Враги

Враги
2 дня назад
350 прочитали
Убедившись в обречённости вооруженной борьбы украинские националисты сороковых изменили тактику. Программой "Орлик" предписывалось внедрение в партийно-советские структуры до лучших времён. Случалось всякое. Имена изменённые.
Враги

Владимиров Юрий Фёдорович, 30-ти лет, считал себя счастливчиком. Выше среднего -- ростом и другими физическими показателями, закончил Отечественную войну без ранений в звании майора, оставил в Москве крепкий тыл – жену и сынишку, Он не ошибался. До этого жаркого июньского дня 1946-го года. До того, как попал в плен.

Проводник УПА Гречаный Фёдор Григорьевич, псевдо Злый, напротив, считал день удачным. На подходе к селу его боёвка обнаружила и уничтожила ложную бандгруппу чекистов, захватив пленного. «Охотники» за бандеровцами лопухнулись со старым паролем, и вот один из них стоит на раненных ногах. Толку от таких фанатиков никакого, пусть хоть своей прилюдной гибелью послужит Великому делу освобождения Украины. Другим не повадно будет!

Однако майору ещё раз, последний, улыбнулась судьба. Пока возились с виселицей и сгоняли народ, улучил момент, вырвался из лап охранников, проковылял на прострелянных ногах до колодца и ухнул головой вниз.

Владимиров Фёдор Юрьевич внешне и по характеру походил на отца, которого никогда не видел. Одно лицо, особенно на фотографиях. Достигнув возраста, оказавшегося предельным для Юрия Фёдоровича, навестил его могилу в Карпатах. Майора из Москвы встретили. Отвезли. После кладбища вернулся в райцентр. На следующий день ему была обещана рыбалка нахлыстом

Отделавшись от «принимающей стороны», зашёл в «Чайную» помянуть отца. Сидел за пластмассовым столиком, хватанув залпом стакан «Горного дубняка». К нему подсел мужчина в летах и костюме совслужащего: чёрные пиджак и брюки, узенький галстук на резинке. Сказался инструктором райкома КП Украины. Много говорили о минувших днях, но единственно ценным для Фёдор Юрьевича показалось неоднократное «Я Вас где-то видел! Одно лицо!» собеседника.

Привыкнув доверять чутью, он проводил собутыльника до дверей номера в гостинице, вылез через окно своего номера и по тихим улочкам отправился в райотдел КГБ. Дежурный опер немало подивился причудам нетрезвого москвича, однако к утру, по мере поступления ответов на запросы, начал поглядывать уважительно.

В 5 утра дежурный разбудил начальника райотдела. В семь Гречанного (псевдо Злый) задержали. Судили, дали по максиму. А сколько их ещё на свободе осталось?

PS. Накрылась рыбалка нахлыстом. Не доработали в сороковых.

Комментарии7
по времени
Не удалось отправить сообщение
Комментировать

Файл не выбран
serg father
19 часов
Сколько таких злыдней бродило по стране. Прятались, меняли имена и фамилии. Их ловили, судили... Многих помиловали, дали небольшие сроки, дали возможность вернуться на родину. И жили они тихо, пока майдан не позволил им поднять голову.... Развернуть

Ответить
1


Рецензии