрупней сочных солнышек. Разных, оттенков видимого спектра. «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят…» Фазаны тут не водятся, регион рискованного земледелия, деревня Зачепиловка, Харьковской области.

Мы в саду директора местной школы, которую достраиваем всем студенческим строительным отрядом. Совершенно легально, с разрешения директора, собираем яблоки к обеду, Это входит в обязанности дежурных по кухне. Вдоль забора плывут три девушки, щёчки ничуть не уступают яблокам на ветках, агаты глаз сверкают из-под хусток-косыночек, яркие губки ближней к забору кривятся презрительно, шокирующе звучит: «Директур, директур! А хлопцы у тэбэ яблука крадуть!» Она выкрикивает эту фразу, полуденная тишина сельской местности расколота на мелочь повседневности.

Сашка прячет за пазуху почти предложенное девчонкам яблоко и грубит главным калибром: «А у тебя ногти грязные». Девчата в полемику с дураками не вступают, гордо несут свои точёные фигурки дальше, к столовой, где проходят практику. «И ноги кривые», только для себя добавляет Сашка.

Я, как всегда, запаздываю. «Зачем девчат обидел? Могли бы на танцы пригласить».

-- И впрямь дурной. Они же западенки, с тобой гулять не будут.

Остались при своих. Я ругал Сашку, Он ругал студенток кулинарного техникума из Львова. Они, после этой встречи, с нами вообще не здоровались.

К чему всплыла из глубин памяти эта неуместная в летнем роскошном яблоневом саду перепалка с землячками-хохлушками? Да, из-за сложившейся пятьдесят лет спустя в весенних слякотных, раздавленных траками бронетехники, яблоневых садах Украины.

Старшая сестра совершенно справедливо, оправдано, заботливо, указала младшей на грязь под ногтями, даже предупредила – замуж с такими траурными каёмками не возьмут.

Отчего же, в ответ на заботу, младшая начала этими самыми ногтями, царапаться?

А её сначала, в 91-м, не поняли, потом – недооценили (Кто Послом приехал?), никогда не считали равной. БОГ с ними, её претензиями, главное, она другая. Спесивая, доверчивая, ревнивая, с обидами – не такая. В её представлении: не такая значит не зависимая.

Как вразумить? Колющие-режущие предметы отобрать – это правильно; короля заграничного голым показать – это обязательно; ничтожность современных Мазеп-атаманов доказать – это необходимо.

Унижать нельзя, скатываться до мести нельзя, врать нельзя. А кто сказал, что старшей сестрой быть легко? Запорожцы пленных отпускали (после фильтрации) иногда: идите расскажите, как казаки воюют!

Сила в Правде


Рецензии